ピンク薔薇ビューティースイーツ・クッキングサロンBLOOMについてピンク薔薇

 ビューティースイーツ・クッキングサロンBLOOMは、大阪新町・東京西麻布にあるお料理教室です。年間延べ500人以上がスイーツやお料理を学びに通ってくださっています、身体に優しいグルテンフリーのスイーツや、人生を豊かにし、幸せ感性を高める和食講座など様々な講座を開催しています。気軽にご参加していただける1Dayレッスン、本格的に学んでいただける継続コースがあります。

初めましての方・プロフィールはこちら♡ 

 過去講座実績

2016年

 インナービューティーダイエット協会 
ナチュラルスイーツクリエイター講座 監修・主催
和食講座第1期(大阪)
満員御礼

ビューティースイーツ単発講座 即満員御礼


2017年

 和食講座第2期(大阪)
満員御礼

和食講座第3期(東京)満員御礼 

ビューティースイーツ単発講座 満員御礼

 

赤薔薇各種講座にお申し込みされる方はこちらのお申し込みにおけるルール・キャンセルポリシーを必ずお読みください。→   
赤薔薇お問い合わせ・お仕事お依頼について →こちらからお願いいたします。

 

 

 

伊藤けいこです。

 

気が付けば今週も

金曜日!

 

え~もう結婚式から

1週間が経とうとしている~💦

と少し驚いています。笑

 

 

 

さてさて!

お待たせしました。

 

2019年度の梅仕事講座

日程が決まりましたので

ブログにもシェアします♪

 

 

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これが・・・こうなります♪

 

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先週、インスタには日程を

公表しましたが、

もうご覧になられましたか?

 

 

「どこから申し込めますか♡?」

と早速お問い合わせを

いただいております。

ありがとうございます!

 

まだ、お申し込みは開始しておらず

来週の5月23日ごろの募集スタート

となりそうです^^

(また正式な日が決まりましたらシェアします)

 

今回は、日程と

簡単な詳細のお知らせです。

(内容は少し変更になるかもしれませんが

おおよそこのままです)

 

 

今年は和歌山紀州の梅農家さんと

直接やり取りをしていることもあり・・

 

連休明けの遅めの

お知らせになってしまい

すみませんえーん

 

土日開催も多めですので

ぜひご都合よろしけば

お越しくださいね♡

 

 

今回は、梅の入荷状況が

直前まで

はっきりと読めないこともあり

定員少なめ

させていただいております

 

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『今年こそは梅仕事をするぞ♡』

『予定空いてた♡』

『興味があるけど、一人では不安・・・』

『みんなとワイワイ季節の手仕事を楽しみたい♡』

『手作りの梅酒や梅ジュースを作ってみたい!』

 

そんな方は

タイミングを逃さず!

心の声に従って♡

 

ぜひともお越しくださいませ。

 

 

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↑去年のインスタ

 

実家の畑の梅おねがい 

 



先日、梅農家さんとお話したところ

今年の入荷は、

6月中旬がピークのようなので、

6月15.16日ごろから

梅仕事レッスンをスタートさせますね💖

(6月上旬もする予定でしたが

確実に梅が手に入るとは言えないため

中旬からにさせていただきました)

 







大阪、東京どちらともで開催です😊



一緒に季節を楽しみませんか🌿

 

 

 



実は・・・私事ですが

先日の結婚式での

『花嫁の手紙』コーナーでも

母の梅ジュースやしそジュースの

エピソードをお話したんです。

 

母が夏に作ってくれた

梅ジュースや梅シロップが

本当に大好きで

今でもこうして心に残っています。

 

 

次は私が

誰かの家庭に

そんなあたたかな想い出を作る

きっかけをお伝えしたいです

 

 

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初めての方も大歓迎です(*^-^*)

とっても簡単で、拍子抜けするかも、です(笑)

 

また、今回は

 

・梅シロップ

・梅酒

・梅干し

 

の3種類を作りますが

 

実は、

 

梅シロップと梅酒には

青梅という

まだ完熟していない梅を使います。

 

それに対し

梅干しには

黄色に完熟した梅を使います。

 

 

そのため、梅の状態を揃えるために

3種類を同じ日に行うことは

非常に難しいので

《梅酒・梅シロップ》

《梅干し》

の回に分けさせていただいております♪

 

 

もちろん、両方共のご受講も大歓迎です(*^-^*)

 

 

尚、《梅干し》の回の日でしたら

参加者さんの希望に合わせ

追加料金・追加時間で

梅シロップ・梅酒を完熟梅で

仕込むことも可能ですので

一度お声掛けくださいね!

