身体も心も豊かに潤いをもち、ステキなAgeを重ねていきたい。年齢も楽しく受け入れるエイジングウェルな情報を発信しています
椿餅3月のアンチエイジングルール春だ!花粉だ!大変だ!!アンチエイジングルール今日は一気に気温上昇するようです外を歩きたいけど今年は昨年の200%の花粉量と聞きバッチリ対策をしなくては!と思う人も多いかもしれませんねもちろん外側対策も必要なのですが一番やるべき事は「内側対策」ですなぜ花粉が体内で悪さをするかをよく考えたらその根本原因となる腸のケアが必要だとわかります本来血液に入れないはずのモノが腸から入ってきているからですね腸に良くないと言われている食べ物をまずは止めて腸のタイトジャンクションをしっかり整えますなあんだそんなこと!?と思うかもしれませんが自分で食べるものを取捨選択する案外考えていないものですねアンチエイジングルール「毎日の食事がカラダコントロール!」何を排除すべきかわからない人はぜひ公式LINEへ!3月の無料栄養コンサル受付いたします♡今月もQOLを上げていきましょう! View this post on Instagram A post shared by レシピエール/ アンチエイジングナビゲーター (@tomoko_recipere)
こんにちは!レシピエールです。2月4日の立春を過ぎ、春に一歩づつ近づいていますね。さて、今まで読んでいただいた皆様、新しく訪問いただいた皆様アンチエイジングルールとしてこちらへ書いておりますので、良かったらこちらのご登録をいただけたらうれしいです!アンチエイジングルール wellness&beauty|note最新は、LDLコレステロールを減らす食べ物について、書いております!公式LINE登録で無料栄養コンサルを受付中@909rpmml で検索してね!それでは良い週末をお過ごしください
「重」2021年最終日 こんにちは!レシピエールですいよいよ2021年も最後の1日になりました毎回読んで下さった皆様、心よりお礼申し上げます前代未聞のコロナ禍が起きた昨年春栄養不足や栄養の偏りから体調が悪化すると言うことがはっきりしてきたためそれをお伝えしようとはじめたことがきっかけでしたひとつひとつの積み重ねが今を作っていると思っています一歩進まないと次の一歩に繋がらないこのブログのおかげでそれを体感できた1年半でした本当にありがとうございましたブログお引越しします心と身体の健康輝く自分を作り人生もっともっと幸せ感を味わっていいと思うのですウェルネスをもっと多くの方のところへ届けるために2022年は栄養コンサルティングを本格的にスタートさせていく予定ですそしてブログもnoteの方へお引越しすることとなりましたより多くの方のウェルネスのためにお役に立てるよう情報をアップしていきますみなさま2022年も輝く一年となりますように!!こちらのブログは2022年1月末をもって消去させていただきます。
こんにちは!レシピエールです昨夜の満月🌕は大きくてダイナミックな月でしたね!まるで今年一年を表しているようでしたさて、みなさんは今年健康診断を受けましたか?毎月参加している勉強会で「病気がわかったら怖いので健康診断は受けない」と言っている人がいてまあ、なんて少女みたいだわ👒と思いながらもその状態でダイエットに勤しんでいるのはやっぱり危険でしかない!と思ったわけです血液検査から見えてくること カラダを調える方法のひとつとしてダイエットがあるとわたしは考えています精神状態にもうまく働くことも多いですしねですが時間とお金をかけて今やることはそれだけではないのですでは優先的にやることは何か!?その指標の一つが健康診断結果ですそういうわたしも血糖はコントロールがうまくない方です基準とされている範囲内ですが砂糖をあまり食べないようにしていてもそれほど低くならないのですねかと言ってAGEsが多いかと言いますと健康な人の値の中に入っています血液検査で血糖のコントロールを見る一つの指標はHBA1c(エイチビーエーワンシー)というものですこの値が高いほど血液内に糖が多いという見方になりますが問題はこの先にありますよ!!今じゃない、25年後! HBA1cが多いということは高血糖状態を意味しますいやいやそうは言っても身体のどこにも不調はないし!!はい、今は今ってなに!?カラダの高血糖状態が過去にどのくらいの期間晒されていたのかじんわりじんわり後から答えが出てくるのですアンチエイジングの第一人者山岸昌一先生は「ボディブローのように、後からきいてくる」とおっしゃっていますそれも25年後に!!自分だけでなくセカンドジェネレーションにまで(孫の代にまで)影響することがわかっていますよからだの記憶はすごいものなんですね骨、髪の毛、シミ、そしてがん細胞何かサインが出ていたら要チェック!AGEsを抑える食事をしましょう!