【糖尿病にいいと噂のワイン、ヨーグルト、納豆の真実は??】/昨日の爆弾が後をひく898日目 | 健者シオリの日記帳

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 TODAY'S
 
898日目

 

 昨日食べた地獄の担々麺・・・

 

 

 食べたのはお昼なのに、今日起きてもまだお腹の中に残っている感覚がして何も食べる気がしませんでした🙃

 

 辛味もですが・・・どちらかというと麺に含まれるグルテンで、お腹の調子崩したみたい🤔

 

 グルテンは腸の壁を緩くさせて、体内の炎症アレルギーを引き起こすリーキーガット症候群の原因物質です😣

 

 もんじゃ食べたときも、確かそんな感じでお腹の調子崩してたかな😀

 

 

 

本日の健康話_φ(・_・糖尿病とワインとヨーグルトと納豆

 糖尿病の予防改善にワインとヨーグルトと納豆が効果的!!という話を聞いたことがある方もいるのでしょうか??

 

 参考書籍で紹介されていたのですが、私はあまり聞いたことはありませんでした(^◇^;)

 

 それぞれがなぜ糖尿病に良いとされているのか🧐参考書籍の内容と私の考察見解も織り交ぜて解説と注意点を紹介します!!

 

◆糖尿病に良い食品たち??

  • ワイン
    抗酸化作用のあるポリフェノールが豊富に含まれているため、動脈硬化の予防改善に!とよく話題に上がります。
    インスリンを分泌する器官の酸化も防いでくれるため、糖尿病にも効果的!とアメリカの学会でも発表されたそうです。
     
  • ヨーグルト
    腸内環境を改善してくれるということでヨーグルトもよく注目されます。善玉腸内細菌が増えることで、インスリンの効果が改善されるとして、糖尿病にも効果的と考えられています。しかし、個人個人によって適合する腸内細菌は異なるため、万人に合ったヨーグルトはありません。しかも、少ないとはいえヨーグルトには腸を荒らすカゼインや乳糖が含まれることから、習慣的にとってお腹の調子を崩す場合もあるので注意が必要です。
     
  • 納豆
    血糖値の上昇や腸内環境を整えてくれる水溶性食物繊維が含まれているので一番おすすめです!!大豆のタンパク質も取れて、安価で習慣的に取りたい食品と言えるでしょう👍
 糖尿病に効果的と言われる三つを取り上げましたが・・・自信を持っておすすめできるのは納豆くらいですかね🧐
 
 ワインでもいいのですが、ポリフェノールをとるならコーヒーの方が摂取しやすいですし、ヨーグルトで善玉腸内細菌を増やそうとするより、今腸に済んでいる善玉を増やすために、千切りキャベツや納豆、きのこなどの食物繊維をとった方が楽です☺️
 
 2型糖尿病は多くの要因が重なって発症する生活習慣病です。それなのに、一つの食品でどうこうできるわけがありません。
 
 ぜひ今回取り上げた食品も試しながら、MEC食低GI食なども駆使して糖尿病の予防改善を進めていきましょう!!
 

 

 

 

 今日の記録_φ(・_・

 

  • 体重:60.3kg
  • 朝食:プチ断食
     
  • 昼食:コーヒー
     
  • 夕食:ハンバーグ、骨付きチキン、キャベツ炒め、納豆

     
  • 視力:0.5
     
  • 歩数:9038歩

     
  • 睡眠:85点