新幹線とハンカチコギ・箱トマト
えむちんへのお言葉・・・
どうもありがとうございます。
もちろんどれも嬉しくて。
残らず声に出して読んであげたら
まるで にゃはーと笑って聞いてるような表情。
ふ。えむちんたら。ぜんぶ分かってんのかしら?
毎日のひとつひとつを
わくわくキラキラ受け止めるえむちんを見習いながら
基本は甘く ときどき厳しく・・・
三歳えむちんと過ごしていきま~す!
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道の駅で買ったトマト。
頭のてっぺんが黒いだけで・・・ひと箱280円。
ハズれたら加熱用にでも。と持ち帰ってみれば
上質な塩トマト?フルーツトマト?
生食でも 濃厚美味~!
この手の変色は そこから傷みが進むわけじゃないので
もし見かけたら ぜひ買っちゃってー!
室温でさらに真っ赤に追熟させて・・・
ビニール袋にポン。くるりねじって 丸ごと冷凍。
水をかけるだけで ツルンと皮が剥けるので
(↑これは夏のぷち畑トマト)
ザクザク切って加熱すれば スープやソースに大活躍。
1ヶ月後。
またあの箱 出てないかなぁ。
・・・トマト目的で レッツゴー道の駅。
そうそう都合よく並んでるわけもなく
感激トマト入手は叶わなかったけど・・・
初筍・初ピース・ ピチプチ鰈で 大満足の夜ごはん。
その往路で見かけた長~いヤツ。
フェンス際には 見学ビトが点々。
復路でフェンスに張りついてみれば それは・・・
新・幹・線。
さくらさん? みずほさん?
正面からの角度は どこかで見たような顔。。。
スナメリ?ってこんな感じだっけ?
らっくんえむちん。・・・あれが新しい新幹線。
えむちんは熊本に来るとき 違う型に乗った けど
ちっちゃかったから(?) 覚えてないよね。
でもさ。なんか地味な色じゃない?空が曇ってるからかな。
と 率直な感想を口にしてみたら・・・
ピカーっ!
その目が 鋭く赤く光ったのでございます。
う。ちょっと怒ってる?・・・地獄耳か?新幹線!
そ・・・空が青かったら きっともっと素敵な色ね。
今週末には 九州新幹線 全線開業。
楽笑は サイズ&重量オーバー?
三辺70センチ。ケース共10キロ。の壁は目安であって
事例ごとに対応。って話だけど。
いざ旅立とうという時に
らっくんだけNG。。。なんてことないよね。
ぽつん。と ホームに取り残されたら・・・どうする?
ちょっとそこまで トマトドライブ。
もうすぐ家に着きますよ~。
車窓好きのふたりにしては 珍しく眠りっぱなし。
買い物のオマケに
思いっきりボール追っかけてたもんねー。
えむちん・・・
(枯れ芝とか浮いてるから)
らっくんは 同じようにボールを追ってもサラサラ。
自分で隠しポッケからハンカチ取り出して
こまめに拭き拭きしてたりして・・・(←似合う)。
あ。 オマケに浮かんできちゃった。
ひとりハンカチ振るらっくん。。。新幹線のホーム。
3。3。3。とろけるスイーツ鰆プレート(犬用)
3月3日で3歳になりましたー!
パピー時代・・・かわいかったなぁ。。。
今は さらにかわいいのぅ!
誕生日&ひな祭りのディナー。
ぷち畑菜ライスと ポークサイコロ。
ふわふわ鰆のカボチャソース。
白ごはんに刻んだ野菜をのせてチン。
フライパンで豚肉(筋とか硬い部分)をから炒め。
こびりついたポークエキスを濯いで嬉々困水。
魚(サワラ)の切り身と牛乳を フープロガーッでハート蒸し。
シリコンの型って 蒸すにも とっても便利。
ほんとはサーモンでピンクのハートを狙ってたのに
激安で売り切れちゃってて・・・代打サワラさん。
地味色なため 水溶きカボチャで華やか仕上げ。
あ。。。我が家のコギが色にうるさいわけじゃなくて・・・
毎度毎度 調理担当撮影者の自己満足です!
