ピンク薔薇ビューティースイーツ・クッキングサロンBLOOMについてピンク薔薇

 ビューティースイーツ・クッキングサロンBLOOMは、大阪新町・東京西麻布にあるお料理教室です。年間延べ500人以上がスイーツやお料理を学びに通ってくださっています、身体に優しいグルテンフリーのスイーツや、人生を豊かにし、幸せ感性を高める和食講座など様々な講座を開催しています。気軽にご参加していただける1Dayレッスン、本格的に学んでいただける継続コースがあります。

初めましての方・プロフィールはこちら♡ 

 過去講座実績

2016年

 インナービューティーダイエット協会 
ナチュラルスイーツクリエイター講座 監修・主催
和食講座第1期(大阪)
満員御礼

ビューティースイーツ単発講座 即満員御礼


2017年

 和食講座第2期(大阪)
満員御礼

和食講座第3期(東京)満員御礼 

ビューティースイーツ単発講座 満員御礼


赤薔薇最新情報はメルマガからご案内しています!→ メルマガご登録はこちらから♡

赤薔薇オンラインサロンのみ随時募集中!→ オンラインサロンとは?
赤薔薇BLOOMオリジナルグッズショップ大好評販売中! → お申し込みフォーム♡    ネットショップ BLOOM ♡  

赤薔薇各種講座にお申し込みされる方はこちらのお申し込みにおけるルール・キャンセルポリシーを必ずお読みください。→   
赤薔薇お問い合わせ・お仕事お依頼について →こちらからお願いいたします。

 

 

 

 ☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️

 

・・・・・★現在募集中の講座★・・・・・・

 

6月 梅仕事講座→詳細はこちらから

お申込みは5/23 21時ごろ予定

 

 ☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️

 

伊藤けいこです♪

 

今日はどんな土曜日でしたか?

 

私は、今週末は大阪サロンで

レッスン日がたくさんあります

 

 

昨日と今日は

和食講座第4回目でした

(もう4回目!早い~!!)

 

image

 

4回目の今日は

料理の要ともいえる

包丁使いを徹底していきます

そして、定番のおかずを味をぶれずに

作り上げましょ

 

今日もワイワイ

濃密な時間でした♡

 

 

みなさん

『結婚式の写真すてきでした~!』

『白無垢って珍しいですね!とっても素敵でした!』

『ドレス、5分で決めたとかすごすぎます!』

などなど

お会いしてすぐに

たくさんの感想をお伝えしてくれて

とっても嬉しかったです♡

 

 

 

 
まずは復習タイム♡
前回は、洋子講師から
土鍋ご飯の炊き方や
照り焼き、いりこだしをマスターしましたね♡
1週間でしたが、復習された方も多し♡
 
 
さて、今日は包丁のお話から。
包丁と一口に言っても
実は種類がたくさんあります
 
 

 

 

 
和包丁と洋包丁、
またどんな材質を使っているかも
選ぶときのポイントとなりますね。
 
 
鋼などは切れ味は抜群ですが
忙しい方だと
お手入れが少し大変かも?
 
 
ステンレスはお手入れしやすいですね。
 
自分のライフスタイルにあった包丁を
使うのが心地よいお料理ライフのスタートです♡
 
 
大阪サロンだけでもたくさんの種類の包丁が
あります💦
 
東京は暮らしのベースでもあるので
これからもっといろいろ揃えていくつもり♡
 
 
さて、包丁を学んだら
次は
 
基本の立ち方、包丁の動かし方です。
 
立ち姿ってとっても大事!
 
ついつい猫背になったり・・
包丁の向きがあちこち動いたり・・・
 
していませんか?
 

