横浜でRaw・living food&Vegetables  ル・ポタジエ -129ページ目

イタリアンフラックスクラッカー&キュウイフェザー

Rawfood school Le potager


Rawfood school Le potager



携帯用スナックのつもりでつくってみました。

イタリアンフラックスクラッカーとキュウイフェザー。

クラッカーはトマト、バジル、オリーブオイル、にんにくを入れて

イタリアンな風味に仕上げて。

写真ではよくわかりませんが、トマトの赤、バジルの緑の粒粒が少し

残っていて綺麗なクラッカーです。

キュウイフェザーは果物を水やジュースと一緒に液体にし、乾燥させて皮のようにしたお菓子。

とても薄いけど、キュウイの酸味があって噛んだ歯ごたえがおいしいかったです。

娘とハートの形にきったり、クラウンの形にきったり楽しかった♪。


【イタリアンフラックスクラッカー】

・フラックスシード カップ2くらい
・トマト      中1個
・バジル      4-5枚
・オリーブオイル  適宜
・ガーリックパウダー 適宜
・岩塩        適宜
・コショウ     適宜
・水        カップ3-4くらい


フラックスシードを水につけて3時間くらいおく(ねばねばになる)
フラックスシード以外の材料をブレンダーにかけ、フラックスシードを混ぜる
ディハイドレーターに伸ばして両面乾燥させる。
ぱりぱりになったら切る。


【キュウイフェザー】
・キュウイ           2ー3個
・水(フレッシュジュースでも) 半~1カップ
・アガベシロップ        適宜

キュウイとお水、アガベ、水をブレンダーにかける
ディハイドレーターにかけて両面乾燥させる。


複数の果物に作ってもグー。
クラッカーはとても腹持ちがよくていいです。

子供のようなお野菜たち


引っ越してきて4回目の夏がもうすぐやってきます。

すっかり恒例となった野菜つくり。

小さなお庭のそのまた小さな空間だけど、毎年いろんな恵をもたらしてくれます。

自分で育てると愛情ラブラブがわき、とってもおいしい。

大して手をかけてませんが、私のところで育っている間は有機栽培にしています。

これからの季節、虫と格闘しております。


これはズッキーニ。音譜


Rawfood school Le potager



うまく育ってね。

ローパスタで食べたいなー。

これはピーマン

Rawfood school Le potager

今年は赤・黄・緑の三色を。



今年はほかにナス、トマト、プチトマト。

前はいろんなお野菜を植えてましたが、

だんだんあれもこれもと手を出さなくなりました。


今年はお花も含めてお庭全般調子いい気がします。

ここのところお天気がよかったからでしょうか。

ハーブはすでに茂ってるし、

お花は去年ほとんど咲かなかったものも今年は咲き乱れてる。

レモンやみかんの木にもつぼみが沢山。

かわいい花を咲かせてくれることを期待してます。






女性とローフード



Rawfood school Le potager


今日の朝はシンプルにスイカ。

スイカの旬がどんどん近づいてきましたねー。

そろそろお店でも本格的なの出回っています。

スイカは消化吸収がとっても早いとか。

食べてみるとやっぱりさーっと落ちていく感じがします。

負担が少なくて朝食べるにはもってこいだと思います。


さて、話はかわりますが・・・

ローを取り入れてからというもの、

月のものがとっても軽いです。

女子トークでごめんなさいっ。


でも確実に、

量も少ないし、痛みもすくない。


昔は3日前くらいになると体のだるさやニキビとともに

精神的な不安感やネガティブな感じが襲ってきてました。

なんでも悪く考えてしまったり。暗~く落ち込んだり。

そのサインで、ああそろそろ今月も始まるなって気がつく感じで

それなりにうまく付き合ってた気でいましたが、

それが、今はほぼなーし。


同じ頃に布ナプキンを使うようになり、それも軽減に効果的と

いわれているので、厳密にどっちがよかったのかわかりませんが、

たぶん両方相乗効果だと思います。

PMSなどもあわせると1月のうち7~10日くらい不快な思いを

するなんて、ほんとつらいことだと思うのでそれがなくなって

ほんとによかったー。

もっと若くしてこの生活はじめとけばよかったー。

と思ったりしてます(笑。