(↑もう言わんでも分かってるってば)
米粉を加えたチビシューで・・・
桃の節句のシュー盛♪
中央にサツマイモペースト(水で嵩増し)。
シューの中身は・・・空っぽっぽー(数いっぱい対策)。
寒天・水・ヨーグルト+ブロッコリー・イチゴで三色の衣。
ぜんぜん甘くないのに・・・ふわっと甘そうに見えるでしょ?
盛った皿ごと一気にサービスも可能。
長くたのしむ派は 1シューずつチビチビ。
(クリームが詰まってないというクレームは受け付けませんよ)
毎日一緒で 小さな変化は見え辛いけど
一年前より落ち着いてきたように思われ・・・。(これでも)
甘えん坊ぶりは変わらず。いや・・・増してるか?
キンちゃんの膝でウトウトするのが 今でも大好き。
かと思えば 静かな時間も必要になってきたらしく
朝食と昼食の後は 独りでリビングに残るのが常。
誘っても 仕事部屋についてこない・・・。
一時間ぐらい経過してから ご出勤。
独り時間に・・・ナニを想ってるんだろ?
(テンパッてるとき以外は)ヒトの話をよく聞ける。
じっと耳を傾けて 目をまっすぐに見て
ヒトの気持ちに応えようとがんばるのが大好き。
食事やお茶の度に みんなを集めてくるのは
えむちんの大事な仕事のひとつなんだよね。
「まだ?まだみんな呼びに行かんでいいと?」
んじゃそろそろ・・・えむちん ○○ちゃん呼んで来て!
と声をかけ終わるか終わらないうちに・・・
「うんっ!分かったっ♪」(ニャハッと微笑みながら)
猛スピードでお知らせ伝書コギ。
トーンとタッチして 先に戻ってくる。
あまりのスピードに廊下の角を曲がりきれず
壁や戸にゴツゴツぶつかってるけどね。
3月3日。
3歳オメデトウ えむちん!
笑との出会いを下さったみなさんコギさん・・・アリガトウ。です。
寝てても覚めてても・・・カワイイヤツです。えむちん。
そして 笑たちの成長を見守って下さってるみなさん・・・
いつもいつもアリガトウ。です。
ホーレン粒 ・ 遠い目線にキューン。
晴天休日の コギ干し風景。
らっくんの背後にあるのは ホウレンソウ。
見えるかな~。
葉の両面には白っぽいプチプチ?ザラザラ?がビッシリ。
(過去に書いたかもだけど)
含まれる成分(シュウ酸など?)が表に出たものらしい。
数年前 初めて発見したときは
アブラムシ大量発生ぃぃ!と勘違いで 慌てちゃった粒。。。
(洗ったりすれば落ちます)下茹でツヤツヤ。
オイルちょび落としの おひたし。サラダがわりにモリモリ。
豚のジャム醤油。
やわらかく大量水煮保存しておいたスペアリブ(圧力鍋)。
食べたい分だけ 表面を油で香ばしく焼いたら
濃口醤油・ジャム(今回は柑橘)・酒・茹で汁ちょびを投入。
テリテリに煮詰め絡めてパクリ。
脂を除去した下茹で汁は スープや野菜の煮物に使用。
ベーコンとホウレンソウって。
何度食べても いい組み合わせだな~。
散歩は ひさびさ上江津湖。
後ろでカモさんゴハン中だね!と 声をかけたら
同時に右ネジリのふたり。
紅梅笑。
白梅楽。
離れた場所から 2コギ+1ビトに カメラを向けて
風景モードでパチリ。(写真中心にゴマ粒大ご一行の姿)
ちっちゃ過ぎて 肉眼じゃ見えないけど。
橋を渡ったとこに撮影者がいること・・・気付いてるかな?
思いっきり ズーーーーーーーーーぅぅぅぅム。
ぅあ!
まっすぐこっち見てるヤツ・・・1名発見であります! うふ。
(撮影者を認識してるか否か不明でも・・・きゅきゅん。)
ぜひ。既に待つことに飽きてるえむちんからも揃った目線を!
という願いを込め 近付きながら大きく大きく手を振ったところ。
バッチリいただけたのは
ご一行の背後・・・通りすがりスイング人の目線なのでした。
えむてぃーーーーん。私はここよーーー!