買い物ついでにママさんと一緒にランチしました。久しぶりの「バーミヤン」
台湾フェアをやってました。
「塩味決」とのコラボということで。
塩味決は台湾のチェーン店ですね。もちろん台湾料理の。
排骨麺。
台湾のソウルフード。
排骨(パーコー)は豚のスペアリブのことですが、まあ今はロース肉を使うことが多いそうです。
それを小麦粉にまぶして揚げたもの、つまり薄いトンカツですね。
醤油ラーメンのスープがしみていて美味しい。大好きです。
せっかくなので、魯肉飯(ルーローハン)も。
これも台湾料理の定番ですね。
五香粉が台湾独特の風味を醸してます。
文句無く美味しいですが、八角が入ってないのがちょっとだけ残念。
ちなみに、4年前ママさんと一緒に旅行した台湾で食べた魯肉飯。
もちろん八角の風味が効いていて、すごく美味しかったです。
こんな感じの夜市でした。
その時のことを話しながら楽しいランチでした。