チョコやナッツでニキビはできない! カウンセラー生活日記87日目 | 健者シオリの日記帳

健者シオリの日記帳

生活習慣病、ダイエットを中心とした健康に関する知識を発信!!するだけでなく、実践してみてどうだったかも合わせて、考察し研究しています!!私自身の日記でもあり、多くの方の健康促進の鍵になれればと思います!!どうぞよろしくお願いします(*´◒`*)

■カウンセラー生活87日目

 カウンセラーになり87日目になりました。本日はバイト終わりの投稿になります💦こうして毎日のように、ブログを更新しているわけですが、なぜかGoogleサーチコンソールを見るとカバレッジは減っている・・・つまり、検索にヒットする記事が減っているようで・・・ 何が原因なのか、色々調べてはいるもののはっきりとした理由は出ず。せっかく、記事を書いているので、多くの人の目に触れるようにしたい!!
 
 ということで、過去の記事を手直しながら、振り返ってます💦やはり、今の記事と比べると読みにくかったり、誤字が目立ったりと人様に見せれるような状態ではないものも多くありました😓
 

 

猫ちゃんの度アップ!

写真を撮ろうとカメラを向けると、寄ってくる😊

写真を撮るか撫でるか・・・迷いどころでした😅

 

 

■ニキビの原因はチョコ?ナッツ??

 ニキビや吹き出物は脂質の多い「チョコレート」「ナッツ」を食べすぎるとできると思われがちですが、実際にはニキビ・吹き出物と脂質には関係性がありません!では、なぜニキビや吹き出物ができるのか。そして、それらの本当の原因はなんなのか・・・

 

■ニキビの原因は〇〇!!

 ■ニキビや吹き出物

 皮膚に中性脂肪が増えることによって、アクネ菌と呼ばれる細菌が増加することで起こります。つまり、アクネ菌と中性脂肪が出会うと、ニキビ・吹き出物になるリスクが上がります。

 

 ここで注目されるのは「中性脂肪」です。脂肪と聞くと「脂質」が原因のように思われ、脂質の高いチョコレートやナッツ類が危険視されますが、実際に中性脂肪を増やしているのは「脂質ではなく、糖質です!!」

 

 脂っこいものを食べると、ニキビなどになりそうですが、実際には米やパンなどの糖質の摂取がニキビや吹き出物の原因になります!

 

 確かに脂質も摂りすぎることで、中性脂肪になるリスクはありますが、脂質には中性脂肪になる以外にも、脳みそや肌のターンオーバー、ホルモンの生成など、多くの役割があるため体内で余って中性脂肪になる分は多くありません。

 

中性脂肪(体脂肪)が増えるメカニズムはこちらで紹介!

 

 では「糖質」はというと糖質はエネルギーとして消費されるしか使い道がないため、糖質は摂れば摂るほど余った分は中性脂肪になりニキビ吹き出物に化ます!

 

 もし、チョコレートを食べてニキビができた!と感じたのであれば・・・カカオの比率が少なく砂糖の割合が多いものを食べた可能性が高いです。

 

 チョコレートのカカオには、抗酸化作用の強いビタミンEが含まれているため老化防止、がん、認知症予防にもってこいです!目安としてはカカオ70%以上のチョコレートを小腹が空いた際に摘むと良いでしょう!!

 

 

私がお昼に摘んでいるチョコレート!

これ一つで、1〜2週間は持ちました!

 

 また、チョコレートだけでなく、ナッツにもビタミンEをはじめとした栄養素が多く含まれており、チョコレートと同じように間食として摘むのにもってこいです!

 

 

 

片手に乗るくらいの量をお昼に摘めば

お昼ご飯を食べなくても、ヘタらないしお腹も空きにくい!

私は、チョコorナッツ+麦茶でお昼ご飯を済ませています!

 

お腹が空いてしまいそうだと思われがちですが

脂質は消化に時間がかかるため、腹持ちが良く

少量でも高栄養でコスパが良い食品と言えます!!

 

 

ー参考書籍ー

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

現体重:64.2kg

現視力:0.28

累計相談数:2

 

 

 

 

しおりのためになった”最強書籍”!!