イタリアンフラックスクラッカー&キュウイフェザー
携帯用スナックのつもりでつくってみました。
イタリアンフラックスクラッカーとキュウイフェザー。
クラッカーはトマト、バジル、オリーブオイル、にんにくを入れて
イタリアンな風味に仕上げて。
写真ではよくわかりませんが、トマトの赤、バジルの緑の粒粒が少し
残っていて綺麗なクラッカーです。
キュウイフェザーは果物を水やジュースと一緒に液体にし、乾燥させて皮のようにしたお菓子。
とても薄いけど、キュウイの酸味があって噛んだ歯ごたえがおいしいかったです。
娘とハートの形にきったり、クラウンの形にきったり楽しかった♪。
【イタリアンフラックスクラッカー】
・フラックスシード カップ2くらい
・トマト 中1個
・バジル 4-5枚
・オリーブオイル 適宜
・ガーリックパウダー 適宜
・岩塩 適宜
・コショウ 適宜
・水 カップ3-4くらい
フラックスシードを水につけて3時間くらいおく(ねばねばになる)
フラックスシード以外の材料をブレンダーにかけ、フラックスシードを混ぜる
ディハイドレーターに伸ばして両面乾燥させる。
ぱりぱりになったら切る。
【キュウイフェザー】
・キュウイ 2ー3個
・水(フレッシュジュースでも) 半~1カップ
・アガベシロップ 適宜
キュウイとお水、アガベ、水をブレンダーにかける
ディハイドレーターにかけて両面乾燥させる。
複数の果物に作ってもグー。
クラッカーはとても腹持ちがよくていいです。
子供のようなお野菜たち
引っ越してきて4回目の夏がもうすぐやってきます。
すっかり恒例となった野菜つくり。
小さなお庭のそのまた小さな空間だけど、毎年いろんな恵をもたらしてくれます。
自分で育てると愛情がわき、とってもおいしい。
大して手をかけてませんが、私のところで育っている間は有機栽培にしています。
これからの季節、虫と格闘しております。
これはズッキーニ。
うまく育ってね。
ローパスタで食べたいなー。
これはピーマン
今年は赤・黄・緑の三色を。
今年はほかにナス、トマト、プチトマト。
前はいろんなお野菜を植えてましたが、
だんだんあれもこれもと手を出さなくなりました。
今年はお花も含めてお庭全般調子いい気がします。
ここのところお天気がよかったからでしょうか。
ハーブはすでに茂ってるし、
お花は去年ほとんど咲かなかったものも今年は咲き乱れてる。
レモンやみかんの木にもつぼみが沢山。
かわいい花を咲かせてくれることを期待してます。