・スポーツドリンク、ジュースは極力避ける・精製糖は避ける・お腹いっぱいまで食べない・食べる順番を考えて(野菜、フルーツファースト)・マーガリンなどの質の悪い油を取らない(既製品のお菓子にかなり使われていますから気をつけて!)・外食の時には揚げ物に注意(酸化している可能性大!)どんなに簡単でも自分で作れるようになるのが一番なのですサラダなんて、包丁使わなくてもできちゃいます特別な技術は必要ないのです!さあ、みんなでアンチエイジングしましょう!アンチエイジングの情報を逃さずキャッチ栄養コンサルのプレゼントも🎁こちらから👇<a href="栄養コンサルを抽選で毎月プレゼント🎁🎁アンチエイジングごはんのInstagramはとtomoko_recipere で検査してね今週もごきげんな1週間でいきましょう!またね
大根の梅干し煮みなさんの睡眠時間は?こんにちは!レシピエールですカラダメンテナンスのための回復食は具なしお味噌汁からはじめて大根の梅干し煮ただ昆布と梅干しで煮ただけの大根梅干しの旨味が凄すぎました日本の保存食ってすごいですね〜さて、みなさんは毎日ぐっすり眠れているでしょうか?時間にしたら7時間程度入眠導入に時間がかかることなく翌日は疲れが残っていないこんな状態であれば最高の睡眠ですね逆に睡眠時間が短い夕飯時間が遅い入眠に時間がかかる朝からだが重くて起きられないこのような場合にはカラダの糖化が進んでいる可能性があります睡眠と体内糖化糖化ストレスとは糖質や脂質、アルコールによって体内にAGEsが産生されてからだの中に炎症物質が産生されることですでもその糖化と睡眠がどう関係するのでしょう?睡眠にはメラトニンが深く関わっていることはよくご存知ですねメラトニンは朝日光を浴びるとそこから14〜15時間後に増え始め2〜3時間でピークを迎えることがわかっています朝6時に起きた人のメラトニンピークは12時ごろですからおそらく11時過ぎには眠くなってくると思いますけれどもこの波に逆らって無理して起きていると眠たくなくなっちゃうなんて経験はないでしょうか?リズムが狂ってしまうと良い睡眠導入ができないんですねそしてメラトニンが少ない人こちらも入眠がうまくいかないことが多いですけれどもここで話は終わりでは無いですよ!大事なのは睡眠時間(しっかり眠れていることが前提です)は最初に書いた糖化ストレスと大きく関係しているということなのですメラトニンがしっかりあれば夜に血糖値スパイクを抑えAGEsが作られにくくなり認知症の予防につながるのですさらに夜間に低血糖を起こしている場合には糖尿病になりやすいですから朝目覚めが悪い人は一日の血糖値を計測してみることをおすすめします!たかが睡眠時間と思うなかれ睡眠は食とお同じくらいにとても大事な習慣なのです12月も3週目に入りました今週もごきげんで過ごしていきましょう!またねアンチエイジング情報を逃さずキャッチしましょう!登録の方にプレゼント情報も公式LINEはこちら👇<a href="アンチエイジングごはんのInstagramはtomoko_recipereで検索してね
柚子ドレッシングの温野菜水菜のサラダ今日は糖化の日こんにちは!レシピエールです12月も10日になりました10日はトーカということで、糖化の日なんだそうです毎月、糖化のことを考えるのも悪くないかもしれないですから、新習慣にしてみようと思います糖化についてはAGEについてなどこちらのブログでもお話していますので宜しかったら過去のものをご覧いただけたら嬉しいです来年に向けて身体の片付けを今日はファスティング3日目ですもう忘れるくらい久しぶりなのですけど古いミトコンドリアを処分して新品ピカピカのミトコンドリアに入れ替えようとはじめました!今回気づいたことがたくさんあります日頃の栄養状態とファスティング時の状態は大きく関係するということです・日頃何を摂っているかによってファスティング期の空腹感がかなり違うこと・食事をしないだけで体温の変化が大きいこと・頭痛やだるさの度合いが違うこと糖質中心の食事をしているとおそらく空腹感がものすごく頭痛やだるさも強くファスティングが辛いものになるのではないかということですわたし自身が自炊で食事をする回数がグッと減っていた時にはファスティングの1日目がほんと〜につらかったそして頭痛がひどくてそんな辛い割にはスッキリ感がなくあまり成功とは言えないファスティングでしたよそもそもファスティングを悪と捉えている方も多いでしょうしかしながらこれはドイツなどヨーロッパでは医療の中の一部です「正しいやり方でする」は絶対条件ですある程度の年齢になったら身体の蓄積物を出して代謝をアップさせていくためにも医療器具を使用せずに短期でメンテナンスできる方法なのですですからダイエットではないですねオマケで体重は落ちます結論毎日栄養が入った食事を摂りましょう「ごはんを食べていたら大丈夫」はないですわたし大丈夫かなあ!?と思ったら公式LINEへどうぞアンチエイジング情報をお届け公式LINEは👇<a href="12月11日10時半開催アンチエイジング栄養学に無料でご招待は本日15時まで!登録後「アンチエイジング」とメッセージしてくださいね♪ アンチエイジングごはんのInstagramはtomoko_recipere で検索してね!今日は金曜日!どうぞ良い週末をお過ごしください☆またね
