rayとmariの週末は山歩き partⅡ

        rayとmariの週末は山歩き partⅡ

                          Since 2013.4.1
                      山とお酒とアマチュア無線のブログ  

*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:


くるま2愛車ハイエース君で車中泊しながら山とお酒と無線を楽しんでいますくるま2


*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:


2013年3月までの記事はこちら→ rayとmariの週末は山歩き



山行リスト →ゆきうきハート2018年 ゆきうきハートゆきうきハート2017年 ゆきうきハートゆきうきハート2016年 ゆきうきハート ゆきうきハート2015年 ゆきうきハート ゆきうきハート2014年 ゆきうきハート

ゆきうきハート2013年 ゆきうきハートゆきうきハート2012年 ゆきうきハート ゆきうきハート2011年 ゆきうきハート ゆきうきハート2010年 ゆきうきハート ゆきうきハート2009年 ゆきうきハート
ゆきうきハート千葉の山 ゆきうきハート   ゆきうきハートテント泊山 ゆきうきハート    ゆきうきハート百名山 ゆきうきハート  

ご飯山食レシピ ご飯 



*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:





Q造さんから幸せの四角い箱が届きました

 

 

 

 

 

 
開けてみると
 
 
 
 
ジャーーーーん
 
 
 
 
 
 
 
色とりどりのジャガイモでした
 
Q造さんはご夫婦で無農薬野菜を丹精込めて作られてます
 
いつも美味しい野菜ありがとう♡
 
 
 
お馴染みのジャガイモ(キタアカリ)
 
道の駅で買って食べたことのあるジャガイモ(シャドークイーン、レッドムーン)
 
名前だけは知ってるジャガイモ(インカの瞳)
 
まったくお初のジャガイモ(ホッカイコガネ)
 
 
 
どんな料理に合うのかな~
 
Q造さんにお礼の電話して、どんな食べ方がいいか聞いてみると・・・
 
 
ネットでそれぞれの特性を調べてそれにあった料理を作ってブログに書いてください
 
 
ポーン
 
宿題いただきました爆笑
 
 
キタアカリは煮崩れするので煮物には向かないのは知ってるけど他のは未知!!
 
さっそく調べました
 
 
シャドークイーン
 
紫色でアントシアニンがたくさん入ってるシャドークイーン
 
ほくほく感はそれほどではなくねっとり系でほんのり甘い
 
シンプルに蒸して食べるのがいいそうです
 
 
 
レッドムーン
 
ほくほくの肉質で煮崩れしにくくサツマイモのような甘さ
 
肉じゃが、カレーシチューなどの煮込み料理、揚げ物、炒め物に適し、ポテトサラダにもよい
 
なんでもOKってことですね!!!
 
 
 
ホッカイコガネ
 
フレンチフライ用に最適なジャガイモ
 
加熱調理したときに甘味はあまり感じないが男爵とメークインの中間くらいのややホクホク感で煮物に使ってもにくずれしにくく
いろいろな料理に使いやすい
 
こちらも万能なジャガイモですね!!!!
 
 
インカの瞳
 

煮崩れしにくいのでシチューやカレー、肉じゃがなどの煮物に向いている他、揚げ物にも変色しにくく綺麗に仕上がる

 

また、色が黄色で綺麗なので、茹でて賽の目に切り、サラダに仕上げたり、炒め物にも崩れにくく美味しい

 

 

キタアカリ

 

加熱調理するとホクホクするタイプで甘く香りがよいのでシンプルにジャガバターにしたりフライにすると美味しい

 

粉質のためにくずれしやすい

 

粉ふきイモやポテトサラダがおすすめ

 

 

 

 
 
 
 
 
まずはそれぞれのジャガイモをジャガバターで食べる比べしてみました
 
 
 
 
ココットに入れてチンして食べました
 
レッドムーンとシャドークイーンは色でわかるけど、あとの三つは混ざるとわかりません
 
インカの瞳が色が少し濃いですね
 
 
 
 
ジャガイモもいろんな味があって面白い!!
 
インカの瞳とホッカイコガネが美味しいと意見が一致しました
 
 
 
さて何を作ろう・・・
 
 
シャドークイーン
 
シンプルに蒸して食べるのが美味しいということなので蒸し料理にしました
 
とはいってもチンしただけですけどね
 
 
image
 
ストウブのココットで人参とブロッコリーと一緒にチンしました
 
 
image
 
トウモロコシは別にチンして乗っけただけです
 
 
 
image
 
色が紫できれいなのでポタージュスープも作ってみました
 
 
 
image
 
きれいな紫色が出なくて残念
 
量が少ないと思ってインカの瞳を少し入れたんですよね。。。
 
 
 
レッドムーン
 
 
 
image
 
朝食の味噌汁に使いました
 
他には玉ねぎともずくが入ってますがジャガイモの存在がないガーン
 
ちなみに味噌汁は健康味噌汁です
 
 
 
 
 
image
 
ポトフも作りました
 
レッドムーンで作ったつもりなんですが、インカの瞳だったか??記憶が笑い泣き
 
我が家はベーコンとウィンナーは買わないことにしたので代わりに豚肉が入ってます照れ
 
 
 
ホッカイコガネ
 
煮崩れしないということで肉じゃがにしました
 
 
image
 
肉じゃが、きよりんが好きなのでよく作りますがこのじゃがいもは美味しかった♡
 
 
キタアカリ
 
image
 
まずはコロッケに♪
 
 
image
 
いも餅に♪
 
こちらはチンして片栗粉を入れて混ぜて焼いたものにバター醤油の味付けです
 
 
 
image
 
こちらのいも餅はすりおろして卵と小麦粉を少し入れて焼いたもの
 
ポン酢しょうゆで味付けしました
 
 
 
 
牛蒡と一緒に冷たいスープに♪
 
 
 
image
 
牛蒡とキタアカリのビシソワーズスープ
 
 
image
 
定番のポテトサラダ
 
レッドムーンとホッカイコガネがまだ残っているのでカレーやシチューに使いたいと思います
 
 
Q造さん、こんなところでいかがでしょう?
 
 
特性にあった使い方はイマイチかもしれませんが
 
どれも美味しかったですよ~♡
 

 
 
またよろしくおねがいしますラブ
 
 
追記
 
 
そして昨日肉じゃがを今度はレッドムーンで作りました
 
                                  レッドムーンだと思ってましたがインカの瞳でしたびっくり
 
 
image
 
色が栗みたいで美味しそう~
 
私はまだ食べてませんが、今日いただきます♪