先日、業務スーパーで品切れだったオイスターソースが入荷していたので買いました。右側のは、今まで使っていたもの。140gで88円か98円。
左の2本は業務スーパーで買ってきたもので270gで113円。
こちらの方が量が多くて、コスパがいいので切り替えることにしたんです。皆さんよく見て買い物してるんだなと感心します。
下の記事は、売り切れていた時の記事です。
オイスターソースを使って、厚揚げと干ししいたけ・扇カット麩を使って、寒い日に温まるとろりとしたあんかけの煮物を、作ったレシピを紹介していなかったので紹介します。
厚揚げとしいたけのオイスターソース煮(2人分)
材料(作りやすい量)
・厚揚げ(小)・・・3枚 ここでは相模屋のものを使用
・干ししいたけ・・・4枚 業スーのものを使用
・扇カット麩・・・適量(水で戻す) なくてもOK!
・長ねぎ・・・1本
・にんにく・・・1かけ
・小松菜・・・2株
・酒・・・大3
・オイスターソース・・・大2
・砂糖・・・小2
・しょうゆ・・・大1
・水溶き片栗粉(片栗粉大1・水大2)
・ごま油・・・適量
1)厚揚げは熱湯をかけて、油抜きをし、1.5cm幅に切る。
干ししいたけは水で戻し、そぎ切りにする。
長ねぎは2cm幅に切る。にんにくはみじん切りにする。
小松菜は長さを3等分に切り、根元の部分は縦半分に大きいものは4等分に切る。
2)フライパンにサラダ油を敷き、にんにくを炒め、香りが立ったら、しいたけ・厚揚げ・ねぎの順に炒める。
酒・しいたけの戻し汁プラス水で2カップを加え、扇カット麩・オイスターソース、砂糖、しょうゆを加え、弱火で12分くらい煮る。(途中で混ぜる。作る場合は、麩が汁をよく吸うので、なくならないように時々見て確認してね
3)水溶き片栗粉を加えて、とろみがついたら、鍋の端から小松菜を入れて、さっと煮る。