らくえむ 楽笑 -231ページ目

蓮根タテヨコ・びわジャムパン





お隣のビワの実をいただきました、先月。

たくさんあったのでジャムに。
湯剥きすると 未熟な実が混じっていても簡単だし 爪も黒く染まりません。

レモンで色どめ

結局 三温糖を使ったので、色どめの意味は薄れましたが
味や香りにパンチのないビワには正解でした。

程よいシャキシャキ感が残っているので少量で存在感があります。

びわパン





新レンコン。

薄い輪切りのチップスと 大き目の縦切りの炒め煮に。

横パリと縦シャキ


煮物にするにしても タテとヨコで切り方を変えるだけで食感や味がかなり変わります。
好きな食材です。





炊き立てごはんに熱いみそ汁もいいけど、たまには 冷えたとろろの朝ごはん。

奥のサラダはレンコン炒めの使いまわしじゃ・・・





・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


密かな成長





アボカドサンド


料理に使ったアボカドの種を 鉢に埋めたのが4月の初め頃。
何の変化もなく 興味も薄れていましたが
いつの間にかちゃんと芽を出していました。

がんばれ、アボカどん。

いつか実がとれる日がくるでしょうか。








大きなマンゴーがごろごろ!

マンゴーとはいったい?

笑が味わうのはまだまだ先です。



トロッとして甘くて南国っぽいヤツですね!
ワタシは去年食べました、果汁と種のまわりしか貰えなかったけど。

またあいつら いちゃいちゃしてますよ






は生後4ヶ月。
体重は6.4キロになりました。

えへ

朝晩のバトルごっこのおかげで
軟弱だったのフットワークは軽くなり、の体力もアップしました。





6月は梅雨の最中でしたが お散歩も結構楽しめました。

ちょっとひと休み



いつものコースの定位置にいるアオサギ。

アオサギとはいったい?


ハトは追うけど アオサギにはあまり関心を示さないです。

もただぼんやり見ているだけ。



ふたりとも車の移動は平気なので
海に行ったり山に行ったり、素敵な夏になりそうです。






・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


えのきシャキシャキ




エノキは強火で水分を飛ばすように炒めて
明太・少量のマヨネーズ・ダシなどで和えて。
湯通しのような ヌメッとした感じがなくてシャキシャキしてます。

えのき明太






骨付き鶏モモ。

塩・黒胡椒で下味をつけたたあと
ヨーグルト・ケチャップ・オリーブオイル・ニンニク・カレーパウダーを揉みこんで
オーブントースター最高温でパリッと。

なんちゃってタンドリー

ピーマンは丸ごと豪快に焼いて種ごと食べました。







・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・