■カウンセラー生活日記257日目
カウンセラーになり257日目になりました‼️
今日もバイトに勤しみ
のちにブログを更新しております‼️
12月にいつの間にか入っており
嗚呼、今年も終わりか・・・と感じております💦
サボりがちな動画作りに手をつけながら
新しく購入した「アトピー」に関する書籍を
読み解いています📘
なぜ「アトピー」か・・・
別段理由はないのですが💦
いまいち「アトピー」に対する知識が足りないかな?
と思い、内容をちょろっと読んだ感じ
意見が食い違う内容の書籍を買ってみました😅
「がん」に関する書籍でも
同じようなことがありましたが・・・
■がんに関する書籍の食い違い↓
同じ病気に関する書籍でも
内容が真っ向から対立するものは
読んでいてとてもためになります‼️
どちらがより信頼性が高いか
自分の知識や経験と照らし合わせて
考えることができるのでより深く読み込めます😊
読み込んだ先の情報を
後々、記事にあげていこうと思いますので
乞うご期待‼️
あ、あと動画も頑張って作っていきますので
そちらも気長に😅
■枝豆の栄養を逃している!!
ビールのお供に選ばれることの多い
枝豆ですが・・・
お鍋で茹でて調理されている方が
ほとんどではないでしょうか?
実はその調理法で
枝豆に含まれる貴重な栄養がダダ漏れになっています‼️
しかも漏れ出るのは栄養だけでなく
味も落ちてしまっています‼️
ということで今回は
枝豆に含まれる栄養素と
味も栄養も逃さない調理法をご紹介いたします‼️
■枝豆はレンジで茹でるべし!!
■枝豆には
アルコールの分解や糖質の代謝を助けてくれる
ビタミンB1
肝臓の働きを助けるメチオニン
二日酔いを防ぐカリウムが豊富に含まれています。
まさにお酒を飲む時に持ってこいの食品です‼️
しかしこれらの栄養素は水に溶け出しやすく
枝豆を茹でてしまうと、お湯に栄養が溶け出してしまい
茹で上がった時には栄養が激減しています。
では枝豆はどのように調理するのがベストか・・・
枝豆は蒸しましょう‼️
蒸して調理することで
枝豆に含まれる栄養素を逃すことなく調理できます‼️
でも枝豆を作るために蒸し器を使うのは・・・
そういう方におすすめのアイテムがあります‼️
電子レンジで蒸すことができる蒸し器です‼️
タッパーに網がついた底が付いたもので
水を少量入れてレンチンするだけなのでとてもお手軽で
サイズも普通のタッパーと変わらないので
場所を取りません!
枝豆であれば
200gを500Wで5分程度で調理可能です‼️
これであれば
いちいち鍋を出して茹でるよりも楽ですし
何より栄養素を漏れなく取ることができますので
まさに一石二鳥でしょう‼️