チャーミーのスマイル生活 -45ページ目

胡麻入り梅おかかベーグル

今日は昼頃から晴れてきたのでブルーベリー畑の端っこで
旦那と二人でBBQ。
年寄り二人なので肉と言ってもそんなにたくさん食べないので
あっという間に終わったけど久しぶりに外で食べたので
気持ちよく過ごせました。
 
 
おやつは最近はまっているベーグルOK
 
投稿写真

 

生地には黒胡麻。
中に梅おかかペーストを巻き込みました。
 
Simplog Simplog

外見は胡麻が見えるだけなのでいい感じですが

中のペーストを巻き込むのにちょっとコツがあるようで

なかなかうまく巻き込めなかったんだけど味はOK。

 

ベーグルはバターを使わないのでちょっとヘルシーで

作る時間も早いのでとても作りやすいです。

 

 

 

 

 

 

 ランキングに参加中♪ポチっとしてもらえると嬉しいです♪
にほんブログ村 釣りブログ 釣魚料理へ  にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ にほんブログ村 料理ブログ ベーグルへ 

 

 

 

 

 

めっちゃ簡単な甘酢生姜作り

昨日の夜から真夜中にジャーーーーーーって降ってた雨。
降水量見たら1時間に16mm。
よく降ったなぁ~~と思ってたのにそんな程度やったんかぁと。
1時間に100mmとかいう雨ってどんなんやろ。
想像つきませんが、もう自然災害が最近多すぎ。平穏な日を過ごしたいね。
 
 
 
今日は朝から生協で買った新ショウガで保存食。
お決まりの甘酢生姜をめっちゃ簡単に作りました。
 
投稿写真

新生姜を繊維に沿って薄切りと千切りの2種類。

繊維に沿って切ると食感もよく切り口も綺麗に出来上がります。

 

熱湯を通した瓶にサッと湯がいた生姜を水切りして

熱いうちにべんりで酢をひたひたになるまで入れたら出来上がりOK

 

投稿写真

 

べんりで酢は原料には、香りのよいりんご酢をベースに

醸造酢や穀物酢、米酢をブレンド、また、オリゴ糖を加えることで

いっそう体にやさしく、ツンとこないまろやかさが人気。

 

甘酢生姜はお口直しでさっぱりするし、この時期怖い食中毒予防にもOKラブ

 

 

 

 

ランキングに参加中♪ポチっとしてもらえると嬉しいです♪
にほんブログ村 釣りブログ 釣魚料理へ  にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ にほんブログ村 料理ブログ ベーグルへ 

 

 

(w_-;