JR茨木駅徒歩2分のヨガスタジオReBorn
食品添加物って知らない人はいませんよね?
今日はその添加物について、お話を進めて参ります。
先ずは生鮮野菜&フルーツ。(肉や魚も)
実はこれらの生鮮食品は少なからず、消毒をされています。
もっと詳しく言いますと、水道水もしかりです。
なぜなら生で口にするモノには(水も含む)、様々な病原微生物が存在します。
それらを除去する意味から、活用されているのが『次亜塩素酸ナトリウム』です。
プールの水や、銭湯のお湯の消毒にも利用されています。
コロナ感染症対策で人の集まる所には必ず、手を消毒するためのスプレーが設置されていたのは、記憶に新しいと思います。
そしてわが国では、水道水の中に0・1mg/L以上の塩素が残留していることが義務づけられています。
このように様々なシーンで使われている次亜塩素酸ナトリウムですが、
一言で言ってしまえば、消毒液や、漂白剤、殺菌薬だったりするわけで、食品添加物の一つにも値するのです。
決して無害なものではありません。
ですから生鮮食品だけでなく、どこでもかしこでも除菌しまくるのは、過剰防衛です。
参考までに、国別に『許可されている食品添加物』について少しふれておこうと思います。
フランス:32品目
ドイツ :64品目
アメリカ:133品目
そして
日本 :350品目
な、なんと、アメリカの2、6倍
フランスの10倍の数値です。
嬉しくもない世界一のゆる~い規制。
国産が安心安全だったのは、遠い昔の話になりました。
ではどうやって対策すれば良いのでしょう⁇
先ずは真実を知ることから始めましょう。
食のエキスパート白澤卓二ドクターから、三年間に渡り学んだあれこれを、
一つずつ発信して参ります。
ジョイフルフレンドの皆様方には特に、
食と美と健康に特化したミニセミナーを考えておりますので、
楽しみにお待ち下さいませね🥰
ありがとうございます。
今日も幸せな時間をお過ごしください💖
きのしたゆり
メールでお問合せ
reborn.gaia@gmail.com
必ず折り返しメールでお返事いたします。
返信がない場合は、何らかの事情でこちらに届いていない場合があります。
お手数ですが再度お問合せください。