柚子は今から準備すると◎来年のフードトレンドこんにちは!レシピエール ですここ数日来年の話しばかりしているようにも思いますが来年を見据えて今を動く!さて、アメリカのホールフードが発表した2022年のフードトレンド・ベスト10が面白かったです!商品そのものというよりも地球環境に配慮した考え方の食品や健康ベースにした商品のトレンドが印象的でした海外へいくと必ず立ち寄りたいのがスーパーマルシェ(スーパーマーケット)や市場ですねホールフードといえばAmazon傘下になったアメリカ🇺🇸を代表するセレブ御用達ともいうべき食品店の一つです日本食ブームはまだまだ続く!ベスト10の中で日本人の私たちには身近なフルーツ(といっていいのか!?)がランクインしていますそれは柚子です正直、「今!?」って思いました10年ほど前からフランス人のパティシェの中ではかなり注目を集めていましたので料理の世界席巻するほどの人気なんだそうです嬉しいような若干複雑さもドレッシングやマヨネーズを作る時にレモンやライムがわりに使われて鋭い香りと酸味が好まれているらしいです早速、柚子マヨネ作ってみたくなりましたというわけで今店頭に並んでいる柚子年末になっていくとどんどん価格高騰とても貴重な存在になります!でもお雑煮の香りやおせちの彩には欠かせないですよねそこで今から皮の冷凍保存をオススメします!ラップに包み、さらにジップ付きの袋に入れて冷凍庫へ皮を剥くときには包丁だと大きめに向けますが白くて苦い部分もついてきちゃいますねここは削いでおいた方が良いピーラーだと薄く剥けますけれど小さくなっちゃいますお好みの方法でどうぞ!アンチエイジング栄養のカウンセリングモニターご案内やアンチエイジングニュースはこちら👇公式LINEへ<a href="アンチエイジングごはんのInstagramはtomoko_recipereで検索してね!今日も寒い東京ですがみなさま良い一日をお過ごしくださいまたね
椿のお寿司身体の弱いところはどこですかこんにちは!レシピエール です寒くなってきたからか頭痛を訴える人があちこちに肩こりや首こりからくるもの目の疲れからそして冷えから頭痛が起こることがとても多いですねからだが疲労すると自分の弱いところが出やすくなりますよね長い間わたしの悩みは頭痛でした頭痛薬をいつもバッグの中に入れていました頭痛って不思議でもうダメかもというところまで薬を我慢しちゃうと結局効かないんですあ、そろそろ来るな!って言う独特の感覚があるんですがそれを察知したら躊躇せずに薬を飲む!コレが一番の頭痛対策でしたアルカライズとは 薬を飲んでなんとか体調不良と戦っていた頃単に肩こりが原因だと思っていたのですところが一番単純なことカラダの状態がいつも酸性に傾いていたんだと今だからわかりますひとのカラダは、弱アルカリ性に保たれていることはみなさんご存知の通りですね7.40〜7.35だととても良い状態ところが7.30にたった少し傾いただけでカラダが重い疲れが取れない朝起きられない頭痛が多い肩こりがする骨からカルシウムを引き出し免疫力を弱めがん細胞などが増えやすい状況を作りますではどうしたらいいの!?カラダをアルカライズする!出来るだけ控えよう・加工食品・砂糖・乳製品・小麦大いに摂ろう・レモン・生姜・グリーン野菜食を変えて本当にカラダが変わるのか!?まず2週間気にして過ごしてみてください変化が見えてくるはずです12月のプレゼント🎁ご応募ありがとうございました!締め切らせていただきました次回のご案内はこちらから👇<a href="いよいよ今週末アンチエイジング栄養学のご招待をしています「アンチエイジング」とメッセージくださいアンチエイジングごはんのInstagramはtomoko_recipereで検索してねさあ、今週もごきげんな1週間でお過ごし下さいね♪またね
