【はじめての発酵調味料づくり/

塩麴・醬油麴・甘酒ワークショップのお知らせ】

 

こんにちは!

自由が丘ロースイーツオンライン教室

のブログへようこそ♪

 

今夏も生徒さまたちから

リクエストをいただき、

来月9月4日(月)10時~

「はじめての発酵調味料」の

ワークショップを開きます!ニコニコ

 

オンラインワークショップ内容

「きほんの塩麴・醤油麹・甘酒づくり」
 

この3種についてお伝えします。
レッスンの事前に
材料を準備していただき

皆さんとオンラインで
実際に仕込んでいきます。


※塩麴と醤油麹は、WS中に
皆さんで一緒に仕込みます

 

甘酒は、お持ちの保温器具によって

異なるためレッスン後、

ご自身で仕込んでいただきます。

 

※レッスンでは初めての方にも

つくりやすい乾燥米麹を使います

 

※事前にご準備いただくもの

・乾燥米麹 

(お申込後、市販のオススメを

お知らせします

 

・蓋付きガラス瓶などの

麹を入れる容器

 

・かきまわすヘラかスプーン

(なるべく金属でないもの)

 

・天然塩

 

・醤油(添加物のないもの)

 

・お水

 

お申込完了後、

当日までの材料と資料を

お教室公式LINEからお送りします。

材料をご自身でご用意いただき

ワークショップ中


際につくっていきます
※塩麹・醤油麹・甘酒を
使った野菜料理(ローフード)
レシピ付き

 

発酵との出会い

今から8年ほど前。
恵比寿のローフードカフェで
開催された塩麹のWSに参加して
初めて塩麹をつくりました。

とてもわくわくしました。
そのほか、ローフード教室のWSに
参加したり、発酵の本を読みながら
実践型独学で、

暮らしに役立ててきましたニコニコ

 

発酵食品は、生きていて
常在菌によって
それぞれの御宅によって
熟成度、味わいが変わっていきます。

麹を発酵させた調味料で
腸内環境を整えることができます。
日本に古くから伝わる
発酵食品は長寿村の人々に

受け継がれ
親しまれています。

 

腸内環境が整うと

こんなにいいことがあります

 

☑アンチエイジング効果

☑美肌効果

☑免疫力アップ

☑夏バテ防止

☑精神の安定

などなど

甘酒は飲む美容液といわれています。

甘酒だけ取り上げたWSを

設けてもよいほど

奥深いものです。

この暑い夏を、発酵調味料と共に
心と体を穏やかに、たおやかに
乗り切っていけたら幸いです。

※ヨーグルトメーカーと

自家製甘酒イメージ写真

(甘酒は、ヨーグルトメーカーがなくても

炊飯器の保温機能(60度)があればできます)
 

こちらの製品が甘酒づくりに

とても便利ですよニコニコ

 

 

 

ワークショップ体験談はこちらから↓

 


■開催日
・9月4日(月)10時~11時半

■WS開催場所
全国対応オンラインZOOM

 

■参加費

2000円(税込)

※お支払い方法:

・銀行振込

・Paypalクレジットカード決済

 

※お振込後の

ご返金はございませんので

ご留意くださいませm(__)m

 

※キャンセルの場合は

お振替日変更ができませんので

予めご承知おきください

 

お問合せはこちらからどうぞ

 

発酵食品・乳酸菌を腸に摂り入れることは、
健康維持や腸内環境改善に

役立つ強い味方になります。

 

【お申込み方法】

公式LINEにご登録ください。

ワークショップ当日までの

準備などのご連絡やりとりに使います。


※初めての方は下記のボタンを

クリックして公式LINEアカウント
「自由が丘ロースイーツ教室」に

ご登録して頂き「ご氏名」「発酵」と書いて

メッセージをお送りください。


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生のナッツ類、植物油、
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