横浜でRaw・living food&Vegetables  ル・ポタジエ -130ページ目

RAWバナナクッキー

野菜嫌いの娘のお気に入りRawコーンスープ


Rawfood school Le potager


野菜嫌いの娘のお気に入りコーンスープ。

食べ物に関してはどこまでも貪欲でシビアな娘。

「コーンスープ作って~~。」

といわれると涙が出そうになります。

トウモロコシの生ってほんとおいしいですよねー。

甘いっ。

トウモロコシとアーモンドミルクで作るシンプルなスープ。

さっぱりすっきりとした味わいです。


(2人分くらい)
生アーモンド 半カップくらい
お水 1カップ~2カップ
生トウモロコシ 1本
パセリ

コショウ
野菜ブイヨン(お湯で溶かす)

お好みで
ガーリックパウダー少々など

①生アーモンドを8時間浸水。ざるにあげる
②アーモンドとお水をブレンダーで攪拌、アーモンドの形がなくなるまで
 まわす。
③ボールに移す際、布を引いてアーモンドのカスを漉す
④漉したアーモンドミルクをコーン、調味料を入れてブレンダーでまぜる
⑤さらにコーンのカスも漉す
⑥味を整え、器にもり、パセリを載せる(今回はスプラウト)

できあがり!

コーンは別に漉す必要はありません。

アーモンドも漉さない場合はよりずっしりとしたスープになるでしょう。

そのままのほうがまるごと食べられていいですよね。

このスープはざらざらがないほうが飲みやすく娘が好きなのでそうしてます。

あと漉すとちょっと洗練された感じがすると思います。

また、アーモンドとコーンを一緒にブレンダーにかけて一緒に漉したほうが

らくちんですが、私はよくアーモンドミルクを多めに作って次の日にほか

のスープにしたりすること、アーモンドカスを後でケーキの下地につかった

りするので、別に漉したりしてます。




VITAMIXのお店みーつけたっ!



Rawfood school Le potager



お天気がとってもいい日、横浜みなとみらいへ遊びにいきました。

そして桜木町駅すぐのTOCビルに。

そう、探していたのは

VITAMIXのショップ。

へー、あるのね・・。

すごい。

雑貨やさんの一角にありました。


ちょうどランチしたばっかりだったので飲まなかったけど、

ヴァイタミックスで作ったフルーツジュースや野菜ジュースを販売してました。


そして、なんとヴァイタミックス自身もその場で販売しており。

大きな箱が転がってました(笑)。

赤のバイタミックスがかわいい・・・。


ローフードをよりおいしくするにはほしいアイテムですね。