15年間、周囲の店舗を観察 | 【らくーん別邸】体調も運気もグイグイ回復

15年間、周囲の店舗を観察

経過観察を続けています
癒し王ふじです


新宿
お店のスクラップ&ビルドが
ひっきりなしに行われています。

僕は、新宿で新しい店ができたら
いってみて自分で体験してみます。
飲食店なら何回かは食べにいきます。

できれば、空いている時間帯に店長さんと
直接、お話しをするようにしてます。
(サシで雑談すると、面白い気づきがあります)

15年に渡り、
新宿地区を観察してきたのですが
特に、業種を問わず個人店では

すぐにつぶれるお店と
10年以上継続できているお店に

2極化され、明らかに
特徴や相違点があります。

残念ながらつぶれてしまった店の実例
ゴミ捨てのルールを守らない
あいさつしない
 (いつも店主の機嫌が悪い、気性が激しくイライラ、怒鳴り声聞こえる含む)
近所に対して迷惑に思われる行為の継続
 (臭い、音楽がうるさい等トラブル)

これらは、お店をやる以前の
基本的問題です・・・
その他には、どんなことがあるでしょうか?

自身の店の宣伝だけ押しが強い
 例えば、自身の店舗のチラシだけ
 置いてくれと、いきなりきて自分の要求だけをする
 相手のチラシには全く興味がない
 (チラシ交換の提案ではありません)

連絡や返信がものすごく遅い&
 連絡する!といって待てど連絡ない。
 口だけ、だらしがない

仕事だけをバリバリやりすぎて
 体のメンテなど全くせず無関心
 体を壊してお店をたたまざるを得なくなった

 

一方で、長期間支持され継続しているお店
  
ゴミ出しも、ルールも守ってキレイ
会ったら挨拶する
自分の店の宣伝ではなく、
 相手のお店にも興味を持ち、相手に貢献する提案ができる
 あなたのお店のチラシも自分の店に置かせて~
 宣伝しときますよ~!と先方から申し出がある
相手のお店にも、実際にお客として顔をだす
祝い事に敏感で、どんなに忙しくても祝いにかけつける
自分の心身をいつもいい状態に保ち
 いい仕事ができるための健康管理をしている
 (だからいつも元気)

簡潔にまとめます

つぶれたお店の共通点は、
要するに
自分のこと(自分の利)しか考えていない
(自分のことしか見えていない)
行動の優先順位を間違えている。

一方、
うまくいっているお店の共通点は、
相手にも興味を持ち、
相手のこと(メリット・貢献含む)、お客様の立場、
回りや近所・地域の人のことも考えて
利他的に行動
しています。

上記の話は、お店に限らず
仕事の本質(仕事で成功する人と失敗する人)
にも共通する話だと僕は考えています。
 
   
  ちょっとひと休み入れませんか?
   FBで交流しませんか?
  本物の施術&技術を学びたいなら・・・
  「ありがとう指数」って?

  らくーん22取扱説明書 【トリセツ】
  らくーん店内写真はコチラ
                    
  FUJI YOGA告知
  115年愛され続けるお店つくりませんか?
  らくーんの歩み 1年生~