皆さんこんばんは
薬草魔女です
京都自然治癒力学校の記事でも書いたことを、手直ししてこちらにもアップしますね
(京都校のブログはこちら⇒http://ameblo.jp/nhs-kyoto/ )
今日はご飯の主役になりやすい「牛肉」について
(あ、ちなみにこのお肉は、私が退職する時に同僚に頂いたプレゼントです
何故に肉なん笑)
ところで皆さん、「国産牛」と「和牛」の違いってわかりますか??
私、「国産牛」だったら安心だと単純に思iいこんでたんですけど・・・
産地って偽装できるんですって
国産表示って、最終的なお肉の加工場がどこかっていうだけであって、どこで生まれて育ったのかは関係ないらしいです
「国産」と書いてあるだけで安心するのはちょっと危ないらしいんですね
それじゃあ、何を見て買えばいいの??
ってなりますよね
今はケータイがあるから超便利
スーパー行って、牛肉のパッケージに表示されている番号を
牛肉個体識別番号検索
https://www.id.nlbc.go.jp/top.html
で調べると、どこで生まれてどこで育ったのかがわかるみたいです
ちなみに「和牛」は正真正銘、国産の日本生まれ・日本育ちという意味らしいですよ
また、●●牛とかいろんなブランドの牛さんがありますが、
あれはどこかが正式に認可をとってるわけではなく、
これは●●で育ったので●●牛ですと勝手に言えるらしいですよ・・
いかに日本人がブランド好きで、それにおどらされているか身にしみました
皆さん、是非お買い物の参考にしてくださいね
ちなみに
必ず外国産は駄目!!和牛を買わなきゃ駄目!!
と言っているわけではないですよ
日本で育った牛さんだからって、必ずしも良い飼育状況で育てられているとは限らないし、
今は放射能の問題もあるし、餌には大量の抗生物質が入れられてるという現状もあるし・・・
外国産だからといって、安全に育てられたものも中にはあると思うんです。
最近は、パッケージに「餌に抗生物質は使っていません」とか書いてくれてる親切なところもあるし
(ただ、外国産については現状がわかりづらいし、自分で調べてないので何ともいえませんが)
というか、買い物時に牛さんの飼育状況を全部調べてたら、いくら時間があってもたりませんよね
最近は食品表示の偽装という問題もあるわけだし・・・
言い出すときりがなくて、何を参考にしていいかわからなーーい
一番良いのは、信頼できるところから直接買うのがベストなんだろうけど
お財布事情も各ご家庭様々ですよね
なので、せめてどこでどうやって牛さんたちが育てられているか、日本や外国の食肉業界の現状を知った上で
知って選択できる
ようになってほしい という思いでこのブログを書きました
知らずに食べてて、病気や不調の原因になったりして、
「なんでーーー」とならないように。
情報を知った上で自分の価値観と相談して、選択して欲しいのです
聞いた情報を鵜呑みにするだけでなく、自分で調べることが大切
私もまだまだ食については勉強不足なので、もっと良い情報知ってるよーという方は是非教えてください
皆さん、自分や家族の健康を守る術を一緒に身につけていきませんか?
只今ibマッピング100人チャレンジ中につき、無料モニター様募集中
(所要時間1時間ほど)
ibマッピングとは、紙とペンだけで簡単にできる
双方向コミュニケーションのカウンセリングツールです
(詳しくはHPをみてねhttp://naturalhealing-school.org/ib-mapping/
)
お申し込みは
http://naturalhealing-school.org/ib-mapping/?page_id=595
もしくは、
yakusoumajyo3_33_3☆yahoo.co.jp(☆を@に変えてください)まで直接ご連絡下さい