来年良い年にしたい人は?こんにちは!レシピエールです12月4日は新月ですね🌑新月と満月は毎月やってくるので「今の私の状態はどうかな」と自分に向ける時間を作る良いタイミングだと思うのです年末になると来年は良い年にしよう!と誰もが思いますよね運を味方につけたい!と人生は9割がた「運」だという人もいるように運気に乗る時流に乗る運は流れているものなのだそうです流れているものに乗るセンスというか感覚というのかそう考えると自分がピタリと止まっていては乗り損ねるだろうなというのは想像がつきますよね普通の人でも運気に乗るには?あの人は運がいいよねっていうことがあるけれども本当に運だけで成功したり幸せになったりするんだろうか?運を掴み取るにもそのための準備がいるんじゃないかと思います思考を狭くしないで視野を広くネガティブになってもそこからポジティブを生み出す癖をつける今の時代に生まれただけでもラッキーだと思いませんか?多くの人の人生を賭けた研究や研鑽によって積み重ねられた知識その上に私たちは立っているんですだから自分を調える食を摂ろう!人に合っても自分に合うとは限らないのも食の難しいところでもあり楽しいところでもありますね来年の運気を上げるにはまず自分を調えましょう今から!です食の知識をみんなでインプットしよう👇アンチエイジング栄養学12月11日(土)10時半からにご招待公式LINEへ来てね!<a href="「アンチエイジング」とメッセージ入れてねアンチエイジングごはんのInstagramは👇tomoko_recipere で検索してね12月の公式ラインクリスマスプレゼント🎄栄養コンサルを受けたい方募集します🎁こんな方におすすめ・健康診断結果が思わしくない人・今より元気になりたい人・来年をイキイキ過ごしたい人・低体温で冬が苦手な人・花粉症を軽くしたい人無料コンサルいたします女性限定とさせていただきますコンサルはzoomを使用します(誰でも無料で使えます)コンサル日時は12月15日〜21日の間の40分募集期間は12月5日まで!!公式LINEで登録「栄養学」とメッセージ入れてね! 金曜日も、ごきげんでお過ごしくださいね!またね
寒い朝です こんにちは!レシピエールですみなさん昨日空を見上げましたか?雨の後だったせいかあまりの青さに「うわーっ!」と声が出ましたさて今朝は冷えましたただ寒いというだけで行動が鈍くなりがちです特に体温が低い人はとてもしんどいはずです寒いからと言ってたくさん着込むと結局身体が緊張をするので温かくならないですし短時間でご飯を作ろうとすると炭水化物食になってしまい筋肉量が増えず寒い❄️低体温の人の典型です低体温状態だと今度はミネラルの吸収が悪くなり結果、血流が悪くて寒い😨もう堂々巡り状態ですならばどうする!?体質を変える食事長年の体質からカラダを変えるのは1週間や2週間では難しいですだから大体の人はこの辺りで諦めるか体質改善をしていること自体を忘れてしまいます身体を変えて行くのは野球の素振りや柔道の受け身をひたすら繰り返すのと似ています毎日しなくても死なないけど毎日何かしら心がける血行が改善するだけでデトックスしやすくなりがん細胞は増えにくいです基礎体温が36度以下の人冬の過ごし方が変わりますよ!本当です体調改善にも大きく関わる「ミネラル」今度のアンチエイジング栄養学でお話しします12月11日(土)10時半から無料ご招待はこちらから👇<a href="「アンチエイジング」とメッセージくださいね!12月の公式ラインクリスマスプレゼント🎄栄養コンサルを受けたい方募集します🎁こんな方におすすめ・健康診断結果が思わしくない人・今より元気になりたい人・来年をイキイキ過ごしたい人・低体温で冬が苦手な人・花粉症を軽くしたい人無料コンサルいたします女性限定とさせていただきますコンサルはzoomを使用します(誰でも無料で使えます)コンサル日時は12月15日〜21日の間の40分募集期間は本日12月1日から5日まで公式LINEへ「クリスマス」とメッセージを入れてくださいねアンチエイジングごはんのInstagramは👇tomoko_recipere で検索してねそれでは木曜日も元気でお過ごしください!またね
こんにちは!レシピエールです12月のスタート、東京は暖かい雨の朝になりました2021年もあと1ヶ月だと思うと緊張感が高まってきます(←色々な意味で!)さて、とはいえ本格的な冬シーズンに入りますから冬の身体対策は必須ですまず身体を冷やさないこと手足はもちろん、中心部を温めることは消化や代謝にとってそして悪い細胞を増やさないためにも大事です体温が低い人にはしんどい季節ですよね身体を温め、酸性に傾けない食事を心がけましょう具体的には・根菜を摂る 大根、かぶ、人参、ごぼうなど土のもの・魚を食べるまたは良質のエゴマ油などオメガ3を毎日摂る・肉を食べるときには同じ量以上の野菜も一緒に摂る・良い排泄ができているかチェックする「良い」というところがポイント・飲むなら白湯にする・みかんを食べる🍊この最後のみかん🍊ってなに!?