ラーメン巌哲店主のブログ

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今週金土夜の創作麺は、

 

「酸辣涼湯麺」

 

 

です!!!!

 

申し訳ありません。

連休明け、夏枯れで魚の仕入れは出来ませんでした。

漁師さんは基本暦通りですので、連休明けは船も余り出ないし、夏枯れで一発勝負でそうそう魚も揚がりません。

そんなわけで全く魚がおりませんでした。

 

この夏は魚が揚がらない週が結構出てきそうです。

とはいえ毎回こんな感じで北山の限定ができるかというと、そうでもないので、

何もない週もあったりすると思います。

 

この10年間で右腕・北山もたくさんの限定麺を作って来ました。

閉店までに披露する場も余りないかと思っていたので、北山に振ってみたところ、

とりあえずこれならやれそうということで準備してもらいました。

 

めちゃくちゃ準備大変なんですけど、山ほどの仕込みの合間にせっせこ準備してくれました。

いやー、凄いやつです。

確実に僕より出来る職人です。

彼がいてくれたおかげで巌哲が出来上がりました。

ラーメンの神様ありがとう!

 

北山の冷やしの真骨頂は

「温度の壁を越える」

これに尽きると思います。

 

酸辣湯麺なんて明らかに温かい方が美味しいですから!

でも冷やして食べる以上、冷やした方が美味い、冷やしでしか得られない美味しさがある、

温かいオリジナルに引けを取らない満足度がある等、冷やすメリットがなくてはなりません。

そう、麺哲で僕は教えられました。

ただ冷やしただけのものは料理ではないということです。

少なくとも僕たち一門の中ではそうです。

 

冷やしでしか得られない栄養分がそこにはあるのです。

 

北山の冷やしは温度のジレンマを超えた作品です。

 

どれも甲乙つけ難いですが、特に僕の好きな一杯でもあります。

特筆すべきは自家製の玉子豆腐。

時前で玉子豆腐作ってるラーメン店って他にもあるんですかね。

あったら食べに行きたいので教えて欲しいです。

限定麺は基本全て手作りでないとダメみたいな暗黙のルールみたいなのが麺哲にはあったので

それを踏襲していますw

使いたいなら作るしかない!

そういうことです。

これがまた滑らかで美味いんですよね。

名古屋コーチンの卵使ってるわけで美味くならないわけもなく。

 

他にも温かい酸辣湯麺に引けを取らない満足感を担保するための工夫がそこかしこにされています。

多分これで最後です。

独立後にやるかもしれませんが、人手を考えると完全自作は不可能だと思いますので、

このクオリティーを食べ納めされたい方は是非!

 

2200円

金曜40食

土曜20食

 

となります。

 

熟成させたフラミンゴオレンジも発見したので

 

芋焼酎ソーダ割り 700円(ビールの食券)

 

もご用意します。

 

それでは、今週末もよろしくお願い致します!

 

鮪塩冷やし 並 2700円(麺量200g)

鮪塩冷やし 大 3000円(麺量300g+鮪漬け燻製1枚)

 

7/18(木)夜〜9月上旬頃まで

 

提供曜日と時間にご注意ください

(月)〜(木) 夜の部

(金)・(土) 昼の部

となります。

 

提供時間以外にご来店いただいても召し上がれませんので。

重ねてご注意お願いします。

 

鮪塩冷やしは提供にも少しお時間いただきます。

7/18(木)以降、お客様へのお願いが少し増えます。

申し訳ございません。

ご理解いただけますと幸いです。

 

①盛り合わせの提供休止

②日本酒のご注文は2杯まで

③混雑時、店内連食禁止

 

①提供再開は9月以降状況を見て判断しますが、混雑が続くようでしたら再開は見合わせる可能性があります

②お待ちのお客様の待ち時間が非常に長くなるため、提供中止も考えましたが、とりあえず2杯までということで様子を見ます

 つけ麺提供時は杯数制限にてある程度上限が見えているため、特に杯数制限は設けませんが、常識の範囲内でお願いします

③連食ご希望の方は、並び直しの方お願い致します。

 

物価が10%ほど上昇した影響でそのまま価格に反映されています。

申し訳ございません。

それでも召し上がっていただけるお客様。

よろしくお願い致します。

 

 

出汁

鱧、昆布

 

出汁の具

鱧落とし

蓴菜

冬瓜翡翠煮

ミニトマト(あまエル)甘酢漬け

花穂

へべす

 

鱧焼き霜造り

大葉

 

柳久保小麦使用専用麺

 

合わせ醤油

藤屋わさび農園本わさび

梅肉醤油

 

以上

 

よろしくお願い致します。

今週金土夜の創作つけ麺は、


兵庫県淡路島由良産 鱧



秋田県産 蓴菜




です!!!!


昨年完成した鱧と蓴菜の冷やしつけ麺!

それまでは温かいつけ汁のつけ麺でしたが、

昨年からは冷たいつけ汁のつけ麺になりました。


創作つけ麺において冷やしのつけ麺はこの一杯しかありません。


天然物の魚のアラで引く出汁は弱点が実はありまして、

冷たい状態で食べると生臭さが出てしまい、本来のポテンシャルを発揮できないんです。

せっかく美味しい出汁が引けても冷めた状態では美味しくないんですね。

安直に冷やしてお出しできない難しさがありました。


冷やし向きでないわけですし、僕も無理に作ろうとは思いませんでした。

で、鱧と蓴菜を提供し出したのが6年くらい前ですかね。
知人から秋田の沼直送の蓴菜を紹介いただきまして、

この時期(本来は梅雨明けくらい)なら鱧だろ!

ということで鱧と蓴菜のつけ麺が始まりました.

食べ歩いているお店でもよく目にしたので季節感のある料理と認識したのもありますが。


天神祭前なら値段も落ち着いてて…と当時はこの時期ならと始めましたがもうあまり関係ないですねw

ずっと高値です。


で、冷やしに向いてないもんで温かいつけ汁で蓴菜を提供していたのですが、

この時期に食べる蓴菜はやはり冷たくてなんぼなんじゃないかと思うようになりました。

蓴菜の鍋もあるので温かいのも正解なんですが、ある程度作ったのでチャレンジしてみてもいいかなと。


そして今年最終回なわけですが、

大時化も大時化の今、これだけの鱧を揃えるのがどれだけ大変か…

ずっと生簀に鱧を泳がせて溜めて予定の本数を揃えてくださいました。

中西さんありがとうございます。

段取り9割ですから、鱧は。

最強のパートナーを得た幸運。

本当に感謝しかない。

さらに値段も頑張っていただいて、中西さんにはほとんど利益ないくらいです。

改めてラーメン屋が扱うレベルの食材ではないなと実感しました。

是非、ご賞味いただいてこの素晴らしい鱧と蓴菜を共有していただきたいです。


麺もこの日のみの特別な麺を打ちます。

最後ですし悔いのないように、自分にしかできないことをと思い。

ガラにもなくこのつけ麺には昆布水を使います。

これがまた蓴菜のちゅる感と合うんですよね。

昆布水はカネキッチンヌードルの金田さんに手解きをいただきました。

金田さんありがとうございます!


今回は

4300円

金曜42食

土曜30食


となります。


今週末もよろしくお願い致します!



出汁

鯧アラ、昆布


出汁の具

トロなす焼きびたし

名古屋コーチン出汁巻

ジャンボなめこ

九条ネギ


鯧幽庵焼き

鯧天ぷら

鯧刺身

大葉


合わせ醤油

藤屋わさび農園本わさび

輪島の塩


以上


よろしくお願い致します。

今週金土夜の創作つけ麺は、

 

岡山県笠岡産 鯧

 

 

です!!!

 

久しぶりに登場!

西日本を代表する高級魚、鯧です!

僕も大人になるまで食べたことはありませんでした。

そうそう買える代物でもないですし、ご家庭では使うことはあまりないかと思います。

料理屋さんで一品として、特に焼き物として使われています。

 

柚子と醤油・酒・みりんで漬け込んで焼いた幽庵焼き(柚庵とも)はとても上品で

大人の焼き魚といった風格です。

焼き魚といえば秋刀魚の塩焼きだったんですが、鯧の幽庵焼きを食べて考えが揺らいだのを覚えています。

味わいも違いすぎて比較するものでもないのですが、それくらい美味しい、ということです。

 

今回は2kgを超えるものもあり、非常に厚みもあり形も良いです。

鯧も2kgから味も値段も変わってくるタイプの魚です。

なかなか手にする機会がないです。

 

猛暑で合わせる野菜も余りなく非常に買い物が難しかったですが、

旬のものを合わせて、

鯧の身とポテンシャルに頼った一品を作りたいと思います。

実は出汁もめちゃくちゃ美味しいんですよね。

見た感じ青物なんですが、生臭さもなく、上品で旨味のある独特の出汁が引けます。

 

大きめの魚体はせっかくなので刺身で!

 

あと天ぷらも美味いんですよねこいつ。

なので天ぷらと幽庵焼きで!

 

今回は

3800円

金曜40食

土曜24食

 

になります。

 

それでは今週末もよろしくお願い致します!

