月曜日に仕込んだ秋の酵素
旬のフルーツと野菜と穀物10kgに対し
砂糖を11kgで漬けました
こんな感じに
最後はお砂糖でふたをしましたが
・・・ 翌日 ・・・
お水は一切使っていませんが
フルーツから出る果汁が浸み出してきて
こうなります
それを発酵するまで
(今の時期だと1週間~10日ぐらいかな?)
毎日朝と晩の2回
手で混ぜます
大量に発生しているミトコンドリアちゃんが
呼吸できるように
空気を入れてあげるんですよ
下から上に やさしくまぜまぜ
・・・ 3日目 ・・・
砂糖が完全に溶け切りました
・・・ 4日目 ・・・
フルーツがだいぶ茶色くなり
表面に小さな泡が!
発酵が始まってきました
ミトコンドリアちゃんたちが
頑張って働いている姿を妄想すると
なんだかいとおしくなってきます
美味しい酵素に育ってね~
にほんブログ村
↑ランキングに参加しています! 応援お願いします!
ブログ村 産休中・育休中育児
↑携帯の方はこちらから、ぽちっと応援お願いします☆