 

 

 

 

 
お料理中の景色も「美しく」を
意識しましょうね
 
 
切り方の特訓も!笑
 
 
じゃばらきゅうりにも挑戦しました
みなさん綺麗にできました

 

 

 

 

 

 

 

包丁使いは、

今までの長年の癖がなかなか

抜けないものですね

 

まずは徹底して意識して

練習しましょう

 

 

 

 

いつも小口切りがつながる・・・

という方も

 

正しい包丁使いをお伝えすると

数時間のレッスンの間に

『切りやすくなった!』と実感されましたよ♡

 

 

 
繊維のお話もしました
繊維に沿うか、断つかで
おどろくほど味と食感が変わりましたね
 
みなさん試食して
驚いていました。
 
 
煮物のお話や

 

 

 

 

 

切り方のお話

 

 

 

調味料の分子のお話笑

 

 

 

魚の臭みとりのお話

 

 

 

しょうがの味比べ

 

 

 

 

盛沢山でした 笑

 

 

 

肉じゃがが大好評でした♡

 

ほっくり、煮崩れなく

優しい味で美味しいと。

 

 

 

 
 
もう定番の土鍋ご飯
 
 
今回は、去年口頭で紹介して
生徒さんに大ヒットだった
夏の薬味混ぜご飯をレシピに組み込みました
 
 
 
 
↓そしたら早速DMがきた♡笑


さっぱりと食べられて
何より初夏を感じる一品
大好きなMyレシピです♡
 
 
 
完成♪
 
 
 
~お献立~
・ほっくり染みた優しい肉じゃが
・究極のさばの塩焼き
・しゃっきしゃきのきんぴらごぼう
・じゃばらきゅうりの甘酢漬け
・ふわふわのかきたま汁
・夏の薬味混ぜご飯
 
 
でした♪
 
 
 
 
じゃがいもがほっくほく!!
 
・照り焼きだれの黄金比とその応用
・万能甘酢液
・煮物の基本
・卵をふわふわに仕上げる秘訣
 
 
 
今回も
基礎が詰まっています
 
 
基礎が、土台が固まると
何を作っても味がぶれないですよ
 
 
大切なのはレシピの量ではなく
全てに応用できる『基礎』です!
 
 
 
いつもありがとうございます♡
 
 
 
 
 
アシスタントしてくれた彩ちゃん
初アシスタントのまりりん
 
ありがとう(*^-^*)!
 
 
 
 
 
 
 
 
ご感想一部
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
今日は、小梅が売っていたので
小梅をゲット!
(まずは小さい梅が5月半ばから出てきますよ♡)
 
 
 
 
2㎏購入、
今度の梅レッスン用に
梅シロップを仕込みます♡
 
 
 
梅レッスンも
早速『行きます!』とたくさんのお声
メッセージをありがとうございます!
 
お申し込みは5月23日からですので
準備しておいてくださいませ♡笑
 
 
サロンには
ドウダンツツジを飾りました。
 
初夏の爽やかな風が
お部屋に漂います♡
 
 
幸せ・・
 
 
明日はステップアップ講座!
みなさまお待ちしています
 
 
 
けいこ

 

 ▶︎伊藤けいこBLOOM料理教室(大阪サロン、東京サロン)専用のアカウントはらこちら♡

→@cookingsalon_bloom 

ぜひフォローしてくださいね♡

 

 

 

image

image

 

 

 

 

 

 

《中京テレビタイアップ講座レポ》

 

2018年中京テレビタイアップ

ビューティスイーツについて語っている動画はこちら➡

 

 

《オンラインサロンとは?》

オンラインサロンのみ随時メンバー募集中!みんなで語ったり、スイーツを作ったり♪

 

 

《メルマガのご登録はこちらから♡》

マル秘プライベート話から、ビューティーのこと、各種先行案内はメルマガから!

 

 

《Facebookもぜひフォローしてくださいね♪》

お気軽にフォローください♡約3000人がフォロー中!

 

 

《更新率トップ!最速情報、キャンセル情報はストーリーにてアップしています!》

ファン必見!ストーリー毎日更新中♡約3500人がフォロー中!極秘プライベート写真はインスタのみ!

 

 

《サロンオリジナルラグジュアリーブランドサイト♡》

BLOOMオリジナルブランド誕生!『BLOOM=開花する』をテーマに、女性らしく開花するアイテム好評販売中!

★オリジナルエプロンについての詳細はこちらのブログ記事にて♡