胡麻入り梅おかかベーグル
今日は昼頃から晴れてきたのでブルーベリー畑の端っこで
旦那と二人でBBQ。
年寄り二人なので肉と言ってもそんなにたくさん食べないので
あっという間に終わったけど久しぶりに外で食べたので
気持ちよく過ごせました。
おやつは最近はまっているベーグル

生地には黒胡麻。
中に梅おかかペーストを巻き込みました。
外見は胡麻が見えるだけなのでいい感じですが
中のペーストを巻き込むのにちょっとコツがあるようで
なかなかうまく巻き込めなかったんだけど味はOK。
ベーグルはバターを使わないのでちょっとヘルシーで
作る時間も早いのでとても作りやすいです。
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めっちゃ簡単な甘酢生姜作り
昨日の夜から真夜中にジャーーーーーーって降ってた雨。
降水量見たら1時間に16mm。
よく降ったなぁ~~と思ってたのにそんな程度やったんかぁと。
1時間に100mmとかいう雨ってどんなんやろ。
想像つきませんが、もう自然災害が最近多すぎ。平穏な日を過ごしたいね。
今日は朝から生協で買った新ショウガで保存食。
お決まりの甘酢生姜をめっちゃ簡単に作りました。
新生姜を繊維に沿って薄切りと千切りの2種類。
繊維に沿って切ると食感もよく切り口も綺麗に出来上がります。
熱湯を通した瓶にサッと湯がいた生姜を水切りして
熱いうちにべんりで酢をひたひたになるまで入れたら出来上がり
べんりで酢は原料には、香りのよいりんご酢をベースに
醸造酢や穀物酢、米酢をブレンド、また、オリゴ糖を加えることで
いっそう体にやさしく、ツンとこないまろやかさが人気。
甘酢生姜はお口直しでさっぱりするし、この時期怖い食中毒予防にもOK