あげもやし
冷凍ブラックタイガーの背を殻ごと開いてEDAMAMEと炒めました。
ナンプラーを少し加えて。
お豆腐に添えるミョウガも採れはじめました。
繊維も香りもやわらかいうちが美味。そうめんにも合います。
定番のあげもやし。
開いた冷凍油揚げに 刻んだモヤシと溶き卵を入れて妻楊枝で口をとめ
沸騰した甘めのおダシで煮含めるだけ。
ごちゃごちゃ具を入れるより、このシンプルな組み合わせが好きです。
夏は冷やして。冬はほっかほかで。
モヤシを長いまま使うと アゲに刺さって卵が流出しやすいようです。
今年のぷち畑の中玉、色も味も最高です。
いつも梅雨にやられてしまうのでプランターで作ってみました。
↑ 楽と笑の冷凍ササミを流用。
冷凍庫一掃の日です。
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まなざし
こんなまなざし・・・・無視できません。
楽、マンゴーの果肉を勝ち取った朝。生まれて3度目の夏。
夕方、アスファルトの熱が落ちついてから散歩に出るので
戻る頃はきれいな夕焼けが見られます。
こんな背景だと 暢気な楽と天然笑も野性味あふれる感じ。
くつろいでいる楽に無理やり寄っていく笑。
らっくん今寝てるから笑ちゃんやめてね。と声をかけると こんな顔されました。
ところで・・・楽はマンゴーよりも、お芋とかお豆のほうが似合います絶対。
ほぅら。
やっぱり。
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ハモ卵茄子をゼリーで寄せる
朝食に冷えたマンゴー、なんとも贅沢です。
ツナ+カイワレ+マヨネーズをパンにのせてトースト。
キュウリやキャベツの塩もみもいいけれど、カイワレのピリ苦はなかなか合います、調味料いらず。
右下は金時豆をニンニクとトマトと煮込んで。
トイプー・プーチャくんのママさんお勧めの一品。熱々でも冷やしてもいけます。
レシピはこちら→ 『 プーチャの部屋 』
ハモの季節になると 近所のお店でもキレイな卵が手に入ります。
ガーゼなどでくるまずにおダシで煮ると ばらけてしまいますが
最後にゼラチンを溶かして冷やすと、ツブツブも食べやすいし
見た目も爽やか、コラーゲンも同時摂取できるという優れもの。
皮ごと素揚げにしたナスとオクラも加えて。 相性抜群。
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