夏の梅酵素完成 | 産休育休ママを応援する★整理収納レッスン

関東は昨日梅雨明けしましたね晴れ

  

いよいよ本格的な夏の到来!

私は手作り酵素で夏バテしない

身体づくりをしますピース

  

ご報告が遅くなりましたが

先日仕込んだ梅酵素 ができましたハート

 

これが仕込んだ翌日の酵素
 

 

お砂糖が溶けて

素材が顔を出しますキラキラ

 
手を良く洗いタオルでは拭かずに

自然乾燥させ

余計な菌を入れないようにまぜまぜ
 

 


手で混ぜるのにはとっても大切な意味があります

糠漬けと同じで常在菌を入れると

自分に合った酵素ができるからですハート

常在菌の秘密★
 
このまぜまぜを朝晩1回ずつ行い約1週間


砂糖が完全に溶けて泡が出てきたら発酵完了の合図です

 

樽とざるを熱湯で除菌してセット♥akn♥

 

 

ざざーっと濾します
 

 

この状態で一晩おくと完全に濾せ

酵素が完成しますきらきら
 

 

ボトルに移し替え
 


出来上がりアップ

 

  

30mlを約5倍の水で薄めて飲むのが基本

 

夏はスカッとさわやかになりたい時もあるので

炭酸で割ってもOK

とっても美味しいですGOOD。

 

甘い梅ジュースとほぼ同じ味なので

長男くんも次男くんも梅酵素が大好き

 

ちょっと体調が悪い時は多めに飲ませたり

我が家には欠かせない大切な飲み物ですLOVE

  

 

炭酸で割ってレモン汁をたっぷり入れた

ママ用の酵素をこっそり飲んじゃった次男くん

 

すっぱ~ぱぴのお顔

   

 

レモンたっぷり炭酸割り

長男くんは大好物だけど

次男くんには酸っぱすぎたかなワラ

 

んでもって

只今梅酵素第2ラウンド実施中アップ

 

日曜日に義母様と一緒に漬けました

 

今回は2人で20kg漬けたので

かなりの重労働あせる


手作り酵素は材料の準備が大変なんです汗

   

 

頑張った分今回もおいしく出来るといいな~おんぷうぃんく
 


これも大切!

ミトコンドリアの秘密はこちら★

  

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
  
いつも最後までブログを読んでいただき
ありがとうございます。

みなさまの応援が励みになりますありがとう
 


子育て支援 ブログランキングへ  にほんブログ村 子育てブログ 産休中・育休中育児へ

     ↑↑           ↑↑

ぽちっとワンクリックの応援お願いします土下座



ブログ村 産休中・育休中育児
↑携帯の方はこちらから、ぽちっと応援お願いします音譜