熱く語ってきた手作り酵素
1週間で発酵してこんな風になりました
煮沸殺菌したもう1つの樽とザルを用意して・・・
ドサっと移します
これでまた一晩おいて
しっかり汁が垂れきるまで濾します
そして仕上げは
手作り酵素の元「海の精」を入れます
「海の精」とは昆布を主原料として作られた
人体の構成に必要不可欠な
必須アミノ酸を多く含むエキスです
ビンに入っている透明な液体で
臭いをかぐと昆布のお酒のような香り
う~ん 決していい香りではない
が、しかし
この子もいい仕事をするんです!
眼精疲労の時の点眼
打撲や捻挫、火傷の手当てにも
効果があるとか
原液のままうがいに使うと
のどの痛みが楽になったり・・・
不思議ですね~
昆布に含まれるフコイダンという成分が
ガン細胞を自滅させる働きがあるとも
言われているすごいヤツ
自然界からいただける力に
恐れ入りましたm(_ _ )m
手作り酵素は野山の物を主として作ります
そこに「海の精」を入れると
陸上の生物にはあまり存在しない
必須アミノ酸が加わり
最強の酵素が出来上がるわけです
混ぜたらこんなにアワアワになってしまったので
ちょっと寝かせてから
ボトルに入れて完成です
明日から毎朝毎晩しっかり飲んで
健康な身体にするぞ~
母、妻、会社員・・・
1人3役をやりきるのに
必要不可欠な「手作り酵素」と「水素」
「水素」のお話はまた今度~
時々健康オタクネタが出ますが
さらっと読み流してくださいませ