って思うでしょう笑みかんに含まれるβ〜クリプトキサンチンはプロビタミンAですから必要なときにビタミンAに変わります腸を整え、血圧の上昇を抑え、骨の代謝を助けますさらに皮の下についた白い部分これがコレステロールを下げる働きがあるんですきれーいにとっている方いません!?最後においしいみかんの選び方①小ぶりのみかん🍊を見つける②皮と実の間ブヨブヨしていないものを選ぶ③皮のつぶつぶが細かい美肌のものを選ぶ12月の公式ラインクリスマスプレゼント🎄栄養コンサルを受けたい方募集します🎁こんな方におすすめ・健康診断結果が思わしくない人・今より元気になりたい人・来年をイキイキ過ごしたい人・低体温で冬が苦手な人・花粉症を軽くしたい人無料コンサルいたします女性限定とさせていただきますコンサルはzoomを使用します(誰でも無料で使えます)コンサル日時は12月15日〜21日の間の40分募集期間は本日12月1日から5日までこちらへメッセージを入れてくださいね👇<a href="アンチエイジングごはんのInstagramは👇tomoko_recipereで検索してねだんだん晴れ間が出てきて良い一日になりそうですまたね
写真の説明などなんたって時短クッキング! こんにちは!レシピエールです11月も今日で終わりですねはやいはやい🌀週末のオンラインお料理教室の準備をしています今ごろ!?遅すぎやしませんか?と思いますよねオンラインお料理教室は無農薬野菜の宅配セットを購入した方へのサービスとしてやっており自然相手の野菜ですから品目が決定するのは三日前概ね野菜が決まったところからの準備スタートとなります💦💦さて、すでに12月モードなんだか忙しいんですけど!って方におすすめごはん情報です「ブロック肉を茹でる」焼くより茹でる方がカラダに優しいことは以前よりお伝えしていますが塊肉を茹でるメリットは・鍋を火にかけて放っておける!タイマーをかけたら、他の作業ができる・塩味のみなので、料理のアレンジが効く!洋風、和風、中華風、エスニック!?・茹でる時に根菜も一緒に入れてボリュームアップ!茹で野菜も一緒に完成・茹で汁はスープに変身!薄い塩味がつき、肉や野菜からのエキスが出ているので、冷蔵庫野菜を足して美味しいスープに・高温で調理しないので、AGEが少ない!タンパク質を高温調理するとできるAGEが低くアンチエイジングな料理法ですトップの写真はりんごと生姜を皮ごとすりおろしレモン汁を加えたアップルジンジャーソースこれ煮てないんです!温めただけブロックのお肉がお安くなっていたらぜひ思い出して作ってみてね■本日まで無農薬野菜の宅配&オンライン市場ar https://thebase.page.link/kFDW初めての方はめちゃくちゃお得な初回セットをご購入いただけますオンラインは12月4日(土) 11時からアーカイブでもご覧いただけます12月のテーマは「大人クリスマスのフィンガーフード」その他アンチエイジング情報をいち早くお知らせ公式LINEは👇<a href="アンチエイジングごはんのInstagramは👇 いいね👍で応援いただけたら嬉しいです!それでは今日は雨に変わるようです寒さ対策しっかりとごきげんな1日をお過ごしくださいまたね
かぶと金柑のサラダ老化を進めているものは?こんにちは!レシピエール です一日の最低気温が6℃雨が雪に変わる温度も6℃ということですから東京の冬もとても寒いわけですねさて、今成人の1割の人が糖尿病になっていますそしてそのうちの9割が2型糖尿病です糖尿病の7つのリスクは年齢肥満脂質異常高血圧血糖コントロール炎症期間の長さ喫煙これらが老化を一気に進めていきます一番上の「年齢」は残念ながら避けようのないリスクですね血圧も年齢によって上がっていきますが肥満、脂質異常、血糖は食事由来ですこの場合の炎症というのは慢性炎症のことです一時的なものではなくて特定の部位に比較的軽い炎症がだらだらと続く状態です軽いものなので気づいていないことも多いんですところが慢性炎症の怖いところは単に不調を起こすことではなくてDNAの損傷や遺伝子変異を起こすことです活性酸素と同時に発生する一酸化窒素が反応してDNAやタンパク質を壊すパオキシナイトライトという物質を作り出すのです高血糖も慢性炎症の要因になります糖化物質を抑えるには? 高血糖になれば当然身体の糖化が進みます年齢を増すことでも糖化は進んでいきますが一旦糖化してしまうと元には戻りません増えた体重をダイエットで元に戻すようにはいかないんですだから糖化を抑えるものがあったら嬉しいですよね実はあるんです現在、わかっているものは4つ①タマネギなどに含まれるケルセチン②玄米などに含まれるフィチン酸③鶏肉や馬肉に含まれるカルノシン④青背の魚、大豆、アーモンドなどに含まれるcoQ10ふつうだけどお米を中心としたごはんを食べることが一番良さそうですねみんなでアンチエイジングしましょう!栄養学オンラインご招待やお茶会のご案内は公式LINEで👇<a href="アンチエイジングごはんのInstagramは👇それでは今週もごきげんな毎日でお過ごしくださいねまたね
