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■フリーター生活121日目
■ビタミンA・Bの役割とは!?
■前回の記事に続き
ビタミンのお話をしていこうと思います!
今回は、ビタミンの種類とその役割についてご紹介していきます!
■ビタミンA
ビタミンAはウナギ・豚肉・レバー・チーズ・卵などに多く含まれています。その役割は、皮膚や粘膜を正常に保つ働き、抗酸化作用を持っています!
不足するとドライアイになったり、肌荒れの原因になり得ます。
また、人参やかぼちゃに含まれるカロチンは体内でビタミンAに変わる栄養素になるので、合わせて覚えておくとカロチンの役割もわかりやすいでしょう。
■ビタミンB群
ビタミンB群はレバー・豚肉・チーズ・牛乳・バターなどに多く含まれています。ビタミンB群は
・B1
・B2
・B6
・B12
上記の4つに分けられます。
それぞれに重要な役割があり、私たちの体に必要不可欠なものになります!
・B1
・B2
脂質の代謝に必要になります。
・B6
タンパク質を分解し、代謝するのに必要になります。
・B12
赤血球を作るのに必要になります。
ビタミンB群は三大栄養素である「糖質」「脂質」「タンパク質」の代謝に必要不可欠な存在です!
加えて、細胞に酸素を運ぶ赤血球の生成にも携わっていることから、私たちが生きていく上でビタミンB群はなくてはならない存在だということがわかるでしょう。
ー参考書籍ー
ビタミンをはじめとした栄養素についてはこちら!