最近の晩ごはん。
ちょこちょこと,居酒屋・小料理屋のつきだしみたいなメニューで一杯やって,最後にお茶漬けやふりかけご飯で締めるというパターンです。
少量多品種が良くなってきました。
今週は,わらびが食べたくなって,農協もとへJAのスーパーで入手。
わらびのおひたし?を作りました。
1リットルの水を沸騰させ,大匙1の重曹投入。
今回はベーキングパウダーの古いのがあったので1袋5g。
しゅわーって泡立つのが気持ちいいです。
それにわらび投入して一煮立ちさせて,火を止め壱日放置。
翌日の夕方に,水にさらしてもう一晩。
350ccの水に50ccの白出汁加えただけのシンプルな出汁で煮てみました。
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と,ここまで書いて,お腹が空いて仕方なくなりました。
なんせ晩ごはんは,ちっちゃなお弁当だけでしたから。
ありあわせのモノで小鉢を作って,今から晩酌しまーす。
(2度目の晩ごはんともゆ~)
ブラックニッカの瓶の中身は焼酎です。
蓮根のきんぴら・クコと松の実。こんにゃく・人参・揚げはんのピリ辛炒り煮。酢レンコン。
ポテトサラダ。蕨・揚げはん・タケノコ・人参の煮物。小松菜のおひたし
百均の型でつくったおにぎり。とり唐揚げ。のりたま。
冷蔵庫には,玉子豆腐,昆布豆,茶わん蒸しもあったけど,さすがに出すのやめました。