今年は暑いようで
梅酵素の発酵は早そうです
梅酵素仕込んでから3日目の写真
大分梅の色が青→薄茶色
に変わってきました
発酵してるね~
菌ネタに続き(笑)
http://ameblo.jp/re-style-okataduke/entry-10937795867.html
微生物ネタ
酵素と共に大切なミトコンドリアについて
ミトコンドリア懐かしい響きですよね~
そうそう、ワラジみないなヤツ
理科の教科書に写真が載ってたなぁ
私達人間の細胞の中には
ミトコンドリアが存在します
ミトコンドリアは生物が生きていく為に必要な
「エネルギーを作る発電所」
のようなもの
食べた物の「糖」を生きるエネルギーに変える機関です
簡単に言うとミトコンドリアが元気じゃないと
食べた物からエネルギーを作れなくなってしまいます
このエネルギーが足りなくなると
ちゃんとした細胞分裂ができなくなり
腫瘍が出来たりするそうなんですね
エネルギーが足りないと
体や頭の思考能力が低下します
エネルギー切れを起こすと
「子供がキレやすくなる」
とも言います
酵素と酸素と糖を取って
良いエネルギーを作り
良い細胞分裂をすれば
元気で長生きができるってこと
ミトコンドリアは熱に弱い為
45℃以上に加熱する料理には含まれていません
漬物はミトコンドリア食品と言われているそうですね
ある先生は
「人間が熱いお風呂に入れないのは
ミトコンドリアが拒否しているからだ」
なんて言っているそうです
手作り酵素には
ミトコンドリアもたっぷり含まれています
毎日2回混ぜるのは
ミトコンドリアちゃんに酸素を送ってあげる
意味もあるようですね
そして、本日発酵完了とみなし
濾しました~
そのレポートはあした・・・