皆で生パスタづくり【オレキエッテ】【トローフィエ】♪ | Brioさんの陽気な台所

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本日【イタリアンAコース】の
【ブロッコリーとサルシッチャのショートパスタ】では生パスタをつくりました


皆でわいわい作ったので、とても楽しかったです


こちらが

【オレキエッテ】

 

意味としては【小さな耳たぶ】です
耳たぶの様な可愛いパスタ

生地を切り棒状にし、端から1センチ幅でカットしていきます
生地を丸め、親指で生地を押し、押した部分を上向きにしながら、左の親指にかぶせて生地を伸ばします


ソースが絡まりやすくて美味しいです

同じ生地で
【トロフィエ】もつくりました

 

意味としは【こする】です

同じく、棒状にし、0.5センチ幅で切り、左手に生地を置き、両手のひらでこすり合わせて成形します
面白い形です

 
もちもちしてとっても美味しくできました




<パスタ生地6~人分~>

強力粉      100g
セモリナ粉    400g
塩           3g
ぬるま湯     240cc
オリーブオイル  20cc



①ボールに粉と塩を入れ、ぬるま湯とオリーブオイルを入れひと固まりにする
②かるく練り、ラップにくるみ冷蔵庫で1時間はねかせる
③好みの形に成形する