最近わが家では、白米と玄米を混ぜて炊く、というのを取り入れています。
最近は、白米と玄米を、2:1(2対1)の割合で炊くことが多いです。玄米が苦手な方はご無理なさることはありませんが、色々と割合を変えて楽しむのもありかもしれません。
玄米は表皮が少し硬くて消化に時間がかかるという説もあるのですが、よく噛んで食べるのがコツみたいです^ ^
白米と玄米を2対1くらいの割合なら、白米用の浸水時間でも済み、電子ジャーの白米モードで炊いても、美味しく炊けます🌸
もちろん、お時間のあるときは、玄米だけ長めに浸水してもOKですね🍀
他にも、白米に混ぜて炊く雑穀米とか、酵素玄米とか、今は色々と出ていますね☺️玄米も、色々な玄米が出ています🌾(玄米だけで炊いても電子ジャーの白米モードで炊ける玄米とか、食感が食べやすい玄米とか、色々と出ています。)
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