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ラーメン巌哲店主のブログ

従業員募集しております。
やる気のある方でラーメンを好きな方、是非お問い合わせ下さい。
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出汁

淡海地鶏使用鶏白湯


出汁の具

万願寺とうがらし焼きびたし

椎茸含め煮

九条ネギ

モモ肉叉焼スライス


昆布練り込み麺・菱形16番


麺の具

淡海地鶏ロースト(モモ・ムネ)

小松菜おひたし


スープ割り

鰹出汁


以上


よろしくお願い致します。

今週金土夜の創作つけ麺は

 

滋賀県堅田産 淡海地鶏の「濁り淡海」

 

です!!!

 

台風の影響はそう簡単に回復しません。

魚は今週も手に入らず。

無念。

北山も冷やしの限定は燃え尽きたようで終了です。

ありがとうございました。

 

お客様からの要望もあったので重い腰を上げて鶏白湯を引くことにしました。

淡海地鶏を使った鶏白湯のつけ麺です。

どれだけキッチリ乳化させるか、なめらかな口当たりにするかを目指した鶏白湯です。

 

濃いとか薄いとかで判断される方はおすすめしません。

もっと粘りがでる仕事をしてる店に行ってください。

純粋に鶏と鶏油だけなんで粘度はそんなにありませんので。

 

淡海地鶏の肉も焼いてトッピングとしてお出しします。

なんだかんだ言って焼いて食べるのが一番美味いです。

優しい味と柔らかさと脂の甘み、淡海地鶏を味わってください。

 

今回は

2900円

金曜40食

土曜20食

予定です。

どれくらい取れるのかやってみないとわからないので。

 

シャイニングコーン(白とうもろこし)

の炊き込みご飯 400円

 

もご用意します。

鶏白湯のお供にどうぞ!

 

それでは今週末もよろしくお願い致します!

 

いつもご利用ありがとうございます。

9月の営業案内はカレンダーの通りです。

 

鮪塩冷やし

9/7(土)昼までの予定ですが、材料なくなり次第終了となります。

今年は牛が少ないらしく牛肉の仕入れに苦労して来ました。

仕入れの目処が立たなくなって来たため、少し終了が早くなりそうな感じです。

 

盛り

9/14(土)昼までの予定です。

私個人としては盛りが東京で食べられなくなるのが一番大きいなと感じています。

自家製麺のアドバンテージを生かした冷やし麺の最高峰の一つだと思っています。

盛りとのお別れの時間は特別に取りたいと思ったので鮪塩冷やしと終了時期をずらしました。

 

9/9(月)より

中華そば・マルチョウそば、レギュラーメニューに復活です。

金土夜の提供はありません。

 

9/17(火)〜9/19(木)・9/30〜10/2

冷やし担々麺

1日限定20食予定。

ここから短めですが、冷やし担々麺→汁なし担々麺→担々麺

と担々麺シリーズを提供します。

時期が時期なので寒くなったら冷やしを終了して次に移行する可能性があります。

10月末に全て終了するイメージです。

 

9/24(火)〜9/26(木)夜

夜の部限定なしになります。

25日店主不在

26日鱧の仕込みで実質2オペのため1日しか提供できる日がなく、

材料を使いきれないためこの週の冷やし担々麺は中止致します。

 

9/27(金)・9/28(土)

創作つけ麺「鱧と松茸」最終回

当店秋の風物詩、鱧と松茸のつけ麺です。

この一杯をやるために創作つけ麺を始めました。

是非食べ納めください。

 

9月もラーメン巌哲をよろしくお願い致します。

image

8/30(金)・31(土)夜限定

「つけそば」

 

甘辛酸の魚介系つけ麺です。

 

醤油か塩をお選びください。

 

200g 1500円

300g 1600円

400g 1700円

500g 1800円

 

野菜トッピング 300円

 

生玉子トッピング(麺の方に乗ります)100円

 

今週から創作つけ麺再開の予定でしたが、

みなさんご存知の通り台風が近づいて参りまして仕入れが出来ませんでした。

中西さんからも

「高すぎてとてもじゃないけど勧められない」

と無念の報告をいただきました。

再開はかなり前途多難な感じです。

上陸予定の土地で被害ができるだけ少ないことを祈るばかりです。

 

当日の天気が気になりますが。

今週末はこちらでいかせていただきます。

 

よろしくお願い致します。

 

金土夜限定 北山作

「タンダマサラ」 2300円

※ご飯割り・ライタ付き

 

金曜35食

土曜15食

 

今週金土夜も北山作冷やし麺です!
 

ココナッツ使用しておりますのでアレルギーの方はご遠慮ください。

 

独創的で甲乙つけ難いほど名作揃いの北山作冷やしでも異彩を放っております。

カレーの冷やしラーメンです。

北山完全独学で家庭のカレーの延長に少しスパイス感を強調して作ったような一杯となっております。

命名は僕のカレーの師匠、ヤムヤムカデーの古積先生です。
「冷たいカレー」
みたいな意味です。

 

ライタを混ぜるもよし。

ぶりぶりの手揉み麺をススるもよし。

仕上げにご飯を入れてたべるもよし。
箸が止まりません!w

 

限定焼酎ソーダ割り

「若潮酒造 GLOW EP05」 700円(ビールの食券)

 

もご用意しております。

初めて使う焼酎です。

なんか賞取りまくってますね。

楽しみ!