初めて出会った北斗リンゴ (北海道余市の果樹園で)テキストを入力 こんにちは!レシピエールです先週末は札幌へ行き、重要文化財指定となる小樽芸術村や余市のニッカウヰスキーをみてきましたもうどうやっても今から創ることはできないであろう明治時代の建物重厚感がありながらも現代にも通じるオシャレ感きちんと造られたものはいいですね!さて、冬野菜というとどんな野菜を思い浮かべるでしょうか?ダイコンやカブなどの根菜類、白菜やほうれん草などの葉物実は夏野菜と思われているあの野菜も冬に旬があるんです!夏にも冬にも旬がある野菜!? 一年に二度の旬がある野菜ってちょっと不思議な感じがしますよね?それは、旬の産地が変わるから日本列島が長いということもあるかもしれません今八百屋さんへ行くと緑黄色でお安い野菜があるはずです🥦はい、答えはブロッコリー🥦初夏には関東近郊でとれ、冬は北海道で生産が盛んになっています以前、ブロッコリースプラウトについてご紹介していますが若芽だけでなく大きく成長したブロッコリーではさらに「SMCS(s-メチルシステインスルホキシド)」が豊富だということがわかりましたSMCSは天然アミノ酸で、胆汁酸を作ることを促します一度使われた胆汁酸は再吸収されると二次胆汁酸となって再び使われるのですが二次胆汁酸は糖尿病などの要因になりやすいとされていて二次胆汁酸を作らない方がカラダにとっては良いのですSMCSは二次胆汁酸と結合して再び使用されないよう排泄を促すのですどうやって食べるといいの?ブロッコリースプラウトは火を通さずに食べることがポイントでしたですがブロッコリーは生で食べて、と言われてもそこでおすすめなのが「蒸す」です茹でると水に中に溶け出てしまう水溶性の栄養成分も残りやすいですし何より水っぽくならないのが魅力ですビタミンCもしっかり摂取できますねちなみにブロッコリーのビタミンCは柑橘よりも多いんですSMCSはアブラナ科野菜に多いですよキャベツ、水菜、カブ▶︎こちらは生でもいける!菜の花、小松菜、青梗菜▶︎サッと茹でるか蒸す、炒めるアブラナ科野菜をご贔屓に今日も良い一日をお過ごしくださいねまたねアンチエイジング栄養学、お茶会のご案内はこちらから👇<a href="アンチエイジングごはんのInstagramは👇今日のおまけさっぽろホワイトイルミネーション
温野菜のせオートミールシチュー身体をスムーズに動かすもの、それは? こんにちは!レシピエールです以前ブログでご紹介したオートミール煮るととろみが出るのが特徴ですかと言って、ドロドロな感じがないのでシチューの小麦粉代わりにしてみましたコレはとても食べやすい上に栄養価も高い最近はオートミルクというオーツ麦のミルクも売られていてますます人気が出てきそうです!さて、四十肩で肩が上がらないよという方はいないでしょうか?実は肩が痛くて回せないという方とても多いんです単なる肩こりとは違って関節の腱の部分の炎症ですね筋肉の上には膜があってこれを筋膜といい少し前から「筋膜リリース」という言葉も一般的になってきました実は膜があるのは筋肉だけでは無くカラダのいたるところの血管、骨、臓器にも膜がありこれを「ファシア」といいますファシアが硬くなると身体がスムーズに動かなくなり結果冷えが起きたり、不調が起きてくることがわかってきましたさらにファシアの中に、性ホルモンの受容体がありエストロゲンが多いと活性化するのですがエストロゲンレベルが低くなるとファシア自体の弾力性がなくなってくるんだそうですなんだか悲しいファシアそのものが痛みの原因にもなりうるとか歳を重ねる私たちはどう対処する? それなら、歳を重ねていくことで痛みや不調を避けられないのでしょうか?ファシアは放っておけば硬くなりますから身体を柔軟にしておけばいいわけです毎日走り込みをしなくちゃとか縄跳びしないととかそんなすごいことでは無くってストレッチでいいんですファシア研究の第一人者イタリアパドマ大学のカーラ・ステッコ先生は痛みがあるところから離れた場所たとえば腰痛があるとき上肢や下肢のアプローチをすると痛みが和らぐとおっしゃっていました先生の講演をきいた数日前ベランダでギックリ腰をしてしまったのですが肩をグルグルグルグル🌀なんと腰の調子が良くなりました身体の柔軟性はアンチエイジングにも重要な要素ですね!みんなでアンチエイジングしましょう!アンチエイジング栄養学オンライン無料ご招待お茶会のご案内は公式LINEへどうぞ👇<a href="アンチエイジングごはんのInstagramは👇今日もみなさま良い一日をお過ごしくださいまたね
