おうちごはん☆厚揚げとしいたけのオイスターソース煮 | 料理大好き♪まりこのブログ

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先日、業務スーパーで品切れだったオイスターソースが入荷していたので買いました。右側のは、今まで使っていたもの。140gで88円か98円。

左の2本は業務スーパーで買ってきたもので270gで113円。

こちらの方が量が多くて、コスパがいいので切り替えることにしたんです。皆さんよく見て買い物してるんだなと感心します。

下の記事は、売り切れていた時の記事です。

 
 

オイスターソースを使って、厚揚げと干ししいたけ・扇カット麩を使って、寒い日に温まるとろりとしたあんかけの煮物を、作ったレシピを紹介していなかったので紹介します。

 
 

 

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厚揚げとしいたけのオイスターソース煮(2人分)

材料(作りやすい量)

・厚揚げ(小)・・・3枚 ここでは相模屋のものを使用

・干ししいたけ・・・4枚 業スーのものを使用

・扇カット麩・・・適量(水で戻す) なくてもOK!

・長ねぎ・・・1本

・にんにく・・・1かけ

・小松菜・・・2株

・酒・・・大3

・オイスターソース・・・大2

・砂糖・・・小2

・しょうゆ・・・大1

・水溶き片栗粉(片栗粉大1・水大2)

・ごま油・・・適量

1)厚揚げは熱湯をかけて、油抜きをし、1.5cm幅に切る。

干ししいたけは水で戻し、そぎ切りにする。

長ねぎは2cm幅に切る。にんにくはみじん切りにする。

小松菜は長さを3等分に切り、根元の部分は縦半分に大きいものは4等分に切る。

2)フライパンにサラダ油を敷き、にんにくを炒め、香りが立ったら、しいたけ・厚揚げ・ねぎの順に炒める。

酒・しいたけの戻し汁プラス水で2カップを加え、扇カット麩・オイスターソース、砂糖、しょうゆを加え、弱火で12分くらい煮る。(途中で混ぜる。作る場合は、麩が汁をよく吸うので、なくならないように時々見て確認してねウインク

3)水溶き片栗粉を加えて、とろみがついたら、鍋の端から小松菜を入れて、さっと煮る。