ラーメン巌哲店主のブログ

ラーメン巌哲店主のブログ

従業員募集しております。
やる気のある方でラーメンを好きな方、是非お問い合わせ下さい。
03-6302-1281


テーマ:
兵庫県淡路仮屋産 真鯛
限定8   1800円

出来ました!
大変でした…
大かぶを丁寧におろし金でおろして…
鯛の出汁に流し、
葛で少しトロみをつけました。
金時人参を結んだものと、九条ネギをあしらいました。
刺身は本ワサビと醤油!
めっちゃ美味いです!

今週末もよろしくお願いします!

テーマ:

今週金土夜の創作塩つけ麺は、


兵庫県淡路仮屋産 真鯛




です。


かなり久しぶりの登場になります。

基本にして王道、瀬戸内の真鯛です。

やや小ぶりですが、活け〆で扱いも良く素晴らしい状態です。

脂もしっかりと乗り、旬に入ったのが舌から感じていただけると思います。


変わり種の魚と違って定番の魚は色々冒険ができます。

変わり種の魚では僕も含めてその魚の本質を知りたいという欲求を満たす必要があります。

なのであまり変わったことはせず、魚本来の持ち味が伝わるような調理を選びます。

定番の魚は既に美味いことは分かっていますので、色々な角度から味を楽しむことに重きを置くことにしています。


この時期市場を歩いていると良く目にする野菜があります。

存在感もあるので嫌でも視界には入ってきます。

大かぶ(丸かぶとも)です。


鯛との相性も抜群です。

今回は鯛と大かぶで塩つけ麺を作ってみたいと思います。

多分大丈夫だと思いますが、明日ぶっつけで色々やりますので、

明日完成しましたらまた告知させていただきます。


限定8  1800円


になります。


限定飯 鯛めし 380円


もご用意致します。

今回は数量が限られますのでつけ麺ご注文の方のみとさせていただきます。

ご了承下さい。


限定日本酒


初雪盃 純米吟醸 袋吊り斗瓶取り無濾過生原酒 

半合 500円


めちゃくちゃ美味いです。

鯛のように繊細で旨味のある魚との相性ばっちりです。

鯛と決まったので買ってきました。


売り切れの場合はご容赦ください。

よろしくお願い致します。


テーマ:


本日夜営業「赤羽太の塩つけ麺」10食ございます。

真空パックして熟成させました。

より味が乗りました。

刺身は昆布締めにしてあります。

しっかり締まっているので甘みが増してかなり良い出来です。


限定7のボタンでご購入いただけます。


よろしくお願い致します。


テーマ:
長崎県五島列島産 赤羽太
限定7   1700円

出来ました!
鍋っぽくなりました笑

娃々菜は生でも食べれるんですが、軽く火が通った状態になってます。

甘くてシャキッとした感じが非常に美味しいです。

赤羽太の下には檜原どうふとえのき。

出汁を吸わせてあります。

紅葉おろしで食べると完全に鍋の雰囲気です。


お刺身は歯ごたえがあるので薄造りで!

肝醤油今回もいい出来です!

魚の種類だけ肝醤油の味がありますね〜。

赤羽太の肝、優しい旨味があります。

お茶漬けの時に使ってもコクが出て良いです!


出汁は濃厚ですが染み渡る良い出汁が引けました!

美味い!


それでは今週末もよろしくお願いします!


テーマ:

今週金土夜の創作塩つけ麺は、


長崎県五島列島産 赤羽太


です。


今回は時化の為、関西からの魚は仕入れができませんでした。

なので初の豊洲市場での仕入れとなりました。

豊洲の品揃えも決して多くはありませんでしたが、いい赤羽太があったので決めました。


今回で二回目の登場となります。

脂のノリは大人しめですが、ハタの仲間らしい身の美味さがあります。

かなり状態が良いので刺身もいきたいと思います。


試食しましたが、かなり美味いです!

こちらは肝醤油でお召し上がりいただけるように致します。


出汁の方は今回は鍋をイメージして作る予定です。


娃々菜(わわさい)


フラワーえのき


檜原どうふ(木綿)


を揃えてみました。


赤羽太は頭が大きくアラが沢山とれる魚です。

食数に対して圧倒的にアラが多いです。

しかもハタ系の魚ですから、多分にもれず出汁が美味いです。

しっかり美味い出汁が取れると思います。

入れる具材は出汁を吸って美味しくなるようなものを選んでおきました。

紅葉おろしとポン酢をご用意致しますのでそちらでお召し上がりください。


とりあえず明日やってみないと分からないのであくまで予定ですが、

こんな感じでいきたいと思います。

完成しましたらまた告知致します。


限定7   1700円


になります。

よろしくお願い致します。

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス