家カラシれんこん
自家製のカラシれんこん
熊本みやげで食べたことがあるという方もいらっしゃるでしょうか。
で、どうでしょう。 カラシがききすぎてませんか アレは。
正直、市販のカラシレンコンはあまり好きではありません。
ときどき 罰ゲームのような非常識な辛さだったりして、美味しいとはとても。
なので 卵黄やきな粉を使った甘いカラシ控えめの味噌を詰めます。
いただきものの芋焼酎ドレッシングを生ハム・レタス・梨のサラダに。
ノンオイルで甘めなので タレのベースにも。
烏賊ミミとモヤシのオイスター炒め
早い時間に買い物に行くと イカ刺をひいた後のミミだけを集めた
パックに出会えることがあります。
刺身・煮物・焼き物・炒め物・揚げ物、ナンデモ使えて新鮮・お得。
冷凍しておいても そこそこ美味しく使えます。
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モゾモゾに輝いてしまうコギの表情!
らっくん、嬉しい?
すごいもの発見!ほえ~。 っていう顔してる。
楽は小さい頃から 何かに隠れた手 が大好き。
クッションの下で弾いた指 とか
毛布の下でモソモソする手 とか。
笑がきてからは 私たちが遊んであげる必要がないので忘れてました。
気まぐれに 鍋つかみ(キッチンミトン)をはめた手を動かしながら
近付いてみると すばらしい表情に。
表情が輝く、ってこういう顔を言うんでしょうか。
初めて見る モゾモゾ鍋つかみに 笑の表情も輝きます。
あら、楽は どこ行った?
らっくん 出現。 ぬーーーん。
〈 ※ 上の写真の合成ではありません 〉
連写の場合 笑は表情が変わらないことも多いみたいです。 もしかしてモデル向き?
楽は テーブルまわりで立ち上がるとき 音もなく ぬーっと現れます、いつも。
この後、鍋つかみが楽と笑のヨダレでしっとりするまで遊んであげました。
楽まかせにしてないで たまには笑ともこんな風に遊んであげないと。
鍋つかみのどこがそんなにいいのか さっぱり分からなくても。
これに気をよくして マペット買ってあげても無視されたりするんですよね・・・
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ジャガ塩辛炒め
ジャガ芋とイカ塩辛のバター炒め
ジャガイモは拍子切にしてレンジで加熱。
バターでイカの塩辛と少量のニンニクを炒めて、酒か白ワイン。
これにジャガをからめます。
蒸かしたジャガにそのまま塩辛とバターをのっけるのもいいけれど
バターで炒めた塩辛のソースも美味です。
カジキの無花果ソース
塩胡椒してソテーしたカジキ腹側。
先日のいちぢくジャムを使ったソースをかけました。
魚よりもポークやラムのほうが合うかも、そのうち再チャレンジ。
残しておいたジャガと添えトマトで 翌朝のみそ汁。
ジャガ芋・トマト・油揚げ・レタス。
うちでは時々作りますが、味噌+トマトの酸味も 賛否両論でしょうか。
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