1年前に亡くなった母はずっと梅干しを漬けてました
結婚して家を出てからもずっと毎年梅干しを当たり前のようにもらってました
3年前の梅干しはまだ大事に少しづつ食べてます
母は毎年漬けてたのに
一度も手伝ったことも
作業を見たこともなくて
今となってはなんで手伝わなかったのか後悔です
今年は梅干し初挑戦
っというのも道の駅で買える無添加の梅干しが食品衛生法の改正で6月から買えなくなりました
これはきっと梅干しが素晴らしくて人の健康にはかかせないものだということ
ありがとう、厚生労働省
おかげで毎日梅干しを食べてますよ
ネットで調べて1か月前に梅を3キロ漬けました
まだ干してもないのにちょっとづつ味見
美味しい
あっという間になくなってしまいそうです
もう少し漬けたいな~と完熟梅を探していたらメルカリで八助梅なるものを見つけて購入しました
箱を開けてびっくり
これ梅なの??
このまま食べられそうなフルーツみたいです
rayは梅だというけれど箱をみたら杏って書いてあった
八助梅って実は杏みたいです
でも青森の方では梅干しみたいに漬けて食べるようなので18%のお塩で漬けました
入りきらない分はジップロックで漬けて後日一緒にしました
ありがとうと書いておくと美味しくなるよってひっちに言われて書きました
だいぶ梅酢があがってきました
いや、杏酢ですね
一か月前の南高梅は昨日から干してます
美味しくな~れ