2年前友人に勧められ
『手作り酵素』
に出会いました
元々身体の強い私には
そんなの必要ない?と思いつつ
飲み始めた酵素でしたが
まず驚いたのが妊娠中のお決まりでもある
便秘が見事に解消してしまったこと
そして、一昨年流行った新型インフルエンザ
長男がかかってしまい
四六時中べったりだったので
こりゃ~絶対もらったな・・・と
覚悟を決めていたのに
もらわずに済んだこと
酵素を飲んでいたからだと
断言はできないけど
もらいにくい身体には
間違いなくなっていた!
と感じています
そんなこんなで
今年も手作り酵素を仕込みました
秋の酵素は30種類以上の
旬のフルーツ、野菜、穀物を入れます
全て新種改良されていない国産の物に限ります
できるだけ自分の住んでいる地域に近いものを
選ぶと自分の体にあったものができるとか
こだわればこだわるほど
奥が深い酵素の世界
前回作った酵素を少し入れた水で
解毒
20分漬けて解毒が終わったら
自然乾燥させ
カット開始
こんな風に繊維を分断するように切るのがコツ

ひたすら切って切って・・・
5回に分けて砂糖とまぶし
最後に発酵補助剤と
成長点という木の根っこを入れて
砂糖でふたをします
はい、完成~
去年は一人で10kgを漬けたので
大変な作業でしたが・・・
今年は包丁使いの魔術師スーパーmy姉と
母が助っ人になってくれたので
下準備→仕込み→片づけの作業が
3時間で終わりました
残ったフルーツと母が持ってきてくれた
銀座あけぼのの最中で一休み
手作り酵素
今までは『酵素?なにそれ?洗剤?』
なんて言われていましたが
私が知らない間にブームになっていたようですね
手作り酵素に必要不可欠な『海の精』を
私の手作り酵素の師匠
(手作り酵素の生みの親ナカヤマ先生を崇拝して
群馬の草原まで野草を摘みにいっちゃう友人)
に手配してもらっているので
全く気付きませんでしたが・・・
今年は品薄だったようです
今年も材料を揃えるのに
スーパーを3軒はしごしたり
手間暇かかるしろものですが
家族の健康の為にも
年に2回の酵素作り
がんばりま~す