ピザを焼きました といってもグルテンフリー ピザ台はなんとあの野菜!グルテンフリーしてみませんか? こんにちは!レシピエール です池袋の百貨店の催事にオススメのものが出店しているからと友人から声がかかり行ってみたところ開店から30分ですでに大行列売り切れているお店もありましたパン祭りという催事で毎回すごい人気なんだそうですみなさんパンがお好きあまりの混雑にわたしはパンを見ることもなく会場を後に目的のものは買えましたそれはまた料理に仕立てますねさて、グルテンフリーにしてからもうかなりの時間が経ちました厳格なものではないので外出先で出てきたらいただきます嫌いではないので家に置いてしまうと常食しちゃいますから買わないのが一番ですそれで野菜で作るピザクラフトというのを見つけて作ってみたのが上の写真これ何でできていると思いますか?小麦粉も米粉も使わないでピザ台が作れるのですね「マッシュルームとブルーチーズのピザ」「洋梨とブルーチーズのピザ」の2種類を!低GIで低カロリーこれは感動に近いものがありましたさあ、このクラフト台になっている野菜はなんだと思いますか!?よかったらInstagramに答えを書いていますので気になる方はご覧くださいね👇フォローしてご覧いただけたら嬉しいです😊みなさん今日の夜は満月の皆既日食🌕夜空を見上げてみませんか?そして良い週末をお過ごしくださいまたね
鶏むね肉をジューシーに食べる方法 Instagramで投稿中!こんにちは!レシピエールです皆さんはこのブログをどのようなタイミングで読んでくださっているでしょうか?朝、今日の過ごし方が決まると一日が充実しますなあんと無くスタートするより今日はコレをやろうと目的意識を持ってスタートする毎日を過ごして行けたら1週間、1ヶ月で差がついてきますねそのような思いも込めて朝の投稿をしていますさて、アンチエイジング栄養学オンラインでアンチエイジングにとってのタンパク質の重要性をお話ししてきました運動の後にタンパク質を摂ると筋肉量が増えやすいことは皆さんご存知の通りなのですがここで問題です運動後に摂るならどちらを選ぶ?A ホエイプロテインドリンクB 豆乳ヨーグルト正解はBですその理由はタンパク質は合成と分解の両方が行われて一日に180gほどが入れ替わります特に運動後はタンパク質を摂ることで合成が促進されるのです実は動物性タンパク質と植物性タンパク質を比較すると動物性の方が合成率はやや高いのですが植物性タンパク質の方が分解率が低いのですだからトータルで見ると運動後は植物性タンパク質を摂る方がメリットが大きいということで正解はBとなるわけですタンパク質は一日の必要量をまとめて摂るより三回の食事ごとに最低でも20gは必要と言われていますせっかく摂っても納豆1パックだけとか豆腐50gとか卵1こだけという少ない量だと分解の方が進み結果タンパク質量が減ってしまうのです一日に必要なタンパク質量は少なく見積もっても自分の体重をめやすに50kgの人なら最低50gです今はその1.3倍量が必要と言われていますから朝は食べないって言うのはやっぱりナシなんですよね食べられない人も少しづつ食べる習慣にしていきましょうみんなでアンチエイジングしよう!アンチエイジングの情報を逃さずキャッチして未来のために役立てよう👇<a href="Instagramではアンチエイジングごはんをご紹介しています👇フォローしてご覧いただけたら嬉しいです!さあ、今日もごきげんな一日にしていきましょうまたね
香りもご馳走♡柚子塩麹 来年を見据えて今やっておくべきこと こんにちは!レシピエール です今年もあと1ヶ月半となりましたきっとここから年末までは感覚的には1ヶ月ほどの早いスピードで過ぎていくことと思います新しい年が明けてからではなく今のうちから来年のイメージを持っていけば良いスタートが切れますね来年に向けて今やっておきたいことそれは食事方針を考えることです健康診断受診しましたか?会社員の方は漏れなく自営業、フリーランスの方も自治体から健康診断の案内は毎年来ますよね特に血液検査は毎年同じということはなくその時の生活の習慣がかなり反映されていると感じますさらに年齢を重ねていくと今までと同じような生活習慣では良い結果が得られなくなってくることも確かです筋力や代謝が変わってきますし活動量も変わってくることが多いですね残念ですがこれは誰もが同じ道を通ります「タンパク質をしっかり摂る」という基本はあってもコレステロールが多いひとならコレステロールの多い食品は避けるべきですしさらにコレステロールの何が多いのか総コレステロールなのか?LDLなのか?によっても選ぶべきものは変わってきます検診結果の数字が標準値内だからと言ってパーフェクトな健康状態とも限りません標準値はかなり緩く設定されているからですまずは自分の体質傾向を知りましょうそれには健康診断結果は毎年受け去年と今年の違いは何か?生活はどう変わったか?それによって食事がどのように変わったのか?それがわかるだけでも病気予防対策は取りやすいですし自分で変えていくポイントが分かります自分で選ぶ食で自分の健康ひいては自分の寿命も決めているのですみんなでアンチエイジングしよう!アンチエイジング栄養学オンラインvol.5次回は「毒にも栄養にもなるミネラル」についてです気になる方は公式LINEから無料ご招待中!👇<a href="それではきょうもごきげんな一日をまたね
