ローフードとは?
beauty,heathy and spiritual
ローフードとは、Raw(生の)food(食べ物)という意味で、野菜や果物など新鮮な食材を加熱せずに、
「酵素」を効果的に取り入れる食事法です。
10年位前から、ハリウッドのセレブリティ達の間で流行になり、デミームーアなどもローフーディスト
として名をあげることができます。ここ数年で、日本でも“ローフード”が少しずつ広がりを見せはじ
めています。
なぜ、ローフードが体によいのでしょうか?
それは「酵素」にあります。
”酵素”は熱に弱く、48℃以上で死滅すると言われています。加熱された食べ物には”酵素”があり
ません。そのため食べたものを消化するために私達の体内にある消化酵素が使われてしまいます。
つまり酵素がほとんどない食べ物を毎日食べていると栄養を補うどころか自分のエネルギーを失ってい
るということになります。
その結果、頭痛や肩こりといった慢性疲労がおこり、内臓機能の低下を招いているのです。
ローフードは野菜・果物など生の食物に含まれている”食物酵素”をふんだんに体内に取り入れること
で本来の代謝機能が働き、毒素排泄が起こり、本来の活力がよみがえってきます。
痩せた・冷え症が改善した・朝スッキリ目覚める・元気になった・アレルギーが治った ・肌のつやが良
い・・・・・などたくさんの報告があります。また精神的にも作用するといわれており、怒らなくなっ
た、迷いがなくなったなどと精神面での効果を上げられる方も多くいます。
生の野菜というとサラダ一辺倒と思いがちですが、ローフードは野菜や果物をいろいろアレンジしてい
くことで飽きることなくおいしく食べることが可能です。
ローフードにはチョコレートもありますし、ケーキもあります。ダイエットされたい方には無理がなく
ストレスのない方法といえるでしょう。
毎日の生活の中にRAWを少しずつでも取り入れてみてください。
何もかもが発達したこの社会の中で増加しつつある生活習慣病。
癌にかかる人は2人に一人と言われている時代です。
また、病気とはよばなくても肩こり、便秘、むくみ、生理痛・頭痛、眠れない、疲れが取れないなど、
多くの人が抱える不調。
そのままにしておけば大きな病気になりかねません。
これからは自分の健康は自分で気遣い、守るべきなのです。
毎日食べる食事を気をつけるだけで自分の健康に自信が持てるようになります。
環境問題が深刻化する昨今。
自然の恵みを自然のまま食べるというローフードはまさに地球にやさしいエコな食べ物なのです。
女磨きの夏、デトックス料理
先日ローフードスクール本校で1日代理講師を勤めることに。
朝~夜までローフードをはじめ、デトックスや、プレゼンテーションについて
お話させていただきました。
生徒さんは7名。
ローフードの人気の高さを感じますね。
そんなに広くない教室で実習もありましたので、
ギュウギュウ。密度濃かったです。
皆さん、やっぱりとってもお綺麗で健康や美、デトックスに関心が高い方ばかり。
そしてとっても熱心な方でした。
講義しながら、試作も。
ランチはローメキシカン料理
ディナーは生徒さんの創作料理。
テーマは
「女磨きの夏、デトックス料理」(正確じゃないです・・・ごめんね)
女磨き~って~~☆
すばらしいですね。
どのお料理にもショウガが沢山入っていて
ポカポカになりました。
写真はローチョコムースです。
この中にもショウガが入ってるんですよ。
甘すぎず、おいしかった~。
全体的に和な感じでした。
品数も多かったのでみんなお腹一杯になってしまいました。
野菜や果物でこの満足感。
そして体重は増えない・・・
ローってやっぱりすばらしい。
皆さんお疲れ様でした。
私も楽しく、充実した講義となりました♪