子なし転勤族のぼっち妻りあるです。
現在はアラフォーからミドフォーになりました。
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博多に行って参りました。
京都からは新幹線で3時間弱で到着します
駅周辺はイルミネーションが綺麗でした
福岡旅の目的は•••
① もつ鍋
② 水炊き
③博多の豚骨ラーメン
です
はい、食べることしか考えておりません
まずは水炊きを食べに華味鳥へ。
半個室の席で落ち着いた雰囲気の店内でした
ニ軒目はキッチンしゃもじへ。
酢物とごまサバ。
ごまサバが臭みゼロで絶品
お刺身の盛り合わせ
とり天
もつ鍋は一人前から注文出来て良心的です。
白だしベースでさっぱりしていて中年でも胃もたれなし
締めの雑炊はお出汁が凝縮してこれまた絶品。
落ち着いたアットホームな雰囲気でまた来たいお店でした
三軒目は喜水丸へ。
お刺身は写真よりもだいぶボリュームが控えめでした(笑)
しかしながらこちらのお店を選んだのはこれが食べたかったからです
食べ放題のいか明太をしっかりおかわりしてもうお腹パンッパン
しかしまだミッションは残っております。
次に訪れたのはShin Shinラーメン。
人気店のようで、予想通りの大行列。
並んで30分ほどで入店しました。
見た目は普通のラーメンですが、味が一蘭とは全く違うクセになりそうな独特な味でした。
↓お土産用も買いましたが店舗の味とほぼ同じクオリティでした
そして博多のうどんが食べたいと駄々をこねる夫と共に訪れたのが••
ウエスト。
今までコシの強い讃岐うどんを好んで食べてきましたが、柔らかいうどんも美味しい
お出汁の効いた甘めのお汁が後を引く美味しさでした
お土産はこちら蒸気屋で。
こちらのかすたどんが激ウマです
かすたどんはフワッフワのスポンジに卵感の強いカスタードクリーム。
もう何個でも食べられちゃいます
蒸気屋のかるかん饅頭はネットで入手できないようなので、こちらを買ってみようかしら
かるかんって本当に美味しいですよね〜
当然か