豚バラぐる串
クウシンサイ。 別名 朝顔菜。
ゴマ油と塩胡椒でシンプルに炒めます。
茎はシャキシャキ、葉先は粘りと甘みがあります。
豚バラしゃぶしゃぶ用(極薄切)を並べて巻きます。
氷温室か冷凍庫で少し固めてから2センチ厚さにカットして串打ち。
塩胡椒で焼くとジューシーで、冷めても硬くなりません。
薬味を一緒に巻き込んでもキレイです。
ゴボウの素焼きとインゲンのヨーグルトソースを添えて。
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ベテランの自信
晩酌犬2号は まだ経験が浅いので 無駄な動きが多いようです。
ウロウロしたり ピョンピョン飛んだり
覗いてみたり・・・
酸いも甘いも噛み分けた1号は 定位置に正座。
静かではありますが
ワタシは信じています、アナタのことを。
ワタシは願っています、その芋がもたらされんことを。
という念を送り続けてきます。
そして・・・
自信満々で余裕をかましていたベテラン、 新人にお宝を奪われる大失態!
これでは真面目な正直者が報われない世の中になってしまうので
笑はきちんとお叱りを受け
楽には 倍量のお芋が与えられました。
しかし らっくん、・・・・大丈夫?
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オバQ冷やし鉢
瓶詰めのオリーブ、酸味も塩分も強かったので水で塩ぬきして太陽に干しました。
そのままワインのおつまみにもいいけれど
タコのぶつ切り・ニンニクと一緒に炒めて塩胡椒、白ワインを振ってパン粉を一掴み。
汁気をすったパン粉が全体にからみます。
オバQの半分は浅漬けで 残りは冷やし鉢に。
加熱すると 冬瓜よりも滑らかで甘い食感です。
クセがないので色々な具材に合いますが 今日は生ハムで。
スープは和風でも洋風でも。
最後に薄く片栗で寄せて冷やします。
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