らくえむ 楽笑 -182ページ目

スズキのマスタード味噌





刺身に添える大根

ときどき切り方を変えます

厚めのカツラ剥きにした大根を斜め短冊にカット。
ゆるくカールしていて 盛り付けにボリュームがでます。
味も変わると思うのですが・・・気のせい?





スズキのマスタード味噌

混ぜてつけて焼くだけ

味噌・砂糖・酒、そしてたっぷりの粒マスタードを混ぜて
スズキの切り身の全面に塗り 30分以上置きます。

味噌を落とさずに焼くので 塩分が強すぎないよう調整。










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甲殻類求めてコギと朝市へ



 
 
日曜日。
楽と笑を連れて朝市へ。

自宅から車で30分ほどの港です。


いた、いたー!

キンちゃんのお目当ては 上のネットに入っている あらじゃく

いたぞいたぞ!と喜んだのも束の間全て予約済みでした。

もう少し早く来れば・・・と残念がりながらも
せっかくなので渡り蟹を予約。


実際に販売してくれるまでの1時間弱、散歩をしながら待ちます。



笑は初めての潮の香りかな

天を仰いで潮をかぐ



そして 走って走って



キンちゃん がんばれ!


勢いあまって はずっこけながら

えむ?

見知らぬ場所を楽しんでました。



動きのある写真を提供しようと何周も走ってくれたキンちゃん。
おつかれさまでした。






帰ったらさっそく茹でます。

カニとはいったい?

、そんな水飲んじゃダメ!



塩ではなく 酒・醤油・砂糖で茹でました。

小さいけれど 身がぎゅぎゅっのぷりぷり。

カニだカニだ


晩酌犬に負担をかけないよう
食事前に全てむしって盛りつけるという気の遣いよう。


安くて旨いワタリでした。

これなら早起きする甲斐はあります。
(どうせいつも早起き)





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彼岸花
の前で

あら こんなところに

実際には 用を足している





大きな沈む夕日を

今日も楽しかったね

無理やり眺めさせられているふたり。










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模範犬の耳打ち



 

 
秋冬の野菜へ衣替え。

大きくなれよ。

1週間ほど前に苗を数種。
ぷち畑ではなくて 家の裏手です。

土と光ある場所には とりあえず植えてしまえ!と。


手前に見えるのは 愛してやまない落花生。
地中はどうなっているのやら。




こちらも健やかに成長中の

覚えることがたくさんあります




もって生まれた本能か 楽にぃさんの影響か



にゃにゃにゃ!


猫にゃんには 強く反応してしまいます。
飼い主さんが見てるから 追うなっちゅうに。



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笑のリードがたるんでいます。

やはりエリア限定

少しだけ模範犬っぽい感じ。

でもここは あの東バイパス

やはり ここだけ私たちの熱意が強いのか。

それとも が耳打ちしたのか・・・。





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粒メッセージ ありがとうございます・・・



・いっぱい見守りありがとうございます。


・私は時間のやりくりは下手なほう。手抜きは上手くなりました。菜園担当はキンちゃんです!


・笑の若さは確かに眩しい。でもすぐに追いついてくるんだろうな。犬の時間の流れは速いから。


・味よりも見た目重視でやってます、彩りでごまかして。












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