 

出汁

桜煮の煮汁を使って炊いた大根の煮汁、昆布出汁

 

出汁の具

真蛸桜煮

生ダコ

桜煮大根

名古屋コーチン出汁巻

ミニホワイトアスパラガス

なめこ

オクラ

花穂

青ゆず

茗荷竹

 

タコぶつ

大葉

 

合わせ醤油

藤屋わさび農園本わさび

梅肉醤油

 

チリ酢

 

以上

 

よろしくお願いします。

 

7/11(木) 冷やかけ最終日

 

7/12(金)・13(土) 鱧と蓴菜の冷やしつけ麺

 

当店のつけ麺随一の完成度を誇る初夏の風物詩です。

鱧は40%、蓴菜は20%値上がりしておりまして、例年なら中止レベルなのですが、

最後になりますので強行することにしました。

お値段は10周年記念に次ぐ二番目の高さになると思われます。

私が作るつけ麺の最高傑作です。

ご興味ある方は是非。

 

7/15(月祝) 月曜祝日のため定休日です。

 

7/16(火)・7/17(水) 鮪塩冷やし準備のため夜の部限定はございません。

 

7/18(木)〜9月上旬

 

鮪塩冷やし

(月)〜(木)の夜、(金)・(土)の昼

中華そば・マルチョウそば

(月)〜(木)の昼のみ

 

今年は少し変則になります。

閉店告知後、ありがたいことに沢山のお客様にご来店いただいております。

お昼の営業はバイトもいないため北山との2人体制になっており、

鮪塩冷やしを提供しながら現在の来客数を捌くのは不可能と判断しました。

冷やしは器も数限りがあり、洗った後冷やすという作業も入るので尋常ではない手数になります。

よって、平日は夜のみの提供とさせていただきます。

昼しか食べられない方は是非、金・土の昼にご来店ください。

わがまま申し訳ありません。

また、ラストイヤーということもあり、中華そば・マルチョウそばを平日昼提供することで

通年食べられるようにいたしました。

金・土夜はつけ麺の提供がありますので、いずれの提供もありません。

よろしくお願い致します。

 

7/24(水) 土用丑の日限定「塩まむし」

 

夜の部にて提供。

こちらもこれで最後。

今年は二の丑もありますが、やりません。

愛知県三河産の鰻を使用した塩ラーメンです。

当日は塩まむしと醤油ラーメンのみの提供となります。

 

7月もラーメン巌哲をよろしくおねが致します。

今週金土夜の創作つけ麺は、


兵庫県明石産 真蛸


 

です!!!!


ちなみに、

向かって左が蛸。

右が僕です。


当店初夏の風物詩、半夏生の明石蛸!

砂地の海底で育った明石の真蛸は筋肉質でムキムキ!

生食で真価を発揮する日本一の真蛸です!




今年は瀬戸内の蛸が超絶不漁で大きい蛸が取れなくなってるそう。

真蛸は2kgアップから非常に味が良くなるとされているので、

2kg超えの真蛸は値段もぐっと上がってきます。

今年は2kgアップの蛸は厳しいと伺っていたんですが、それでもなんとかしてくれるのが剛腕・日本一の仲買、中西さんです。

7杯も…ありがとうございます!




当店名物となった明石の真蛸も今年で最後。

有終の美をと思ってはいましたが、天然物である以上運を天に任せるしかなかった。

まだ持っていたようです。

みんなで楽しみましょう。


真蛸のつけ麺は4年ほど前に完成しているので、特に変わったことはしません。

真蛸の桜煮を作り、その煮汁から蛸の風味のあるつけ汁を作ります。


生ダコはつけ汁でタコしゃぶにもできます。

ぶりんぶりんのタコぶつ。

舌触り、歯応え、香り、存分に楽しめるようになっております。


一箇所だけアップグレードしました。

ひょっとしたらあるんじゃないかと思ってずっと探してたんですが、

幸運なことに今回見つけましたw


ミニホワイトアスパラ!



あるんですね!

あるような気がしてたw

いやー持ってるわ。


ホワイトアスパラ由来の甘味のある旨味があれば最高ですね。

きっと今までで一番美味しくなります!


今回は

4000円

金曜40食

土曜24食


となります。


限定飯 蛸飯 400円


もございます。


真蛸、最終回。

よろしくお願い致します!



出汁

痣羽太アラ、昆布


出汁の具

痣羽太落とし

冬瓜

新じゃが

京しろ菜おひたし

名古屋コーチン出汁巻


痣羽太刺身

大葉


合わせ醤油

藤屋わさび農園本わさび

チリ酢


以上


よろしくお願い致します。