 

それでは今週末もよろしくお願い致します。

 

 

8/11(日)

11:30〜14:30 ※売り切れ次第終了

山の日限定「鮪山(しびやま)」1900円(並盛りのみ)

※ご飯割り付き(本ワサビ)

 

8/11(日)は定休日ですが「山の日」という祝日でして、

毎年恒例として山の日限定を提供して来ました。

今年は山の日、振替休日共に定休日のため悩みましたが最終回ともなりますので、

臨時営業をすることにしました。

 

サイズは並盛りのみとなります。

麺量は150g〜300gまで選べます。
大にすると芋の量が変動するため正確な杯数が出せないのと、

食数が減って食べたい方に行き渡らないので止めさせていただ。きました。

 

食数は50食程度を予定しております。

当日は「鮪山」のみの提供です。

他のメニューは一切ありません。

ドリンクはあります。

日本酒は2杯まででお願いします。

 

最後の「山」よろしくお願い致します。

 

夏枯れのため創作つけ麺はお休みです。

 

「冷やし麻婆麺」

2000円

 

パクチートッピング(15食ほど)

200円

 

北山渾身の冷やし麺シリーズ!

「冷やした方が美味い食べ物を、冷やしでしか得られない良さと変わらない満足感で食す」

一言で言うとコレです。

 

冷やし麺を作る鉄則は「冷やすことの優位性のある食材や調理法を選択すること」

なんですが、

北山はおかげさまで変態に育ってくれたので、「温かい方が美味いものを」という前置きが付くようになってしまいました。

毎回ハードルわざわざ上げんでもと思ってましたが、その壁を乗り越えるのが楽しいみたいです。

おかげで面白い冷やしの麺をたくさん作ってくれました。

冷やし麺を作るのが苦手な僕には感嘆するほかありません。

お互いの得意な分野が違ったのも、ラーメン巌哲が面白くなった要因かもしれません。

人の繋がりは縁ですから。

良い縁をいただいたお天道様に感謝です。

 

この冷やしも最後!

食べてない人は損してます。

未食の人は是非体験を!食べ納めの人も是非納めに来てください!

 

金土合わせて50食用意します。

とりあえず金曜日は40食出せるようにしておきます。

お盆前で人出も少ないので売り切れないような気もしますが。

 

あと、ごはん必須だと思います。

ごはん片手に食べるも良し。

最後にぶち込むも良し。

ごはんの温度で辛さが増しますからね。

結局温度で香りも辛さも立つんですが、それを物足りない感じに仕上げてるってのがこの麺の肝なわけです。

 

焼酎ソーダ割り(安田・蔓無源氏)

700円(ビールの食券)

もご用意しますよ〜

 

それでは今週末もよろしくお願い致します。

今週金曜夜の創作つけ麺は、


鹿児島県産 天然縞鯵


島根県産 平政


です!!!


もう全く魚がいません!

しばらく休もうかと思うくらいいないです😭


小ぶりですが状態のいい平政。

腹には腹脂もたっぷり。

小ぶりなりにきめ細やかな美味しさがあります。


で、なんとか中西さんにお願いして秘蔵の魚を分けていただきました。


天然縞鯵 1.8kg!


もうこのサイズの縞鯵は宝石ですね。

見た目も黄金色で、開くと身も真珠のような色。


青物でこれ以上はちょっと考えられないくらい美味いですよね。


値段もとんでもない上に枚数も限られてるので1枚だけ譲っていただきました。

中西さん無理言ってすいません!

ありがとうございます!


お刺身でいただきましょう!


平政の方は

平政大根

なめろう

天ぷら


でお出しします。

最初フライで考えてたんですが、市場で買ったものがどう考えてもこっちのが合うので天ぷらにしました。

2週連続で申し訳ない。


で、市場で買ったのが


松茸


です。


中国産です。

国産はまだ先。

ラオス産なんて5月に出てましたからね。

季節感もあったもんじゃないですw


市場もほんと何にもなくて、松茸買うしかねーじゃん!ってなって買いましたw

青物と合わせるとかやったことないんでどうなるか予想もつかないですけど。


今回は

3300円

金曜40食


です。

土曜分は魚が足りませんでした。

万が一余ったらお出ししますが、金曜日次第になります。

その代わり鮪塩冷やしは土曜夜にやろうと思ってます。


それでは今週末もよろしくお願い致します!

 

いつもお世話になっております。

8月の営業案内になります。

 

暑い日が続きそうです。

体調管理に気をつけてお過ごしください。

 

8/11(日) 山の日特別営業「鮪山(しびやま)」

今年は山の日が日曜日で翌日も振替休日で当店の店休日とダダ被りだったため中止予定でしたが、

鮪山をやるのもこれが最後になるので臨時営業することにしました。

山の鳥肉が鮪に変わったものです。

当日は鮪山のみの提供とさせていただきます。

猛暑が予想されるためお待ちをできるだけ短く、営業時間を短くするため単独の提供とさせていただきます。

通常メニューを期待されて来られてもお出しできないので、通常メニューの食べたいお客様は別の日にお願いします。

おそらく1時間半くらいで売り切れ終了となるはずです。

鮪山好き、山好きのお客様。どうぞ食べ納めしてください。

 

8/12〜8/15 お盆休み

 

8/16・17

通常メニューと盛りのみです。

創作つけ麺、鮪塩冷やしの提供はありません。

中華そば・マルチョウそばはやれると思います。

 

8月もよろしくお願い致します。



出汁

鰊アラ、昆布、焼きアゴ、伊吹いりこ、鰹節


出汁の具

鰊つみれ

トロ茄子揚げびたし

なめこ

柿の木茸

春菊


鰊塩焼き

鰊天ぷら

鰊酢〆

大葉

染めおろし


合わせ醤油

藤屋わさび農園本わさび

輪島の塩


以上


よろしくお願い致します。