伊藤けいこです。
いよいよ明日は
1年の中でも4大
エネルギー変換ポイントの一つである
「夏至」がやってきます。
<夏至とは?>
日の出から日の入りまでの時間が
もっとも長い日が夏至です。
いつが夏至かは天文学的に決まり、
毎年、6月21日か22日です。
この日を境に、だんだんと
日が短くなっていきます。
ちなみにこういう、
エネルギーの変換ポイントは
スピリチュアリティが
高まりますので
心に思い浮かんだことなど
メモして、大切にされると
良いと思います。
私も毎年、
夏至付近は、
将来につながるような
インスピレーションが
降りてきます。
あとはやたら眠いです。笑
夏至関連の過去記事はこちらも!
さて、行事というと
例えば冬至には
「冬至かぼちゃ」を食べますよね。
さて、夏至はというと
全国的にこれ!というものは
ないですが
我が家は「たこ」を食べますよ♪
たこご飯にします。
他には、お吸い物お椀などで
和食を楽しむ予定。
(サロンメンバーさんは
過去動画で「たこご飯」
見れますのでぜひ!)
タコ!?
そう、実は関西地方では、
豊作を祈って、
半夏生にタコを食べる習慣があります。
作物がタコの足のように笑
大地にしっかり根を張るように
との願いが込められているとか。
というわけで、夏至はたこ!
その他には、
夏至の前後1週間は
インスピレーションが
降りやすくなっていますので
ぜひ自然と触れ合ったり
ゆっくりしてお過ごしくださいね。
伊藤けいこ
<お知らせ>
・子どもおやつ講座
2期生について!
早速83名の方が
専用LINEにご登録くださっています!
ありがとうございます♪
今年度のおやつ講座2期を受けたい!
気になる!
という方は今から以下の
「おやつ講座2期生2022年
専用LINE」
にご登録して
おいてくださいね♡
説明会の詳細など
全てこちらの専用ラインから
ご案内する予定です♡
2022年度おやつ講座ご案内専用LINEにご登録はこちら❣️
・「基本の梅干し講座」
こちらも40名の方が
動画受講されています^^
今月半ばくらいから
早いところでは黄熟梅が出だすので
ぜひ乗り遅れないように
学んでくださいね〜♡
<梅干し講座詳細はこちら!>