生活習慣病を良くしよう!!
710日目
本日の健康話_φ(・_・腎臓とリン
腎臓病のリスクを下げるのに一番心がけるべきは肥満の解消!そのためにMEC食やプチ断食、食前キャベツなどをオススメしています!!
ではすでに腎臓病にかかってしまった方にも、同じ食事を勧めるのか?というとそれはできません・・・実は腎臓病を患っている方に、MEC食をお勧めできない理由があります!!
Mはミート、Eはエッグ、Cはチーズ。これらを1日の食事で摂るだけという。とても簡単な糖質制限食で、私自身も実践しているものになります。
私の朝食(*´◒`*)
しかし、腎臓を悪くした方がこの食事をとり続けることで、さらなる症状悪化につながるリスクが上がります!!
肉にも卵にもチーズにも、豊富なタンパク質が含まれており、筋肉を作り、体脂肪を燃やす手伝いをしたりとダイエットにも健康にも良いのですが・・・タンパク質にはリンと呼ばれるミネラルが豊富に含まれています。
リンはカルシウムと結びついて、骨や歯を作ってくれたり、体内環境の保全につとめたりと幅広く活躍してくれます。食事によって、リンが多く取り入れられた場合は、腎臓がコシとって排出してくれるのですが・・・腎臓病の方はそうはいきません。
腎臓の機能が低下していると、リンを排出できず、骨粗鬆症や心筋梗塞、脳梗塞のリスクを上げてしまいます!!
リンを制限するには、肉や卵、魚、乳製品の摂取量を減らすこと。さらに添加物である「乳化剤」「かんすい」「ph調整剤」が多く含まれる加工肉やインスタント食品を控えることが必要です。
ただ、肉・魚・卵・乳製品なしで健康的な食生活を保つのは至難の業です・・・これで糖質を中心とした食生活になれば、今度は糖尿病に一直線です。
だからこそ!!腎臓病になってからでは、手も脚も出ない!!と困り果てる前に!MEC食をはじめとした食生活を整える習慣を身につける必要があります!!
ダイエット・視力の記録_φ(・_・