・・・・★現在募集中の講座★・・・・・・ 

■伊藤けいこ公式オンラインサロン

メンバー新規募集中! こちら

NEW現在販売中のオンラインレッスン動画メニュー こちら

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

NEWたくさんのご購入

ありがとうございます!

(他にも過去レシピ色々あります♪)

詳細・ご購入はこちら↓

 

 

<人気レシピ>

 

オンラインレッスンご購入はこちら

 

 

 

いつもご購入ありがとうございますおねがい

こちらから販売中♡!

 

対面レッスンより

かなりお得にご受講いただけます♡

 
 

クローバークローバークローバークローバー現在の講座クローバークローバークローバークローバー

◎オンラインサロメンバーのみ、現在

新規募集中💖100名以上のメンバーで活動中!

◎オンラインレッスン:ご購入一覧はこちらより。

◎新設‼️ときめき和食講座通信コース2020:増席→即日満員御礼!

◎ステップアップコース通信コース:

現在は既存の生徒様のみのご案内、今後新規募集予定

 

 クローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバー

 

■伊藤けいこ公式オンラインサロン

のみ現在新規募集中! こちら

 

 

暮らしと食の開運アドバイザー

クッキングサロンBLOOM主宰

伊藤けいこです。

 

我が家もそろそろ

新年を迎える準備を

しています。

 

・鏡餅

・門松

・しめ縄

・迎春用のお花

・おせちとお雑煮の材料の買い出し

・お掃除

 

 

それぞれに全て

開運の意味があるのですよ♪





 

 

さて、

そんな新年の準備の中でも

新年に欠かせない

和菓子があります。

 

私、和菓子が大好きすぎて

(もちろん洋菓子も好きなのですが)

高校2年の時に

老舗の和菓子屋さんで

アルバイトをしていたほど♡



 

そこは、もちろん

あんこから手作りして

季節の生菓子も扱っていました。

 

お客さんは、お茶の先生や

みなさまお客さん用に

買っていかれたり

なかなか本格的な

和菓子を扱っていたお店で

そこで和菓子のマナーなどを

教わった気がします。

 

 

そんなバイト時代

初めて知った和菓子がありました。

 

 

それが・・・

お正月シーズンだけに

販売される

「花びら餅」

という和菓子。





 

 

花びらもちを見ると

お正月を感じます。

 

花びら餅とは

求肥生地に、味噌餡と

なんとごぼうの甘露煮が入った

なんとも斬新な和菓子!

 



 

和菓子にごぼう!?

これが結構美味しいのですよ❤️



 

花びら餅の由来としては
古くから宮中の慶賀行事の

お菓子として用いられていました。

元々、ごぼうは鮎だったそうですよ!

 

 

年末くらいから

デパートなどでも売り出されるので

ぜひ今年はこの新年限定の和菓子

 

楽しんでくださいね♪

 




 

お菓子も、

季節を感じられるアイテムなので

私はこういう季節のティータイムが

ワクワクします。

季節を楽しむ暮らしは

楽しいです❤️

 



さ、今日は冷蔵庫と

キッチンのお掃除!


 

 

 

LOVE

 

 

 

■伊藤けいこ公式オンラインサロン

のみ現在新規募集中! こちら

 

 

 

<参考記事>

 

 

 

 

 

 

 

 

 

<人気記事>

 

 

 

 

 ▶︎伊藤けいこ プライベートのアカウントはらこちら♡

(一番更新率高いです!ストーリーも必見♡)