今年もやって参りました
夏の梅酵素の季節
手作り酵素の素晴らしさに出会って
今年で3年目突入です
★酵素とは?
人間は生きて行くために
必要なものを取り込み
それを分解したり合成したり調節したり
不要になったものを外に出したりと
体の中で色々な化学反応を
絶えず行っています
このすべての反応を酵素が
司っている訳ですが
酵素が足りなくなると
新陳代謝がうまく進まなくなり
様々な症状(体調不良や病気)が現れます
私は3年前に友達に手作り酵素を分けてもらい
飲んでみたらビックリ

しつこい便秘が治ってしまったことが切欠で
酵素を飲みはじめました
私が元気な理由の1つ

と言っても過言ではないですね

かなりこだわりのある手作り酵素なので
1人で作るのは結構大変
ということで昨夜実家入り
母と姉と3人で役割分担を決めて
今年も梅酵素を作りました
まずは以前作った酵素を入れた
きれいな水に20分つけて解毒
テーブルに並べて自然乾燥します
青梅8kgに
さくらんぼ、びわ、プラム、甘夏、スイカ、トマト
国産で品種改良されていない季節のフルーツを
2kg足して10kg分準備
少し酸味があった方がおいしいので
毎年国産レモンを入れていますが
今年は手に入らず・・・
品揃えの豊富なデパートにもなかったので
甘夏を多めに用意
10kgのフルーツに対し
お砂糖は11kg使うので
じゃじゃん 山盛り
フルーツの繊維を分断するように切って
樽に移し砂糖をまぶしていきます
梅のいい香りが充満
最後に発酵補助剤のケルプを
まんべんなく振り掛け
1kgの砂糖で蓋をしたら
仕込み完了
砂糖が溶けてきたら
混ぜて約1週間で完成します
切り始めちゃえば30分もかからずに
仕込は完了しますが
準備が大変なので
なかなか手のかかる子です
それでも私の健康は酵素あってこそと
思っているので
毎年恒例の行事になっています
家族で飲むと10kg分でも
2~3か月でなくなってしまうので
今年は3回漬けようと思ってます
梅酵素完成までレポしま~す
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