手作り酵素 発酵中♪ | 産休育休ママを応援する★整理収納レッスン

月曜日に仕込んだ秋の酵素

 

旬のフルーツと野菜と穀物10kgに対し

砂糖を11kgで漬けました


こんな感じに

最後はお砂糖でふたをしましたが

 
産休育休ママを応援する★整理収納レッスン
 

 

・・・ 翌日 ・・・

 

お水は一切使っていませんが

フルーツから出る果汁が浸み出してきて

こうなりますサゲサゲ↓

  
産休育休ママを応援する★整理収納レッスン-DSC_0028.JPG
 

それを発酵するまで

(今の時期だと1週間~10日ぐらいかな?)

毎日朝と晩の2回

手で混ぜます

 (手で混ぜる理由はこちら★)

 
産休育休ママを応援する★整理収納レッスン-DSC_0029.JPG
 

大量に発生しているミトコンドリアちゃんが

呼吸できるように

空気を入れてあげるんですよ

(ミトコンドリアネタはこちら★)

 

下から上に やさしくまぜまぜ

 

 

・・・ 3日目 ・・・

 

砂糖が完全に溶け切りました


産休育休ママを応援する★整理収納レッスン

 

 

 

・・・ 4日目 ・・・

 

フルーツがだいぶ茶色くなり

 

表面に小さな泡が!

 
産休育休ママを応援する★整理収納レッスン-DSC_0044.JPG

 

発酵が始まってきました矢印

 

ミトコンドリアちゃんたちが

頑張って働いている姿を妄想すると

なんだかいとおしくなってきますワラ

  

美味しい酵素に育ってね~おんぷうぃんく




----------------------

人気ブログランキングへ  にほんブログ村 子育てブログ 産休中・育休中育児へ
にほんブログ村 ↑ランキングに参加しています! 応援お願いします!



ブログ村 産休中・育休中育児
↑携帯の方はこちらから、ぽちっと応援お願いします☆