分量どおりにホームベーカリーに入れ、米粉パンコースで焼いても、膨らまない。
どう見ても1斤には見えない ふんわりしていない食パンをみると、むちゃくちゃストレスがたまります。
何とか満足できる米粉パンが作れないかと、ネットで調べたら、プロの方の良い動画が見つかりました。
小麦のパンと米粉パンは全く別モノ。
成分が違うのだから
同じ要領で作ろうとしてはいけません。
ホームベーカリーに全てをお任せするのではなく、あくまでベーカリーは相棒。
米粉パンがうまく焼き上がるよう、手をかけて助けてあげましょう。
フムフム、なるほど~そうか❗❗❗
この原材料を見て、確かにパンの要素はないわ。餅だわ。和菓子みたい。
そんなわけで、一般的なパンという概念を捨て、『米粉のパン風食品』として再チャレンジしてみました。
粉やドライイーストは予め別の袋でしっかり混ぜておく。それからパンケースへ投入。
水はパンケースの四隅に流し入れ、ヘラで生地を滑らかになるまで馴染ませてからのスイッチオン。
羽がヴィン、ヴゥインと回りだし、ヴゥーーーーンと高速回転しだしたら、そこでオイルを入れる。
80分後、パンケースにアルミホイルをかぶせてやる。
焼き上がりは上表面がヒビ割れた鏡餅みたいになるけど、それは失敗ではない。
パンケースから取り出し粗熱を取り完成。
やった。👏😄
動画通りに焼き上がった✌️💯
パンみたいけどパンではない。パンっぽい米食品。
これなら、アレルギーのある人やグルテンフリーの食事の人の食卓に出しても大丈夫だね。😄
今朝の失敗で不満足だった朝食のストレスを解消したぞー😆❗
にしても、米は米として食べたいのが本音だけどね、アタシはさ。😁💦