最近の料理事情 続き (覚書) | Punipuny HighJink Zephyrぷにぷに

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蕨の煮汁がたっぷりあるのでなんとか使おうと思い,たけのこ・人参・揚げはんを入れて炊いてみました。



岩國蓮根の安くて良いモノがあったので,酢レンコンときんぴらを作ります。
酢レンコンは,かんたん酢に砂糖と米酢を混ぜたものに沸騰したお湯で1分ほど茹でたモノを入れるだけ~

きんぴらは,煮物の黄金比。
出汁1カップ・砂糖大匙1・醤油大匙1・酒大匙1・味醂大匙1。
仕上げにクコの実と松の実を入れました。

コンニャクは細切りにして一旦ゆがき,しばらく炒めて水気を抜いたのちに砂糖・酒・味醂・醤油を振りかけて,さらに水気をとばしました。油抜きした揚げはんを追加。


 

酢レンコン・こんにゃく・人参・揚げはんのピリ辛炒り煮・蓮根のきんぴら・クコと松の実。
できました。
 

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