今年も残すところ、1ヶ月半。早いものですね。
火曜ドラマ「この恋あたためますか」の監修をされている世界的パティシエ徳永純司さんが紹介しているレシピを見つけました。
誕生日やクリスマスにお勧め。
プロのレシピで作ってみたいので・・・
<ショートケーキ>
■ジェノワーズ(スポンジ生地)
全卵(70g)
卵黄(8g)
砂糖(50g)
薄力粉(40g)
バター(8g)
サラダ油(5g)
■クレームシャンティー(ホイップクリーム)
生クリーム(300g)※乳脂肪分38%〜42%
砂糖(24g)
バニラエッセンス(適量)
■いちご
サンド用(Mサイズ8粒)
飾り用(Mサイズ10粒)
★甘栗で作るモンブランを紹介しています。