らくえむ 楽笑 -155ページ目

ら・ふらんすアイス




ホタテと早生キャベツ きのこドレッシング

キャベツは歯ごたえを残して

シメジとエノキ、適当な大きさに切って オリーブオイルで炒めます。
白ワイン・薄口醤油・酢・塩黒胡椒を加えてひとまぜ。
キノコを取り出して 残った汁は煮つめます。
(甘いワインじゃないときは 砂糖か蜂蜜ちょびを入れても)
粗熱がとれたらレモンをひとしぼり。

サッと塩湯を通した早生キャベツ、水気を切って適当な大きさに。
スライスした刺身用ホタテと重ねて キノコドレッシングを添えて。



オージー和風ステーキ

なんてったって安かとです

最近 我が家で人気のオージービーフ
国産牛の1/3、和牛の1/5ぐらいのお値段にもかかわらず
調理の仕方によってはなかなか美味しい。

スジや脂を取り除き、塩黒胡椒。
1枚につき 小さじ1/2ぐらいの蜂蜜を肉の両面に塗りつけて
そのまま1時間ほど(あったかい部屋なら一旦冷蔵庫)。

濃口醤油につぶしたニンニクを浸しておきます。

薄く小麦粉をふって グレープシードオイルで両面をコンガリ。
日本酒たっぷり、ニンニク醤油をまわしいれて 全体にからめます。

米粒大に切った長芋をからめながらいただきます。
揚げて塩をふった細切りゴボウをときどき齧りながら。
(ゴボウは特に意味なし・・・和風っぽくしたかったのか・・・)




ラ・フランスもいい感じになってきました。

熟れたら興味がわいてきたか


で。
バニラアイスと果物まぜまぜ

お肉のあとにいかがかな

ラ・フランス1個、皮をむいてカットしてレモン汁をからめ、ミキサーで滑らかに。
大さじ3杯ほど取り出して容器かポリ袋に薄く入れて凍らせます。
残りには 市販のバニラアイスを1/2カップ、ミキサーで軽く合わせて。
容器に入れて冷凍庫。半凍りの状態で全体をかき混ぜます。
3回ほど繰り返すうちに 全体が素敵な状態に。

冷凍庫で冷やしておいた器に盛って、先に凍らせたフルーツ氷を
細かくして散らします。


フルーツ氷のシャキシャキと トロトロアイスを混ぜながら・・・

はい、あ~ん・・・

バニラアイスと混ぜただけなのですが サッパリしてて好きです。
少量でミキサーが回りにくいときは 手で握りつぶし水分をだしてから。
いろいろな果物で楽しめます、リンゴとか硬いものはオロシ金などを利用。
変色しそうな素材は レモン汁などで色止めを。




ライン効果の瞳、忘年会オミヤ

 



ひとりのときはそうでもなかったのですが

もすっかりお膝犬になりました。
 
ねむねむ


の目尻には
スッと黒いラインがのびていて

まぶたを閉じると それが本来の目とつながります。

長さの半分はガラです


かなり大きな瞳、あるいは切れ長の目をしたコギさんと思わせる寝顔・・・


これがパッチリ開くとどうなるか・・・



敢えてチコ目の写真を使いますか・・・

アイラインマジック・・・






・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




先日開催された ワン友忘年会

お散歩仲間によるワン抜きのお食事会。

今回はちょっと豪華版。



シャワー通りの影山さん



お互いに本名を知らないまま数年が過ぎてたりしますが
優しくて楽しくて頼もしい方ばかり。

と暮らし始めて右も左も分からなかった頃から いっぱい力をもらってます。

地域付き合いが得意でない我が家にしては 驚異的に和んでおります。



かしまし娘×2の夜はあっという間に時が過ぎ・・・

あるオミヤゲを手に 楽と笑の待つ我が家へ。



らっくん、これな~んだ。

躊躇なく突っ込む。ワナだったらどうするの・・・





ワンコロッケ!

プーママ工房の自家芋ヘルシーコロッケ

。 自分のコロッケだとは気付かず平常心。

。 香りチェック済で 期待マックス。己を保とうと宙をみつめます。


見せびらかしておいてなんですが。
ふたりはもう夕食を済ませていたので 少しだけお夜食に。

舌なめずりしっぱなし

(撮影が可能だったのはここまで。あとは速度に追いつけず・・・)


ウロウロと 追加を依頼しながら探し回る
その情熱、通常の三倍・・・





●● 12月30日 熊本でコギさんたちと → 詳しくはコチラ  ●●





・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


【 先日の粒 ありがとうございます! 】

・初焼きはどうだったでしょうか?
 そろそろ出来たかなぁと 晩酌中の話題でした。

・何を望んでいるのか・・・ちっとも分からないことがあります。
 楽も笑も心の中で「もー。この 分からんちん!」と ぼやいているのでは。
 でも以前よりは お互いの要求や気持ちの伝え方は進歩してるような気がします。
 少しずつですが。

・近くだったら会いにいくのに・・・
 長旅どうぞ気をつけて 楽しくゆるりとしたお休みを。
 今年は思いがけず日々のやりとりができて かなり嬉しかったです。
 ちょっと交換日記っぽい?
 味噌レシピも入手しましたよ!落ちついたころにまた。

・工作もDIYも大好きです。
 根気がないので 一日で決着のものに限ります・・・

・アレの材料をピタリと当てる人はいるのでしょうか。

・連絡先、ありがとうございました!

・タイトルそのままじゃマズイでしょう。
 何かうまい方法はないものですかね。
 寝静まった後に 隠れてアップしなければなりませんね。
 無理がありそうですが 成長(←誰の!)と変貌(←これまた誰の!)を見届けたい・・・

 




 
粒メッセージ 『 寝かせてみる 


楽と笑の毎日を

見守ってくださってありがとうございます。


ボール持って来い・・・
笑は よろこんでボールを追いかけ、咥えて走ってきます。
こっちに来るかと思いきや
2メートルぐらい離れた場所に ポイッとボールを落とします。

何度やっても これの繰り返しでした。



ヒートの間、ボール遊びを封印していました。
体力とヤル気は充分のようでしたが
笑は足だけでなく オシリ全体をブレーキのように使うので。


そして久々に ボール持って来い。
ふと気付くと、笑が手元までボールを持ってきています。
お休みしたのが かえってよかったのか・・・

毎日 キーキー注意しても全然つたわらないことがあります。
(というより そのほうが多い?)

ちょっと 間をあけてみるのもいいかな。と思いました。

(ブログ更新に間があいたのは別の理由です・・・)










・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


山伏茸がんも




朝。ぷち畑のサラダ菜にブロッコリー

和でも洋でも グリーン食

胡桃パンをうすーくスライスして マスタードソースをきかせて。



夜。
山伏茸とガンモ


シャキシャキしてます


熱湯にくぐらせて油ヌキをしたガンモドキ。
おダシ・酒・砂糖・薄口醤油で やさしく煮含めます。
最後にヤマブシタケを小分けにして加え ひと煮立ち。



味噌豚とアボカド

レタスにくるんでも

豚の味噌漬け、しっかりした味付けなので ごはんを合わせないときは
野菜などをプラスします。
少し若めのアボカドをスライスして 一緒に炒めただけ。










・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・