今年もやって参りました
夏の梅酵素の季節![]()
手作り酵素の素晴らしさに出会って
今年で3年目突入です
★酵素とは?
人間は生きて行くために
必要なものを取り込み
それを分解したり合成したり調節したり
不要になったものを外に出したりと
体の中で色々な化学反応を
絶えず行っています
このすべての反応を酵素が
司っている訳ですが
酵素が足りなくなると
新陳代謝がうまく進まなくなり
様々な症状(体調不良や病気)が現れます
私は3年前に友達に手作り酵素を分けてもらい
飲んでみたらビックリ
しつこい便秘が治ってしまったことが切欠で
酵素を飲みはじめました
私が元気な理由の1つ
と言っても過言ではないですね
かなりこだわりのある手作り酵素なので
1人で作るのは結構大変![]()
ということで昨夜
実家入り![]()
母と姉と3人で役割分担を決めて
今年も梅酵素を作りました
まずは以前作った酵素を入れた
きれいな水に20分つけて解毒
テーブルに並べて自然乾燥します
青梅8kgに
さくらんぼ、びわ、プラム、甘夏、スイカ、トマト
国産で品種改良されていない季節のフルーツを
2kg足して10kg分準備
少し酸味があった方がおいしいので
毎年国産レモンを入れていますが
今年は手に入らず・・・
品揃えの豊富なデパートにもなかったので
甘夏を多めに用意
10kgのフルーツに対し
お砂糖は11kg使うので
じゃじゃん
山盛り![]()
フルーツの繊維を分断するように切って
樽に移し砂糖をまぶしていきます
梅のいい香りが充満
最後に発酵補助剤のケルプを
まんべんなく振り掛け
1kgの砂糖で蓋をしたら
仕込み完了![]()
砂糖が溶けてきたら
混ぜて約1週間で完成します
切り始めちゃえば30分もかからずに
仕込は完了しますが
準備が大変なので
なかなか手のかかる子です
それでも私の健康は酵素あってこそと
思っているので
毎年恒例の行事になっています![]()
家族で飲むと10kg分でも
2~3か月でなくなってしまうので
今年は3回漬けようと思ってます
梅酵素完成までレポしま~す![]()
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