最近の料理事情 (覚書) | Punipuny HighJink Zephyrぷにぷに

Punipuny HighJink Zephyrぷにぷに

ぷにぷに。お腹ぷにぷにでネッ友さんがつけたハンドルネーム。
趣味の事。想い出写真でバーチャルツアー。
日頃の出来事はサブアカウント
https://ameblo.jp/range2pawa2/
に投稿しています。

最近の晩ごはん。

ちょこちょこと,居酒屋・小料理屋のつきだしみたいなメニューで一杯やって,最後にお茶漬けやふりかけご飯で締めるというパターンです。

少量多品種が良くなってきました。

今週は,わらびが食べたくなって,農協もとへJAのスーパーで入手。
わらびのおひたし?を作りました。

1リットルの水を沸騰させ,大匙1の重曹投入。
今回はベーキングパウダーの古いのがあったので1袋5g。
しゅわーって泡立つのが気持ちいいです。



それにわらび投入して一煮立ちさせて,火を止め壱日放置。
翌日の夕方に,水にさらしてもう一晩。

350ccの水に50ccの白出汁加えただけのシンプルな出汁で煮てみました。

-----
と,ここまで書いて,お腹が空いて仕方なくなりました。

なんせ晩ごはんは,ちっちゃなお弁当だけでしたから。

 


ありあわせのモノで小鉢を作って,今から晩酌しまーす。
(2度目の晩ごはんともゆ~)


ブラックニッカの瓶の中身は焼酎です。
蓮根のきんぴら・クコと松の実。こんにゃく・人参・揚げはんのピリ辛炒り煮。酢レンコン。
ポテトサラダ。蕨・揚げはん・タケノコ・人参の煮物。小松菜のおひたし

百均の型でつくったおにぎり。とり唐揚げ。のりたま。

冷蔵庫には,玉子豆腐,昆布豆,茶わん蒸しもあったけど,さすがに出すのやめました。

 

にほんブログ村 旅行ブログへにほんブログ村 旅行ブログ 車旅(国内ドライブ)へにほんブログ村 写真ブログ 写真日記へブログランキング・にほんブログ村へPVアクセスランキング にほんブログ村