【はじめての発酵調味料づくり/
塩麴・醬油麴・甘酒ワークショップのお知らせ】
自由が丘ロースイーツオンライン教室
のブログへようこそ♪
今夏も生徒さまたちから
リクエストをいただき、
来月9月4日(月)10時~
「はじめての発酵調味料」の
ワークショップを開きます!
オンラインワークショップ内容
「きほんの塩麴・醤油麹・甘酒づくり」
この3種についてお伝えします。
レッスンの事前に
材料を準備していただき
皆さんとオンラインで
実際に仕込んでいきます。
※塩麴と醤油麹は、WS中に
皆さんで一緒に仕込みます
※ 甘酒は、お持ちの保温器具によって
異なるためレッスン後、
ご自身で仕込んでいただきます。
※レッスンでは初めての方にも
つくりやすい乾燥米麹を使います
※事前にご準備いただくもの
・乾燥米麹
(お申込後、市販のオススメを
お知らせします
・蓋付きガラス瓶などの
麹を入れる容器
・かきまわすヘラかスプーン
(なるべく金属でないもの)
・天然塩
・醤油(添加物のないもの)
・お水
※お申込完了後、
当日までの材料と資料を
お教室公式LINEからお送りします。
材料をご自身でご用意いただき
ワークショップ中
実
際につくっていきます
※塩麹・醤油麹・甘酒を
使った野菜料理(ローフード)
レシピ付き
発酵との出会い
今から8年ほど前。
恵比寿のローフードカフェで
開催された塩麹のWSに参加して
初めて塩麹をつくりました。
とてもわくわくしました。
そのほか、ローフード教室のWSに
参加したり、発酵の本を読みながら
実践型独学で、
暮らしに役立ててきました
発酵食品は、生きていて
常在菌によって
それぞれの御宅によって
熟成度、味わいが変わっていきます。
麹を発酵させた調味料で
腸内環境を整えることができます。
日本に古くから伝わる
発酵食品は長寿村の人々に
受け継がれ
親しまれています。
腸内環境が整うと
こんなにいいことがあります
☑アンチエイジング効果
☑美肌効果
☑免疫力アップ
☑夏バテ防止
☑精神の安定
などなど
甘酒は飲む美容液といわれています。
甘酒だけ取り上げたWSを
設けてもよいほど
奥深いものです。
この暑い夏を、発酵調味料と共に
心と体を穏やかに、たおやかに
乗り切っていけたら幸いです。
※ヨーグルトメーカーと
自家製甘酒イメージ写真
(甘酒は、ヨーグルトメーカーがなくても
炊飯器の保温機能(60度)があればできます)
こちらの製品が甘酒づくりに
とても便利ですよ↓
■開催日
・9月4日(月)10時~11時半
■WS開催場所
全国対応オンラインZOOM
■参加費
2000円(税込)
※お支払い方法:
・銀行振込
・Paypalクレジットカード決済
※お振込後の
ご返金はございませんので
ご留意くださいませm(__)m
※キャンセルの場合は
お振替日変更ができませんので
予めご承知おきください
発酵食品・乳酸菌を腸に摂り入れることは、
健康維持や腸内環境改善に
役立つ強い味方になります。
【お申込み方法】
公式LINEにご登録ください。
ワークショップ当日までの
準備などのご連絡やりとりに使います。
※初めての方は下記のボタンを
クリックして公式LINEアカウント
「自由が丘ロースイーツ教室」に
ご登録して頂き、「ご氏名」と「発酵」と書いて
メッセージをお送りください。
■現在募集中のレッスン
5種類の夏にふさわしいロースイーツを
選べるミニコースです。
単発でも受講可能です!
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【お知らせ】
色々な種類のロースイーツの
作り方を学べるオンライン
レッスンを開催しています。ㅤ
現在、開催中のレッスンメニューはこちらへ
「ロースイーツってなぁに?」自由が丘ロースイーツ教室のページへ
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【資格取得可能なコースレッスン】
■あなたも自宅でロースイーツ教室を
開講しませんか?
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■ロースイーツの材料■
生のナッツ類、植物油、
ココナッツ、カカオ、デーツ、
果物、スーパーフード…etc
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■ロースイーツの栄養価■
酵素、ビタミン、ミネラル、
食物繊維、必須脂肪酸…etc
■ロースイーツは全て小麦グルテンフリー、
卵、乳製品、白砂糖は使っていません。
アレルギーの方へも
お召上がりいただける安心なスイーツです
■低糖質のスイーツなので
ダイエットやお食事制限のある方へも
お召し上がりいただけます
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