冬の乾燥に負けないこんにちは!レシピエールです街にも紅葉が降りてきて青空とのコントラストがなんと美しいことでしょう🍁ビタミンD生生を兼ねて陽の光を浴びに外へ出ていきたい11月中旬ですさて気温が低くなってくるのと同時に空気の乾燥がつよきなりますこれは気温と水蒸気の関係なんだそうで気温が低くなると水蒸気量が減るので寒くなるとどんどん空気が乾燥していくわけですそこでお肌の潤いが気になりませんか!?以前出会った方で部屋の至る所に鏡を置いていつどこからでも自分の顔のチェックをしているという達人がいましたが(素晴らしい自己愛です)残念ながら私は一番そういうことから程遠いのでありますけれども朝一番に鏡に向かった時に顔の色、むくみ、乾燥などは自然と目に入ってきます一日のごきげんがここで左右されるという人もいるんじゃないでしょうか!?やめてよかった習慣肌との関係性でやめてよかった食習慣がありますそれは小麦粉&砂糖ですパンを食べる習慣を無くして一年半近く経つと思いますもともとは大好きなんですある時2週間パン抜き(正確には小麦粉抜きです)をした後に小麦粉食を再開したところお腹が張る感覚がハッキリとわかりましたさらに砂糖に至っては確実にだるさがやってきますこの場合の砂糖はいわゆる砂糖入りのお菓子🍪などです血糖値の爆上がり状態については以前のブログにも書いていますが恐ろしいほど急上昇しますこの2つを極力無くした結果見えてきたのが肌の色艶コレはあくまでわたしの経験ですがこのブログを読んでくださっている皆さんでしたらおおよその検討はつきますよね!パンは大好きだからやめるのはムリ〜っていう人いると思いますでも一度2週間やめてみてください全く違う世界が見えてきますよ腸や血管に優しい食はやっぱり肌にも優しいのですもちろん乾燥防止の保湿ケアはお忘れ無くあなたはいつまで今の美しさをキープできますか?みんなでアンチエイジングしましょう!アンチエイジング情報はこちらからキャッチしてね👇<a href="アンチエイジング講座やお茶会のお知らせは公式LINEで!それでは今週もごきげんな1週間を過ごしましょうねまたね
一日の思考は数万回こんにちは!レシピエールです土曜日は月一度のアンチエイジング栄養学オンライン講座でした回を重ねるごとに成長させていただいていますご参加してくださった皆さまに感謝ですさて講座や料理教室などイベントがある日の朝は起きたてからよい緊張感があってイベントが終了すると心地よい疲労感を味わえます一方、自分が話をしなくていい日なんかは気持ちがゆるくってもう少しテンションを上げていきたいなあなんてことありませんか?私たちの脳は実に一日6万回以上も様々な思考を繰り返しているそうですこの数字を聞いただけで疲れそうですが日頃からネガティブ思考が強いと6万回とは言わないまでも相当な回数で自分の頭にネガがよぎるということになりますヒトは動物ですから常に危険と背中合わせで生きてきました本来ネガティブな考えは絶対に欠かせない自分の防衛本能です朝一から思考を変える かつて人類が誕生した時から持ち合わせてきたネガティブ思考は確かに必要でしたところがネガティブ思考が強すぎると幸せホルモンのオキシトシンが大幅にダウンすることがわかっていますこれはもったいない!しかも一日のスタートをネガティブな思考で始めるなんてすっごくもったいない!!そこで今 アメリカで流行っているという「自分にハイタッチ」を教えてもらいました自分に!?どうやって!?女性なら必ず朝に目にするアレを使います答えは鏡🪞なんです鏡の向こうにいる自分に向かってハイタッチ🤚無理矢理でも笑顔を5秒保つだけで自身を持てるテストステロンがアップこれなら簡単たったの5秒でポジティブチェンジ😍みんなでアンチエイジングしよう次回のアンチエイジング栄養学オンラインは12月11日(土) 10時半からLINE登録で無料でご招待していますLINE登録はこちらから👇<a href="アンチエイジングごはんのInstagramはこちら👇フォローしてご覧いただけたら嬉しいです😃それではよい週末をお過ごしくださいまたね