え?子供が食べているパンがアレの原因!?/7月最後のチートデイ!!497日目 | 健者シオリの日記帳

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生活習慣病、ダイエットを中心とした健康に関する知識を発信!!するだけでなく、実践してみてどうだったかも合わせて、考察し研究しています!!私自身の日記でもあり、多くの方の健康促進の鍵になれればと思います!!どうぞよろしくお願いします(*´◒`*)

 

カウンセラー生活日記497日目

 カウンセラーになり497日目!今日で2022年の7月も終わりを迎えます!!

 

 この1ヶ月あっつい日が続き、生きた心地がしませんでしたが・・・これからもっと暑くなるのか💦

 

 そんな真夏に向けて??

 

 マックでいっぱい食べてきました(^◇^;)

 

 いや〜ポテトとナゲットうめ〜〜〜

 

 ・・・健康ジャンルの記事でジャンクフードとは😅

 

 いや!別にいいでしょう!!

 

 糖質満載のポテトも、高温調理でAGEs満載のナゲットも!!たまにはいいのです!!

 ・・・明日から頑張ろう💦

 

■そんな症状も!?

 ■朝パンやシリアルを食べている方々へ

 「パンやシリアル、麺類に含まれるグルテンは多くの健康被害をもたらしますよ〜」

 

 とお話してきました(*´-`)

  ■毎日のパンが蝕む・・・

 

 

 今回は「えっ?それもグルテンと関係しているの??」

 と思われるだろう。

 

 グルテンとADHDの関係について解説していきます!!

 

■ADHDと毎朝のパンとの関係!!

 ■ADHDとは

 集中力がなく落ち着きがないといった行動をとる特徴を持つ子供の精神疾患を指します。

 

 私自身は、ADHDのお子さんと関わりがないの、具体的にイメージすることが難しいのですが・・・

 

 具体的には

  • 忘れ物が多かったり
  • 約束事ができなかったり
  • 気が散りやすかったり
  • 宿題を途中で投げ出したり
 などなど・・・私個人としては子供らしいとも言えそうな様子かな??と感じました。
 
 しかし!!ADHDのお子さんを持って、心配、何とかしてあげたい!と考えている親御さんは多いようです( ˘ω˘ )
 
 ADHDについては何となくわかったところで、グルテンとどのような関係があるのか??
 
 以前の記事でグルテンはアヘンなどの薬物と同じメカニズムで、脳内で恍惚感依存性を与えることをご紹介しました!!

  ■パン依存!?

 

 つまり、小麦製品に含まれるグルテンは脳に薬物のような影響を与えるということです。

 

 そして、ADHDは脳の機能異常で、ドーパミン、ノルアドレナリン、セロトニンといった脳内物質に偏りが出ることで起こる!!と言われています。

 

 お子さんの脳はまだ発達途中、そんな段階で薬物と同じメカニズムで脳に影響を与えるものが入り込めば・・・

 

 気が散りるほど興奮したり、集中する力を欠くのも、頷けます。

 

 まだまだグルテンとADHDとの関係については、はっきりとわかっていませんが、グルテンが認知症や脳梗塞を引き起こす原因の一つであることを考えると・・・

 

 同じ脳が影響しているADHDがグルテンと無関係というには難しいかな??と思われます( ˘ω˘ )

 

■食事でADHDを改善!!

 ■ADHDに良い食事とは??

 

 参考書籍で紹介されている内容としては

  • グルテンフリーの食事
  • グルテンで傷ついた腸を整える食事
  • オメガ3脂肪酸を含んだ食事
 グルテンフリーとはつまり、小麦を含むパンやシリアル、麺類をさけて、白米やじゃがいもなどの主食に置き代えることが必要でしょう。
 
 グルテンは脳内だけでなく、腸内環境も悪化させるため、腸を整えるためにヨーグルトや納豆、キムチなどの発酵食品によって、腸内環境を整える必要があります!!
 オメガ3脂肪酸はおそらく、脳の組織を回復させるためのアプローチだと思われます。
 
 脳はその6割が脂質でできており、魚に含まれるDHA・EPAは脳の組織により良い効果が期待できるので、積極的にとりたい栄養素と言えます!!
 これでADHDが改善された例が参考書籍で紹介されています。
 
 しかし、これで全てのADHDを抱えるお子さん全てが改善する!!とは正直わかりません。
 
 確かにこれら三つのアプローチは脳に対して良いものですが、ADHDの原因がはっきりしていないこと、おそらく認知症などの生活習慣病と同じように、一つの原因で起こる症状ではないだろうと踏んでいます( ˘ω˘ )
 
 私はADHDに関する知識はにわかですが、グルテンについてはそこそこ理解して実践しているつもりです!!
 
 ADHDの一つの根本的な改善として、グルテンフリー、発酵食品、オメガ3脂肪酸を食事に取り入れて、それと合わせて他の治療を続けることで相乗効果が期待できると私は考えています!!
 
 ADHDに限らず、グルテンフリー・発酵食品・オメガ3脂肪酸は健康促進に欠かせない要素なので、実施して損をすることはありません!!
 
 気軽な気持ちで一つでもお試しください!!

 

 

■現体重:61.9kg

 
■朝食:ブルーベリー+高カカオチョコレート+チーズ
    ドライ納豆
■昼食:ポテトL
    ナゲット
■夕食:豚肉とポテトのチーズ焼き
    千切りキャベツ
 
■歩数:7339日目
 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

■現視力:0.39

 

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