(特に遠方の方♪)

 

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≪梅仕事レッスン開催日≫

※全て時間は12:00〜14:30ごろ(予定)



大阪サロン

(仮)・6/15(土)BLOOM講師 <梅酒・梅シロップ>

・6/16(日)BLOOM講師 <梅酒・梅シロップ>

・6/19(水)伊藤けいこ <梅酒・梅シロップ>

・6/24(月)伊藤けいこ <梅干し>

・6/29(土)BLOOM講師 <梅干し>

・6/30(日)BLOOM講師 <梅干し>



※各回定員3~6名様





東京サロン

・6/15(土)伊藤けいこ <梅酒・梅シロップ>

・6/16(日)伊藤けいこ <梅酒・梅シロップ>

・6/29(土)伊藤けいこ <梅干し>

・6/30(日)伊藤けいこ <梅干し>

・(仮)7/2(月)伊藤けいこ

 

※各回定員3~6名様



 

《レッスン詳細まとめ》

 

 

①梅酒・梅シロップ

 

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《講座概要》

梅仕事の中でも

初心者さんに一番におすすめしたいのが

梅酒と梅シロップです。

 

本当に簡単で、季節の恵みを

一年中いただけます。

 

 

お酒が苦手な方でも

「梅酒」作りはお勧めですよ♪

梅酒は調味料として万能なんです。
みりんと同じように、

梅酒を使っていただくと、

料理のバリエーションもグンと広がります。
 

教室では、

梅のお話、梅の下ごしらえ

そして、梅酒と梅シロップを

仕込み、お持ち帰りいただくところまで

していただきます♡

 

最後は、私が去年つけた梅酒で

梅ゼリーと日本茶で簡単なティータイム

設けます^^

(妊婦さんには今年小梅でつけ梅シロップでのゼリーもご用意できます♪)

 

一人でするのも楽しいですが

みんなでワイワイ季節の手仕事をするのも

とても楽しいです。

 

梅雨の時期の

新しい喜びとなれば幸いです

 

アレンジ方法や保存など

盛沢山にお伝えしますね。

 

梅ジュースは

小さいお子様にもとってもおすすめの

夏のナチュラルジュースですよ♡

 

小さいお子様がいる方もぜひ

今年はチャレンジしてみてはいかがでしょうか。

 

 

《講座の流れ》

梅の説明・講義→下処理→梅酒・シロップ仕込み→自宅での作業の説明→

梅酒ゼリーと日本茶で簡単なティータイム♪

 

 

《お持ち帰り》

・梅酒500g分

・梅シロップ500g分

(梅酒が苦手な方は梅シロップ1㎏分に変更も可能です♪事前にお知らせください)

(追加料金でおひとり2㎏までサロンで仕込んでいただけます。

ただし料金は梅は時価のため、直前のお知らせになります)

 

 

《持ち物》

※梅酒・梅シロップの回は必ずお気に入りのお持ち帰り容器をご持参ください

・梅シロップと梅酒を入れるようの瓶2つ

(ガラス・琺瑯がおすすめ ※また後日ブログでおすすめ容器をシェアしますね♪)

こちらは、ご自宅で梅酒を育てていく愛しい瓶になりますので

みなさまが見ていてときめく瓶をご自身でご持参ください♡

 

《レッスン費》

8500円(税抜き)

 

 

 

 

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②梅干し

 

(写真はしそ入りの梅)

 

 

《講座概要》

  紀州の南高梅を使い

ジッパーつきのポリ袋を使って

手軽に梅干し作りに挑戦します♡

初心者さんにもおすすめです。

 

梅干し作りは、何段階か工程があり、
教室では下漬けまでを実習し、

ジッパーつきのポリ袋に

入れてお持ち帰りしていただきます。

 

 

 

 

 

 

 

また、今回は初心者さん向けの「白梅干し」

作ります。(しそを入れない梅干し)

レッスンでは、赤しそが出回ってからの

しそ漬けの方法などもお伝えしますね♡

また、梅の効能などもお伝えします。

 

 

 


下漬けまでした梅干しを、

自宅で7月のお天気の良い日に

土用干しをしていただき、

自家製梅干しを完成させていただきます♡

 

 

 


梅の下処理の方法、漬け方のコツから、

保存法や食べごろまで詳しくお伝えしますので

はじめての方はもちろん、

どなたでもお気軽にお越しくださいね♡

 

 

 

 

《講座の流れ》

梅の説明・講義→下処理→

塩漬け→自宅での作業の説明→

梅酒ゼリーと日本茶で簡単なティータイム♪

 

 

 

 

《お持ち帰り》

・梅干しの下漬けおひとり1㎏

(2L~3Lサイズで約30個~ほど)

(追加料金でおひとり2㎏までサロンで仕込んでいただけます。

ただし料金は梅は時価のため、直前のお知らせになります)

 

・赤しその下ごしらえレシピ

・はちみつ梅のレシピ

・梅を使った料理レシピ数品

 

 

《レッスン費》

8500円(税抜)

 

 

 

 

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お申し込みは

2019年5月23日(木)21:00ごろ

まずはメルマガ、そしてブログの順でお申し込み

スタートさせていただきます♡

※オンラインサロンから先行募集となります。

 

 

また、変更がある場合などは

早急にブログにて

お知らせいたしますね♡

 

 

 

梅雨の時期

日本ならではの梅仕事をする

静かで優雅な時間

 

 

雨音やジャズと一緒に

紫陽花を愛でながら

季節を楽しむ時間

 

 

そんな時間を

みなさまとご一緒できましたら

とても嬉しいです(*^-^*)

 

 

 

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伊藤けいこ

 







 

 

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《中京テレビタイアップ講座レポ》

 

2018年中京テレビタイアップ

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