あちゃー
と娘にやっちまったとき、
その時は
娘の胃袋を満たすことで
許しをこうラン。
今日は、
不登校とは全く関係のない
ランの自慢の
麻婆豆腐の作り方です。
前回の記事はこちら
材料は、本当に
毎回テキトーに作ってます。
なんですが、
麻婆豆腐は、
テキトーでも美味しくできちゃう。
そんなランにピッタリな
メニューなのだっ!
材料は3人分ぐらいでコレ。
木綿豆腐は400gがオススメ。
ミンチは合い挽きでも牛でもオッケー。
今回はセールだったので
300g合い挽きパックを買った!
でも、
200gから250gで十分です。
玉ねぎは、小さめなら丸々一個。
でかいやつは半分ぐらい。
長ネギでもいいのだけど、
ランも娘も玉ねぎ派。
いつもある材料だしね!
そして、コレ。
にんにく一欠片。
生姜 少々。
次に調味料はコレ。
豆板醬、甜麺醤、山椒、コショウ。
あっ。
写真撮るの忘れた。
オイスターソースと
中華の鶏ガラ系の調味料。
どこのメーカーでもオッケー👌
そして、
とろみ用で、片栗粉ね。
では、
材料は、みじん切りにしておいてね。
豆腐はみじん切りしないように。
(作り方)
油で生姜とにんにくを炒める。
ごま油があればサイコー。
玉ねぎとミンチを色が変わるまで炒める。
塩コショウふりふりしてね!
オイスターソースを
くるくる2回ぐらい
こんな感じで入れる。
次に、
小さじ一杯ぐらい
中華調味料を入れる。
今、
ランの家にあるものはコレ。
鶏ガラスープとか
家にあるもので良いよ!
次に、
甜麺醤と豆板醬を小さじ2杯半ぐらい入れる。
そして、山椒ふりふり。
山椒はなくても大丈夫。
水はね、
うーん。
500ccぐらいかな。
味見をして、
手元の調味料をちょいちょい足して
あなた好みの味に仕上げてね!
お酒も少々入れると
風味がアップするよ!
そしてサイコロ状に切った豆腐を入れて、
煮立ったら
大さじ一杯ぐらいの片栗粉を
水で溶かしてとろみをつける。
はい、出来上がり。
今日はマーボー丼にしてみた!
こんな感じで
テキトーに作れちゃう麻婆豆腐。
自分で作るようになってから
レトルトが食べれなくなったラン家。
娘からも好評です。
ホント、
やっちまった〜
という時は、
お子さんの胃袋満たすこと
オススメです
LINE友だち限定で
クリスマスプレゼント
企画やってるよ!
まだの人は
LINE友だちになってね〜
今日のオススメ記事はこちら
では、また〜
LINE友だちプレゼント
私の大失敗!
「親のやってはいけない10ヶ条」
元気がでる!
ランのインスタが好評で〜す
良かったらフォローしてね。
https://www.instagram.com/ran_futohko/?hl=ja
Infomation
以前のブログでは、
ランの不登校前半の体験が
盛りだくさんだよ!
これを参考に
子どもの段階に合った対応を
してあげてね!