閲覧ありがとうございます。
自然なくらし研究所の湯木です。
本日は、
熱中症対策でビタミンCの話題から続いて
柑橘類の皮について活用方法です。
香害に苦しんでいるような過敏度の高い方や、お子さんたちは
熱中症リスクが高いため、要注意です↓
常飲する水において、
自然塩(天然塩)と果汁を加え、
予防に力を入れましょう。
マグネシウムとビタミンCとDの補給も
意識することが大切です。
ビタミンCは、添加物として
酸化剤や、品質改良剤の目的で用いられ、
栄養強化の目的で使用される場合は
表示が免除される仕組みなので、
要注意です。
現状では
表示に全幅の信頼を置いてしまうと
望まない不利益が↓
安全な食品を選べる表示になるよう
知識を深め、広めていきましょう!
ビタミンCといえばレモンが有名ですが、
柑橘類はどれも負けず劣らずの数値で↓
柑橘の果皮は、
香りの成分が豊富で、
油汚れを落とします。
台所で、魚介類を扱ったときには
生の皮をちぎることによって
手指についたニオイや油分に効果的です。
水やお湯で戻した皮も、
同様に活用できます。
干した皮を鍋や食器に浸しておけば
においが残らず、キレイに洗いあがります。
油汚れのついた食器や調理器具を
洗う前に、柑橘類の皮で拭っておくのも
同様に効果的です。
油分を拭き取ってから洗うのは
石鹸ユーザーとしては当然ですが、
それを新たなゴミづくりとするのではなく
柑橘の皮をリユースする事で
ゴミの削減にも貢献できるわけです。
さらに、
香害対抗策として……
次回に続きます。
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