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885日目
本日の健康話_φ(・_・糖尿病と塩
以前の記事で、糖尿病と甘味との関係を記事にしました!!
まぁこの二つは血糖値という大きな関係があるので、気にしなきゃな〜と考えるとお思います🧐
しかし!甘味だけではなく、今回は糖尿病と塩味にも深〜〜い関係があることを解説していきます!!
まず糖尿病の方は、そうでない方よりも高血圧のリスクが高くなります!!
これは体内の血糖値が高まることで、血管の糖化及び動脈硬化のリスクが上がるためと考えられます。
高血圧によって、血管が狭くなると血行が悪くなり、糖尿病の合併症である「糖尿病網膜症」による失明。足先の壊死などのリスクが上がるでしょう。
そのため、高血圧を促す塩分にも気を使う必要があります!!
じゃあ単純に塩の量を減らせばいいのか?
減塩よりも選塩することをオススメします👍
選塩とは↓
塩と一言にしても、たくさん種類があります。その中でもお勧めなのが「粗塩」です!
粗塩には塩分(ナトリウム)以外にも血圧を下げるカリウム、代謝を上げるマグネシウムなどのミネラルがバランスよく含まれているので、普段使いにもってこいです!!
うちで使ってる塩↓
出来合いの料理などには多くの塩分が含まれているので、ご自身でお食事を作ることで、より塩分コントロールは捗るでしょう(*´◒`*)
ぜひ!普段使いの塩にどれだけナトリウムが含まれているのか・・・確認するところから始めてみましょう!!
今日の記録_φ(・_・